Байкальская экспедиция РГО

Озеро Байкал. Фото: Андрей Лексаков

Завершён полевой этап Байкальской экспедиции Русского географического общества. Проект, основной целью которого является оценка воздействия речных вод на загрязнение озера Байкал, стартовал в этом году.

Экспедиция проходила под руководством академика РАН, президента географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Первого Вице-президента Общества Н.С. Касимова и профессора РАН, директора Байкальского института природопользования СО РАН Е.Ж. Гармаева. В полевой отряд вошли сотрудники и аспиранты географического факультета МГУ и Байкальского института природопользования.

p7101054.jpg


Фото предоставлено участниками экспедиции

Специалисты-гидрологи отмечают, что на загрязнение самого глубокого озера на планете влияют не только туристические базы и гидротехнические сооружения, расположенные вблизи водоёма, но и объекты хозяйственной деятельности, часто удаленные от Байкала на многие десятки и сотни километров. Через реки они могут влиять на состояние озера, поэтому исследование притоков Байкала – актуальная задача, которой посвящён проект РГО "Байкальская экспедиция".

Учёными было проведено комплексное исследование вод всех крупнейших притоков восточного, северного и северо-западного побережья Байкала – от реки Селенга до реки Тыя. Были измерены расходы воды и наносов (количества твердых частиц, переносимых через живое сечение потока в единицу времени). Кроме того, проводились пробоотбор на широкий спектр химических элементов, включая токсичные и биогенные, а также экотоксикологические исследования в притоках и акватории "сибирского моря".

p8010339.jpg


Фото предоставлено участниками экспедиции

Опираясь на результаты работы, учёные планируют установить постоянные мониторинговые станции в наиболее загрязненных притоках Байкала. Экспедиция будет продолжена и в будущем году.