Базовые знания, логика и немного везения: как набрать 100 баллов в Географическом диктанте

Сергей Белов. Фото: личный архив
Сергей Белов. Фото: личный архив

За всю историю Географического диктанта набрать максимальное количество баллов удалось более 1700 человек. Одним из них стал Сергей Белов. Он работает учителем географии и экологии в Кировской гимназии имени Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова в Ленинградской области. Сергей участвует в акции с самого первого Диктанта и трижды становился отличником акции: в 2015, 2016 и 2019 годах. Накануне мероприятия он рассказал РГО о том, что впервые подтолкнуло его проверить свои знания на Геодиктанте, как это стало доброй традицией и в чём, по его мнению, кроется главная ценность акции.

— Сергей, вы участвуете в Географическом диктанте уже не первый год. Что подтолкнуло вас принять участие в акции? И что побуждает писать Диктант снова и снова?

— Всё началось с того, что я случайно увидел объявление о проведении Географического диктанта на сайте РГО и мне стало интересно проверить себя и свои силы. Мне очень важно поддерживать свои знания на должном уровне и постоянно "освежать" их, ведь я учитель географии. К тому же Диктант писали в моём родном вузе, на факультете географии РГПУ им. А.И. Герцена. Впервые я принял участие в акции в 2015 году и тех пор ни разу её не пропустил. Этот год также не будет исключением: я буду писать Диктант дистанционно на Центральной площадке на базе московской Штаб-квартиры Русского географического общества.

— Вы трижды становились отличником. Как обычно вы относитесь к своим результатам, особенно когда максимальный балл набрать не получалось?

— Я всегда стараюсь показать свой максимум, но в то же время понимаю, что знать абсолютно всё невозможно. Из года в год, участвуя в акции, я стремлюсь узнать нашу страну лучше, и Географический диктант отлично в этом помогает.

— Каким было ваше первое участие в Диктанте?

— Первый Диктант мне показался очень простым. Вопросы задавались в лёгкой, доступной форме и не выходили за рамки школьной программы по географии. Зато они были разнообразными и интересными. Больше всего мне понравились задания, в которых приводились отрывки воспоминаний Лермонтова, Ломоносова, Паустовского и других великих людей и нужно было понять, о каком географическом объекте шла речь.

— Как опытный участник акции, что вы можете сказать о заданиях Диктанта? Не становятся ли они сложнее с каждым годом?

— Не могу сказать, что вопросы стали сложнее. С каждым годом Диктант развивается и становится всё разнообразнее. С годами увеличилось количество вопросов — раньше их было 30, сейчас их 40. К тому же в заданиях приводится всё больше интересных фактов.

— Обязательно ли быть специалистом, чтобы справиться с вопросами Диктанта?

— Уверен, что на большинство из них может ответить каждый, у кого была в школе география. А вот чтобы ответить на все задания правильно, тут, конечно, должна быть хорошая база знаний — нужно представлять в голове карту России, — логика и немного везения.

— Что, на ваш взгляд, важнее: хороший результат или непосредственно сам процесс проверки своих знаний?

— Важно, конечно, всё! Хотя в последнее время я склоняюсь к тому, что всё же важнее сам процесс. Такие мероприятия, как Географический диктант, побуждают нас изучать географию России, по-другому относиться к природе, истории и народам, населяющим нашу страну. Считаю, что не стоит зацикливаться на результате, как и бояться ничего не написать. Ведь главная цель всего этого — не процент правильно выполненных заданий. Намного важнее то, что каждый участник заново открывает для себя Россию.

— Почему людям стоит принять участие в Геодиктанте? Что эта акция значит для вас?

— Географический диктант стал для меня чем-то вроде хорошей традиции. В первую очередь это мероприятие помогает узнать что-то новое о нашей стране и повторить то, что ты уже знаешь. Каждый раз, если в заданиях Диктанта встречаются неизвестные мне ранее вещи, я стараюсь запомнить их и в дальнейшем поделиться с учениками на уроках. Диктант — это отличная возможность открыть для себя нашу удивительную страну с необычного, незаметного ранее ракурса.

— Что бы вы могли пожелать тем, кто придёт писать Диктант в этом году?

— Я желаю всем хорошо провести время и получить от написания Географического диктанта огромное удовольствие!

Ася Стародубцева