Белых медведей пересчитают

Фото: Сергей Горшков
Фото: Сергей Горшков

Российские ученые предложили комплексное международное исследование популяции белого медведя. Исследования будут направлены прежде всего на сохранение популяции хищника в Арктике.

По словам замдиректора по научной работе национального парка "Русская Арктика" Марии Гаврило, проводившиеся до сих пор наблюдения были точечными и не давали точного представления о численности и популяции белых медведей.

Многие эксперты считают масштабное исследование по изучению белых медведей необходимым. По словам Марии Гаврило, оно должно проводиться в тесном сотрудничестве с иностранными учеными, так как пути их миграций проходят через все арктические страны.

Мария Гаврило отметила, что в 2015 году была предпринята попытка провести российско-норвежскую экспедицию по переписи белых медведей. Норвегия выделила средства на эти исследования, однако по разным причинам они не состоялись.  

Как считают ученые, площадь арктических ледников в ближайшие десятилетия может сократиться более чем на 40%, что лишит полярных хищников привычной среды обитания. 

С 2010 года Русское географическое общество поддерживает проект "Белый медведь". Его цель – сохранение и изучение белых медведей в Российской Арктике, развитие неинвазивных методов сбора биологического материала (сброшенные остевые волосы, экскременты) для генетических исследований структуры популяций вида в регионе.