Башкирский этап академической экспедиции Петра Симона Палласа: маршрут 1770 года (январь-май)

Зиму 1769-1770 года и почти всю весну 1770 года Паллас провел в Уфе, обрабатывая собранные материалы, подробно знакомясь с городом, изучая его окраины и окрестности.

Интересно, где квартировал путешественник? Известно, что во второй половине XVIII века горнозаводчики Демидовы построили в Уфе две усадьбы – большую усадьбу при впадении речки Сутолоки в Белую и каменный особняк на Казанской улице. Первая не сохранилась, а вот дом на Казанской «дожил» до нашего времени и сейчас считается самым старым каменным строением города [Синенко, 2002]. В 1770 году в доме поселился один из демидовских потомков, И.Е. Демидов [Уфа: страницы истории, 2006]. Можно предположить, что строительство дома было завершено уже в 1769 году или даже раньше, так что Петр Паллас и его спутники вполне могли разместиться в нем на постой.

В конце декабря 1769 года в Уфу к Палласу для проработки дальнейшего маршрута приезжал на несколько дней руководитель второго академического отряда Иван Иванович Лепехин [Фрадкин, 1953] – он тоже мог располагаться в Демидовском особняке. Кстати, в этом доме останавливался и полководец А.В. Суворов, посещавший Уфу в мае 1775 года [Егоров, Чечуха, 2017].

ris02_dom_demidova_v_ufe.jpg


Демидовский особняк в городе Уфе (в нем мог жительствовать Петр Симон Паллас с октября 1769 по май 1770 года). Фото В.П. Путенихина

Вторая часть (книга 1) 5-томного труда Петра Симона Палласа [1786, 2/1], характеризующая маршрут 1770 года от Уфы на восток через Уральские горы [Сидоров, 2006; Сытин, 2014], начинается с подробного (на 13 страницах) описания города, его населения, хозяйства и природы. Интересующиеся историей Уфы, ученые, краеведы, натуралисты уже нашли и еще найдут здесь много чего интересного.

ris03_pallas_pochtovaya_kartochka.jpg


Портрет Петра Симона Палласа на почтовой открытке 2016 г., посвященной 275-летнему юбилею великого естествоиспытателя. Рисунок Х. Бетрединовой

Я перечислю лишь основные темы, освещенные Палласом: географическое положение города (на «околичных» холмах вдоль Белой), рельеф (холмистый берег, протоки, овраги, провалы, крутояры), речка Сутолока, реки Уфа и Дема, чернолесье по холмам вдоль рек, заречные равнины с «низким лесом» и открытыми пространствами, половодья, геологический состав местности (известковые мергели, глины, сланцы, алебастр, «лучистый» гипс» – последний в толченом виде использовался жителями как присыпка к ранам), здания и постройки, немощеные улицы, 6 церквей (в том числе каменная соборная церковь; см. первую часть очерка), канцелярии рудокопных и плавильных заводов, кожевенное ремесло, дубильные мельницы, торговля и товары (мед, воск, пушнина, скот, лошади, мясо дичи), возможности торгово-купеческого судоходства по Белой (транспортировка Илецкой каменной соли, перевозка продукции уральских горных заводов), национальности (этнические группы) жителей, их одежды, мусульманские духовные наставники – абызы, окрестное земледелие (включая сеяние пшеницы), «татарский плуг» сабан, звериный промысел, пчеловодство, рыболовство, содержание скота, сенозаготовки, древние могилы и остатки старинных укреплений на реке Уфе («Чертово городище» в районе санатория «Зеленая роща»), а также между Уфой и Бирском, находки окаменелостей (в том числе «слоновой кости» и мадрепоритов – ископаемых кораллов).

ris05_ufa_reka_belaya_uste_demy.jpg


Река Белая-Агидель в черте города Уфы (вид от памятника Салавату Юлаеву; на той стороне реки просматривается устье реки Демы). Фото В.П. Путенихина

Паллас характеризует погодные условия в городе за осенне-зимне-весенний период 1769-1770 года (все даты здесь и далее приведены по новому стилю): «настоящая зима» наступила уже в октябре-месяце, март был многоснежным и морозным, ледоход на Белой прошел 20 апреля, после чего началось «великое половодье», вода начала убывать 14 мая, а 19-20 мая выпал снег.

