Белебеевская возвышенность

На западе равнинной территории Башкирии она и находится — Бугульминско-Белебеевская платообразная возвышенность. Сокращенно – ББВ.

«Ну, возвышенность и возвышенность.Стоит себе, возвышается, ну, и что?» — можете сказать вы. А можете и не говорить. Даже лучше – не говорить. Потому, что для тех, кто там родился и вырос, – это поистине сказочные места. Я помню, как глава одного из районов Башкирии, примыкающих к ББВ (Буздякского), ярый фанат и патриот своего края, мог часами рассказывать гостям, о том, какие там чудные леса, удивительные рыбные озера и реки, и даже воздух особенный – принесенный с приволжских равнин по здешним водоразделам и руслам рек, как по аэродинамической трубе. Такое впечатление, будто у них там не один из 54 обычных административных районов Башкирии, а особое, отдельное государство со своей непохожей природой и даже климатом. А может так оно и есть. А вы пойдите, проверьте.

Итак, Бугульминско-Белебеевская возвышенность расположена в Приуралье, на территории Татарии, Башкирии, Самарской и Оренбургской областей, вытянута от верховий реки Белой до низовий реки Ашкадар. Берет начало у реки Камы и тянется к Уральским горам (в сторону города Кумертау) на 400 км. Ее склоны круто спускаются к соседним равнинам. Этакие бастионы, высотой до 370 м (над уровнем моря) у города Бугульмы, и еще выше, до 420 м — у города Белебея.  В одном месте долина реки Дема разрезает протяженную возвышенность на две части. От правого берега Демы начинается Стерлибашевско-Федоровская часть возвышенности. Средние высоты здесь варьируются от 300 м до 400 м. По направлению на юго-восток (к Уральским горам) происходит повышение уровня верхних точек возвышенности. На границе Миякинского и Стерлибашевского районов у деревни Смородиновка находится отметка 461 м. В районе села Стерлибашево высоты приближаются к 480 м.

Сложена возвышенность известняками, песчаниками и глинами. Глубокие долины рек, имеющие характерную ящикообразную форму с крутыми склонами и плоским дном, расчленяют её на ряд увалов, встречаются карстовые провалы, пропасти, воронки, пещеры. Преобладают лесостепные и степные ландшафты.

Действительно, здесь очень богата растительность. Четверть всей площади занимают леса  (дуб, липа, береза и осина). Леса большей частью трехъярусные. Первый ярус состоит из дуба или липы, второй — из орешника или дубового подроста и третий — травянистый. Кроме типичных лесных трав, под полог леса проникают и степные травы — земляной орешек.

В одном из живописнейших уголков Белебеевской возвышенности, в Альшеевском районе республики, давным-давно, со времен Чехова, действует санаторий (догадайтесь с трех раз) имени А.Чехова, который здесь лечился «на кумысах», и на базе которого сейчас организован детский оздоровительный лагерь. В окрестностях  расположена скважина минеральной воды «Чеховская», схожая по своему составу с минеральными водами Карловых Вар.

А ведь что такое, собственно, Карловы Вары? Королевские (по-нашему – царские) источники!

Вот на чем сидим и не знаем!

Впрочем, ходят люди, смотрят. Весьма популярен, например, туристический маршрут по Белебеевской возвышенности  (лыжный, конный, велосипедный): город Уфа – озеро Аслыкуль  – деревня Алга – Белебеевская возвышенность (вершина — 420м) – село Знаменка – пос. Аксаково (д. Надеждино). Протяженность около 70 км.

Маршрут начинается в  Уфе. Туристы доезжают до деревни Алга на берегу озера Аслыкуль. От неё –  к деревне Куратмясово, здесь начинается подъем на саму Белебеевскую возвышенность. На противоволожном берегу видна вершина. С неё (сначала добравшись, конечно) надо спуститься в село Знаменка, а затем доехать до пос. Аксаково или с. Надеждино.

В общем, добро пожаловать на ББВ!