Белухи, выпущенные из "китовой тюрьмы", успешно перезимовали

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Белухи, выпущенные из "китовой тюрьмы" в Японском и Охотском морях, выглядят здоровыми, случаев смерти этих животных не зафиксировано, сообщает пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Специалисты продолжают отслеживать передвижение выпущенных животных по спутниковым меткам, установленным на них. По словам заместителя директора по научной работе Вячеслава Бизикова, на сегодняшний день работают все пять меток на белухах, выпущенных в ноябре в Приморье в количестве 50 особей, и 2 метки на белухах, выпущенных в октябре в Сахалинском заливе в количестве 25 особей.

Две белухи, выпущенные в Сахалинском заливе, сейчас находятся в Охотском море. Морские млекопитающие, выпущенные в Японском море возле Лазовского природного заповедника, разошлись по акватории побережья Приморья. По информации, поступающей в институт от волонтёров общественных организаций, их видят в районе порта Находки и в других местах. Животные выглядят вполне здоровыми, активны, людей не боятся, но и не попрошайничают.

По словам директора центра спасения дельфинов "Дельфа" Татьяны Белей, "одну белуху постоянно видят возле порта, она то приближается к берегу, то удаляется от него. Это поведение типично для охотящихся белух, его мы неоднократно наблюдали у диких животных", - отметила она.

Согласно текущим данным со спутниковых меток, в районе порта Находка находятся три помеченные белухи и, по-видимому, в этом районе сосредоточена группа животных. "Кормовая база в прибрежной зоне Приморского края позволяет животным благополучно перезимовать", - отметил Бизиков.

Также было отмечено, что с момента выпуска животных не было зафиксировано ни одного факта гибели морских млекопитающих. Совместный мониторинг и оперативный обмен данными будет продолжен.

beluga-4830574_1920.jpg

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Напомним, у западного берега бухты Средняя были установлены плавучие вольеры-садки. С лета 2018 года здесь содержали 11 косаток и 87 белух (в том числе детёнышей), незаконно пойманных в Охотском море. Здесь их приручали перед продажей в океанариумы зарубежья, вероятней всего – Китая и Японии.

Три белушонка пропали в конце декабря. Правоохранительные органы решили, что они могли уплыть через отверстия в сетке вольера. Также пропала одна из выловленных косаток, установила ​Владивостокская межрайонная природоохранная прокурора.

Более 1 млн россиян подписали петицию с требованием освободить животных.

Против "китовой тюрьмы" выступили Стивен Спилберг, Памела Андерсон, Леонардо Дикаприо, Жан-Мишель Кусто и другие.

Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными.

К решению проблемы подключился президент РФ, Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин. Операция по выпуску белух и косаток из "китовой тюрьмы" началась в июне 2019 года. Первую партию выпустили в Охотское море 27 июня, а 10 ноября в Японском море выпустили остальных.