В ближайших окрестностях города, согласно Палласу, обитало «великое множество» зайцев, неподалеку водились «уфимские куницы» и медведи. Из птиц, прилетающих в город с конца марта по май, он называет обыкновенных гусей, казарок (вероятно, пискулек; здесь и далее в круглых скобках приведены предполагаемые современные названия животных и растений), куликов, в том числе кулика-сороку. Среди насекомых отмечает жужелиц, майку-маслянницу, обыкновенную майку и майского жука.

В составе окрестных «смешанных лесов» и на опушках, по его данным, произрастают дуб, липа, клен, ильм, черемуха, рябина, орешник, калина, глок (вероятно, боярышник), сибирский горох (желтая акация), миндальник (миндаль низкий); в городских садах выращивается яблоня. Желтую акацию (карагану древовидную) Паллас обнаружил во время посещения древнего «Чертова городища», так что этот сибирский кустарник попал в Уфу и Башкирию может быть задолго до XVIII века.

Среди трав весной 1770 г. в Уфе встречались и в большинстве своем цвели птичий лук (гусиный лук малый), ветреница (ветреница лесная), ветреничка алтайская, медуница (неясная либо мягенькая), пастушья сумка (вероятно, веснянка весенняя), горный алисс (возможно, бурачок), буквица белая (вероятно, чистец лекарственный), обыкновенный земляной ладан (вероятно, валериана лекарственная), белокопытник (белокопытник ложный), мужская лапа (вероятно, проломник северный), калмыцкие румяна (оносма простейшая), гладыш (лазурник трехлопастный), недоспелка сибирская (копьевидная). Отмечу, что для установления современных названий растений и животных мною использовались различные источники, в том числе «Определитель высших растений Башкирской АССР» [1988-1989] и монография «Животные Башкортостана» [2016]. Большую помощь мне оказала также статья А.К. Сытина и С.А. Сенатора [2018], в которой идентифицируются растения, указываемые Петром Симоном Палласом для территории Среднего Поволжья.

Начиная с марта-месяца, Паллас проводил фенологические наблюдения за прилетом птиц, появлением насекомых, распусканием и зацветанием деревьев, кустарников и трав. По его словам, многие растения весной 1770 года распустились и зацвели с заметным опозданием. Появление листьев у яблони он наблюдал 7 мая, начало цветения – около середины мая. Среди весенних растений Паллас выделил группу «первоцветущих» трав.

Из Уфы (табл. и карта) отряд Палласа выехал 27 мая (все даты приведены по новому стилю) в плохую погоду: при сильном ветре с градом и снегом. Первый пункт на пути – село Богородское по правому берегу реки Уфы. Исследователь кратко описывает характер местности (сначала голые пригорки, провалы, затем густой лес с цветущими вороньим глазом четырехлистным, копытнем европейским и фиалкой удивительной, озерцо у села). В один из «бездонных» провалов, согласно Палласу, свозили со всей округи «всякую палую скотину», что привлекало массу бешеных собак. Путешественник отмечает, что жители Богородского по примеру башкир активно занимаются пчеловодством.

Таблица

Маршрут и график движения П.С. Палласа по территории Башкирии

в январе-мае 1770 года

Дата по

старому стилю

Географический пункт

Дата по

новому стилю

По Палласу [1786, 2/1]

Современное название

г. Уфа и Уфимский район

I—V.1770

Пребывание в Уфе, поездки по окраинам и окрестностям города.

I—V.1770

16.V

Богородское, с. Бывш. с. Богородское (ныне в микрорайоне Инорс в г. Уфе)

27.V

16.V

Уфа, р. Уфа (Караидель), р.  

16.V

Касимово, д. Касимово, пос. (на юж. окраине микрорайона Шакша в г. Уфе)

27.V

16.V

Кирилово, д. Кириллово, д.

