Бековские зарисовки

Это был первый и, одновременно, завершающий визит эко-клуба «Зеленый меридиан» в Бековский район. В рамках природно-ознакомительного проекта «Экологический клуб «Зелёной волны» при поддержке Фонда президентских грантов именно в Беково закончились групповые выезды в различные точки Сурского края.

До назначенной точки – местного пансионата ветеранов войны и труда, что находится на улице Советской, - мы ехали из Пензы два с половиной часа. Увы, нас там встретили закрытые ворота, а подошедшая его сотрудница объяснила, что в данный момент вход туда категорически закрыт по причине карантина, и даже одного человека с целью поснимать основную из местных достопримечательностей – бывшую усадьбу Устиновых, пустить не могут, это грозит штрафом.

Эта усадьба, по сведениям Википедии, ранее представляла собой «образцовое в хозяйственном отношении имение дворян Устиновых
на берегу реки Хопёр в одноимённом селе Сердобского уезда Пензенской губернии. Как и другие уездные помещики, Устиновы находились под впечатлением близлежащей вельможной усадьбы Надеждино и копировали её архитектурное решение. Уцелевшие усадебные постройки ныне занимает дом престарелых». Как и с аналогией с другой родовой усадьбой Устиновых в Грабово (где ныне располагается психиатрическая больница), наша группа ограничилась общим снимком на её фоне за забором. Впрочем, это было только начало.

Недалеко от пансионата мы познакомились с остатками строения ещё одной бывшей усадьбы - купца П. П. Макарова (в 1917 году он безвозмездно подарил её советской власти). В разные годы советского времени в здании размещались отделения больницы, затем административные помещения ЦРБ. В настоящее время здание заброшено. Рядом с дверью в здание мы замечаем табличку следующего содержания: «Памятник исторического и культурного значения – «Усадьба помещика: дом усадебный, парк. Время сооружения: 2-ая половина ХIХ-го века. Подлежит государственной охране. Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут (…) уголовную, административную и иную ответственность». Мы прогулялись вокруг усадьбы, мимо проезжали машины скорой помощи, следовавшие в близлежащую районную больницу. Затем отправились дальше.

Впереди нас ожидала ещё одна достопримечательность (и не только Беково) – знаменитая река Хопёр. Побывали на местном, весьма ухоженном, в отличии наших прошлых объектов внимания, песочном пляже. Некоторые успели, воспользовавшись редкой возможностью, искупались в теплой реке, другие решили организовать небольшой обед на берегу. Уверен, эта часть бековского путешествия оставила у нас самые приятные впечатления. А далее побывали в самом центре – парке Победы, где тоже решили сделать несколько фотографий.

Дорога домой, в Пензу, казалась нам, по традиции путешественников, короче, чем в гости. И на этот раз приятно удивляли огромные пейзажи с подсолнухами, длинные луга с полями, а славный городок Беково казался уютным местом. Вот только заброшенные усадьбы… Но это вопрос уже отдельный, не от самих жителей районного центра зависит его решение.

По итогам же наших поездок её активная участница и автор множества фоторепортажей, Татьяна Гуренко заметила следующее…
«Сегодня побывали в Беково. Это был последний выезд представителей эко-клуба "Зелёный меридиан" в этом сезоне, т.е. можно подвести уже некоторые итоги. Хочу сказать по поводу заброшенных усадеб, которые находятся на территории нашей области и имеют статус исторических памятников регионального значения. Мы побывали в селе Грабово (дом-усадьба А. М. Устинова), в Каменке (усадьба В. Н. Воейкова), в Сердобском районе (Надеждино - усадьба князя А.Б. Куракина), в Беково (усадьба Устиновых и дом купца Макарова П. П.). В Грабово и Беково находятся психоневрологический интернат и дом ветеранов соответственно. Усадьбы содержатся в порядке, хотя частично и перестроены, доступ туристам на территорию запрещён, нет никакой экспозиции, рассказывающей об истории этих объектов.
Усадьба Воейкова и Куракина в полуразрушенном состоянии, от них, кроме стен, почти уже ничего не осталось. Воейковская постройка продолжает разрушаться, там полное запустение, и только табличка на стене здания напоминает, что этот исторический памятник охраняется государством. В Надеждино есть инвестор, в усадьбе ведутся восстановительные работы и это радует, хотя основной дом с колоннами восстанавливать не планируется, как нам сказали.

Есть мнение, что можно организовать туристические маршруты и показывать заброшенные усадьбы в том виде, в каком они сейчас находятся и т.д. Но для чего? Чтобы просто ограничиваться показом развалин? Ведь главное, - чтобы в этом был какой-то смысл, - или это древность, дошедшая к нам через века, или это, например, в назидание потомкам - полуразбитое после сражений здание мельницы возле Дома Павлова в Волгограде, чтобы берегли мир, и чтобы такое никогда не повторилось. А тут это предложение ничего с собой не несёт, кроме одного - нет средств на восстановление. Их никогда и не будет, если не будет желания это сделать.

Я с этим категорически не согласна. Если бы это были развалины и остатки строений, как, например, Колизей в Риме, построенный в I веке нашей эры, тогда да... А если эти здания, о которых идёт речь, ещё 20-30 лет тому назад эксплуатировались и находились в более-менее в нормальном состоянии, то такая демонстрация исторических объектов будет напоминать, скорее, о нашей безалаберности, равнодушии и нежелании сохранить то немногое, что ещё осталось, для последующих поколений».

Думается, тем должностным лицам, от которых зависит нынешнее печальное состояние памятников истории и культуры на территории Пензенской области, прислушаются к этим словам…

В заключение же нашего рассказа – это полушутливое-полусерьезное стихотворение ещё одного участника поездки Евгения Иващенко…

С дружиной кормчего Олега!
Под славным флагом РГО
«Фольксваген» гнал лихой Серега
В страну с названьем Беково
Подсолнухом поля залиты,
От яблонь спелый аромат.
Усадьбы древние забыты.
Полуразрушены стоят…
Хопра чистейшая вода
Усталых путников омыла,
По живописным берегам
Дружина кормчего ходила
Лишь покидая дивный край,
Забыв о тяжести грехов,
Нам показал, что здесь не рай
Наш друг – инспектор Бирюков.

Подготовил председатель медиа-совета Олег Ткачев, фотоматериал  Татьяны Гуренко, Татьяны Козулиной, Натальи Рудик, фото с сайта: https://fotoabc.livejournal.com/tag/aerial