Белка-летяга впервые зафиксирована в Катунском заповеднике на Алтае

Белка-летяга. Фото: Марина Пешкова
Белка-летяга. Фото: Марина Пешкова

В объективы фотоловушек Катунского заповедника на Алтае впервые попала белка-летяга. Ранее этот вид белок не фиксировался на территории заповедника.

Белка-летяга – небольшой грызун семейства беличьих. Длина тела – 12-23 см, хвоста – 11-13 см. Средний вес – 140 грамм. Глаза очень большие, чёрные. Внешне она похожа на небольшую белку, но между передними и задними лапами у неё есть широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево, совершая прыжки протяжённостью до 50 метров.

Летяги распространены в хвойных и смешанных лесах Евразии от Финляндии и Балтийского моря до восточной Сибири и Кореи, на островах Сахалин, Хоккайдо. Иногда заходят в лесостепь. Ведут преимущественно древесный образ жизни.

polatouche-estonien.jpg

Полёт белки-летяги. Фото с сайта wikipedia.org
Полёт белки-летяги. Фото с сайта wikipedia.org

Научный сотрудник Катунского заповедника Пётр Малков полагает, что животное могло обитать в заповеднике и раньше, но так как зверёк ведет ночной образ жизни, а днём отдыхает в дуплах или гнёздах, заметить его не получалось. С появлением в заповеднике автоматических камер учёные наконец-то смогли обнаружить этих животных.

"Белка-летяга попала в объектив фотоловушек, установленных в горно-таёжных ландшафтах долины реки Нижний Кураган. Предполагается, что зона обитания летяги обширна и может охватывать все леса Катунского заповедника", – рассказал Пётр Малков.

Напомним, что в октябре 2019 года сообщалось о том, что впервые за всю историю наблюдений в Катунском заповеднике обнаружены свидетельства пребывания речных бобров. Об их присутствии свидетельствуют найденные на стволах деревьев погрызы, а также поваленные деревья. В мае 2018 года в заповеднике был впервые обнаружен орёл-могильник, а в 2016 году – редкий вид землеройки – белозубка сибирская.

519050.jpg

Гора Белуха в зеркале озера Ак-Кем, Республика Алтай. Фото: Светлана Казина
Гора Белуха в зеркале озера Ак-Кем, Республика Алтай. Фото: Светлана Казина

Государственный природный биосферный заповедник "Катунский" образован 25 июля 1991 года. Заповедник расположен в высокогорьях Центрального Алтая, на высотах от 1300 до 3280 м. Площадь заповедника – 151 664 га. К территории заповедника прилегает гора Белуха (4 506 м) – самая высокая точка Сибири, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Территория заповедника внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием "Золотые горы Алтая".