27.V

Иглинский район

16.V

Белекес, д. Бывш. деревня на р. Белекес (на западной окраине с. Иглино)

27.V

17.V

Кубаул, д. Чуваш-Кубово, с.

28.V

17.V

Лабау, ручей Лобовка, или Лабау, ручей

28.V

17.V

Текей-аул, д. Тикеево, д.

28.V

18.V

Сим (Ессюм), р. Сим, р.

29.V

18.V

Тузат, оз. Вероятно, старица р. Сим

29.V

18.V

Тиряклекуль, оз. Вероятно, старица р. Лемезы

29.V

18.V

Лемес, р. Лемеза, р.

29.V

18.V

Лемесаул, д. Нижние Лемезы, с.

29.V

18.V

Первая Твердышевская казарма Бывш. заводской выселок близ с. Нижние Лемезы

29.V

18.V

Карамал Зилга, ручей Кармалы, р.

29.V

18.V

Саргай, ручей Саргай, р.

29.V

19-24.V.

1770

По территории нынешней Челябинской обл.: от Второй Твердышевской казармы (бывш. с. Твердышево в районе г. Аши Ашинского р-на) через Симской, Катав-Ивановский и Юрьюзенский заводы (гг. Сим, Катав-Ивановск и Юрюзань) к д. Ерали (с. Ерал Ашинского р-на) и д. Орловка (с. Орловка Катав-Ивановского р-на)

30.V—4.VI.

1770

ris04_marshrut_pallasa_po_bashkirii.jpg


Маршрут Петра Симона Палласа по Башкирии в 1769, 1770 и 1773 годах (пунктиром схематично показан маршрут по соседним регионам). Составил В.П. Путенихин

 

«Паромная» переправа на левый (восточный) берег Уфы находилась за селом Богородским; Паллас довольно подробно характеризует саму реку – «быстротекущую» и «широкую» в это время года. За рекой, вступив в восточную часть нынешнего Уфимского района Республики Башкортостан (см. табл. и карту), повстречали скопления цветущего петазита (мать-и-мачехи) и белокопытника, проехали лесные участки из ильма и липы, тополей черного и белого, пересекли «прекрасный березовый лес» с цветком-пригридом (купальницей европейской), растущий на «плодоносной черной земле». На полях попадался вишенный кустарник (степная вишня). У деревни Касимово переехали речку Шахшу, которая «весьма чистую воду имеет», у деревни Кириллово – речку Тагуш.

ris06_reka_ufa.jpg


Река Уфа-Караидель, или Черная река (Уфимский район РБ). Фото В.П. Путенихина

Продвигаясь по территории Иглинского района (см. табл. и карту), путешественник описывает встреченные природные объекты, населенные пункты (Белекес, Кубаул, Лемес-аул) [Асфандияров, 2009], этническую принадлежность жителей, их быт и одеяния. Особое внимание обращает он на занятия населения пчеловодством: «некоторые имеют в разных местах в лесу до 400 пчельников и ежегодно 40 или более пуд меду собирают» [Паллас, 1786, 2/1, с. 22]. Тему бортевого пчеловодства и устройства «пчельников», включая особенности защиты бортей от медведей и черных дятлов (а также «от сглаза», в который верят местные пчеловоды), ученый описывает очень подробно (на 3,5 страницах); главнейшим медоносом называет липу.

Паллас характеризует промысловых животных этой местности (и «сей страны», то есть Башкирии, в целом), рассматривает применяемые способы охоты, в том числе на медведя. К числу первостепенных охотничьих животных, по его мнению, относятся куница, норка, белка, реже (преимущественно на горах) встречаются и добываются соболи, лоси, серны (косули), лисицы и волки. Паллас указывает, что в некоторых здешних деревнях башкиры занимаются хлебопашеством.

