"Башкирская кругосветка-2022" продолжается

Фото предоставлено ИА Башинформ
Фото предоставлено ИА Башинформ

"Башкирская кругосветка-2022" продолжается. Региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан приглашает всех желающих присоединиться к ежегодному туристическому проекту.

Маршрут "Кругосветки" предусматривает посещение четырёх крайних географических точек республики, обозначенных стелами в виде бело-голубых пограничных столбов с указанием географических координат, географического центра Башкирии и "Точки 55" — единственного места на суше с уникальными координатами (55*с.ш. и 55* в.д.). Северная стела находится в Янаульском районе, южная — в Зианчуринском, западная — в Бакалинском, восточная — в Учалинском. Географический центр расположен в Гафурийском районе, близ деревни Зириково. Там также установлен памятный знак. "Точка 55" находится в Кушнаренковском районе близ д. Нижнесаитово.

Принять участие в проекте могут все желающие, без возрастных ограничений. Жетон «Башкирская кругосветка» вручается участнику, посетившему все крайние географические точки и ответившему на вопросы краеведческого задания.

Сроки проведения:

с 1 июня по 31 октября — посещение крайних географических точек, географического центра Башкирии и "Точки 55";

до 14 ноября — предоставление отчетов в Региональное отделение РГО по электронной почте rgo-rbatmail.ru с пометкой "Башкирская кругосветка";

с 15 по 30 ноября — рассмотрение отчетов и подведение итогов;

до 20 декабря — церемония вручения жетонов "Башкирская кругосветка" и свидетельств о завершении проекта.

К заявке прилагаются:

- Личные фотографии участника на фоне каждого пограничного столба (на фотографиях должны быть четко видны таблички с логотипом РО РГО РБ).

- Фото-отчет о пребывании участника в краеведческих музеях каждого вышеперечисленного муниципального района (в случае, если музей закрыт, фотография участника у входа в музей, рядом с табличкой).

- Фотографии сувениров с символикой районов, участвующих в проекте (желательно).

Ответы на 6 вопросов, связанных с историей, культурой, географическими природными достопримечательностями каждого района (в виде текстового файла, шрифт Times New Roman,14):

1. Существует легенда, согласно которой в этой пещере обитал некий подземный народ во главе с хозяином этого места – Дивом. Чудесные существа якобы хранили в пещере бесценные сокровища и оружие, не имевшее себе равных. До наших времен в пещере сохранилась роспись краской времен каменного века – это единственное место с подобными рисунками во всей Восточной Европе. О какой пещере идет речь.

2.  Высочайший из пиков Южного Урала, который расположен на башкирской территории.

3. Искусственный фонтан, похожий на настоящий гейзер, возникший в 1960-х годах, когда геологи пробурили в этом месте скважину для разведки местности. Расположенный недалеко от башкирского поселения Лаклы.

4. Эти деревья широко распространены в России, но именно на территории Башкортостана произрастает около 80% этих деревьев, какие только есть в нашей стране. 

5.  Это озеро, площадь которого составляет почти 400 квадратных метров, было образовано карстовой воронкой, что объясняет его закругленную форму. Температура его воды в течение всего года держится на уровне от +3 до +7 градусов. Это объясняется тем, что подпитывается оно из подземных источников. Как говорят специалисты, если расчистить дно от некоторых камней, откроется карстовый проход.  О каком озере говорится в описании?

6. Золотой самородок, названный национальным достоянием России и Башкирии. Самородок был найден на восточном отроге Ирендыкских гор рядом с деревней Кусеево Баймакского района. По легенде, он был передан башкирами Ивану Грозному в знак уважения, но по дороге на обоз напали разбойники. Один из стрельцов успел закопать самородок в землю. Его нашли только спустя 435 лет. Как называется самородок.

Условия участия в проекте, порядок подачи заявки-отчета читайте по ссылке 

polozhenie_bashkirskaya_krugosvetka-2022.doc