Белухи Варя и Михей поучаствовали в научном эксперименте

С 19 июня по 5 июля прошла научно-исследовательская экспедиция по изучению физиологических и поведенческих реакций белух на звуки геологоразведочных работ. Учёные включали белухам запись реальных звуков сейсморазведки и фиксировали их реакцию при различных условиях.

"Мы пытались перенести работы по изучению воздействия шума на белух, которые мы проводим в лабораторных условиях на Утришской морской станции ИПЭЭ РАН, на открытую акваторию, где животные содержатся хоть и в неволе, но в просторном вольере, почти в открытом море", – рассказал руководитель экспедиции, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, заместитель руководителя программы "Белуха – белый кит" Постоянно действующей экспедиции ИПЭЭ РАН Дмитрий Глазов.

Русское географическое общество с 2010 года поддерживает проект "Белуха – белый кит". Цель проекта – изучение популяционной структуры, численности и сезонного распределения белухи как индикаторного вида для разработки и реализации рационального подхода к использованию биологических ресурсов российских арктических морей и оперативного экологического контроля за состоянием экосистем Арктики.

Исследования проходили на Белом море. Специалисты из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН и геологи из Центра морских исследований, а также Беломорской биологической станции Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова отправились в посёлок Нильмогуба, где в вольерах Беломорского экологического центра и Санкт-Петербургского дельфинария содержатся два белых кита – Варвара и Михей. Обе белухи в разные годы были отловлены в Охотском море. В настоящее время тренеры Беломорского экологического центра готовят их к работе в дельфинарии.

Нередко после активных военных учений или применения сильных источников подводного шума на берег выбрасывает мёртвых китов и дельфинов. "Животных глушат, они испытывают стресс, теряют своих детенышей. Во всём мире предпринимаются усилия по защите морских млекопитающих от сильных техногенных шумов. Ведь уши у них – это один из основных способов ориентации, общения и восприятия окружающего мира. Оглушённое животное перестаёт ориентироваться в пространстве и погибает", – рассказал Дмитрий Глазов.

Во время исследований учёные старались определить критические интенсивности шумов для разных видов реакций животных: от интенсивности и продолжительности шума и от индивидуальных особенностей Вари и Михея.

"Мы подобрали звуки такой интенсивности, которые не оглушают белух, но при этом чувствительны для них и вызывают у животных ответные реакции", – уточнил руководитель экспедиции. Необходимо отметить, что предъявленные звуки были в десятки и даже сотни раз ниже, чем реальные шумы, которые производятся при разведке нефти и газа или во время взрывных работ.

Чтобы отследить поведенческие и физиологические изменения, учёные наблюдали за перемещением животных в вольере и дыхательными паузами белух до, во время и после эксперимента со звуком. "Взять кровь для определения уровня стресса или проверить сердцебиение в этот раз у нас не было возможности, поскольку датчики, которые могут работать автономно – без лишних проводков, в которых белуха может запутаться, сейчас пока ещё проходят испытания на Утрише", – рассказал учёный. В результате был составлен график, по которому видно, как изменяется дыхание животного, когда оно слышит звуки сейсморазведки.

Учёные планируют продолжить исследования. "Чтобы делать какие-то серьёзные выводы, нужно сначала набрать статистический материал, в который войдёт большее количество животных, больше экспериментов при разных условиях", – сообщил Дмитрий Глазов.