ris07_iglinskiy_rayon_vesna.jpg


Весенний пейзаж в Иглинском районе РБ. Фото В.П. Путенихина

На подходе к Симу он проезжает «дикие», нередко болотистые, леса (ильмовники, осинники, липняки), перемежающиеся с открытыми участками, и перечисляет наиболее распространенные травы «мокрых лесов» (здесь и по Уралу в целом). В их числе: волчья, или медвежья трава (борец северный), скерда сибирская, благовонная мариона (подмаренник душистый), лесной шалфей (чистец лесной), вешний составной горошек (чина весенняя), чесношная трава (чесночница черешковая), золототысячник (вероятно, селезеночник обыкновенный), тысячелистник (вероятно, обыкновенный), простой кокорыш (возможно, дымянка), большой козелец, или болдырян (возможно, козелец пурпуровый). Он отмечает также пищевые и лекарственные свойства некоторых растений.

Жители Текей-аула, где путники остановились на ночлег, по сообщению Палласа, занимаются содержанием пчел и ловлей дичи. Подробно охарактеризована река Сим, через которую с трудом переправились на «негодном плоту». Здесь ученый наблюдал многих насекомых, в числе которых были водяные мошки (комары-долгоножки) и лесные коровки (вероятно, жуки-скакуны). За рекой обнаружил те же травы, что и до этого, а также травистой ивняк – живучку ползучую.

ris08_iglinskiy_rayon_reka_sim.jpg


Река Сим у деревни Тикеево – где-то здесь Паллас переправлялся через реку (Иглинский район РБ). Фото В.П. Путенихина

Вдоль озер Тузат и Тиряклекуль, ручья Мистагел Паллас добрался до деревни Лемес-аул (на реке Лемезе), осмотрел башкирское кладбище (где могилы были «оплетены хворостом» или «срубом отличены») и Твердышевскую первую казарму, принадлежащую горноуральскому заводскому хозяйству. Преодолев густой заболоченный лес, пересекаемый ручьями Карамал-Зилга и Саргай, где постоянно приходилось «мостить» дорогу хворостом, экспедиционный отряд покинул территорию Башкирии и вступил в пределы современной Челябинской области.

Список литературы

Асфандияров, А.З. История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий / А.З. Асфандияров. Уфа: Китап, 2009. 744 с.

Егоров, П. Путеводитель по исторической части Уфы / П.В. Егоров, А.Л. Чечуха. Уфа: Белая река, 2017. 208 с.

Животные Башкортостана / М.Г. Баянов, И.П. Дьяченко, В.Ф. Хабибуллин и др. Уфа: РИЦ БашГУ, 2016. 388 с.

Определитель высших растений Башкирской АССР / Отв. ред. Е.В. Кучеров, А.А. Мулдашев. М.: Наука, 1988. 316 с.; 1989. 375 с.

Паллас, П.С. Путешествие по разным местам Российского государства. Часть 2. Кн. 1. Физическое путешествие по разным провинциям Российской Империи, бывшее в 1770 г. / П.С. Паллас / Пер. с нем. Ф.О. Туманского. СПб.: Имп. Академия наук, 1786. 3, 476 с.

Сидоров, В.В. Познание земли башкирской. Книга 1. Век XVIII / В.В. Сидоров. Уфа: Гилем, 2006. 198 с.

Синенко, С.Г. Город над Белой рекой. Краткая история Уфы в очерках и зарисовках. 1574-2000 / С.Г. Синенко. Уфа: Башкортостан, 2002. 184 с.

Сытин, А.К. Ботаник Петр Симон Паллас / А.К. Сытин. М.: Тов-во науч. изданий КМК, 2014. 456 с.

Сытин, А.К. Вклад П.С. Палласа в ботаническое изучение Среднего Поволжья / А.К. Сытин, С.А. Сенатор // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. 2018. № 3 (23). С. 55-69.

Уфа: страницы истории / Сост. М.В. Агеева. Уфа: Китап, 2006. 376 с.

Фрадкин, Н.Г. Академик И.И. Лепехин и его путешествия по России в 1768-1773 г.г. / Н.Г. Фрадкин. М.: Гос. изд-во геогр. лит-ры, 1953. 221 с.

(Продолжение следует)

Валерий Путенихин