Беспечные амурские тигрята вышли к людям на автотрассе в Приморье

Фото предоставлено пресс-службой Центра "Амурский тигр"
Фото предоставлено пресс-службой Центра "Амурский тигр"

13 ноября два амурских тигрёнка вышли к людям на автотрассе на севере Приморья. Сделав несколько фотографий и видео с тигрятами, люди сообщили о встрече в Службу охотничьего надзора Приморского края. Специалисты отправились на место происшествия, чтобы выяснить, почему тигрята гуляют одни.

Прежде чем отправиться на место выхода тигрят к людям, сотрудники Службы охотничьего надзора проанализировали полученные от очевидцев кадры. Специалисты отметили, что на них запечатлены два тигрёнка в возрасте четырёх-пяти месяцев. Животные выглядели вполне упитанными, а их поведение не вызывало серьёзного беспокойства. Однако было не ясно, где находится мать тигрят, не погибла ли она. Ведь без опеки матери юным хищникам грозила бы опасность. 

tigryata-3.jpeg

Фото предоставлено пресс-службой Центра "Амурский тигр"
Фото предоставлено пресс-службой Центра "Амурский тигр"

Уже на месте, по следам, инспекторы установили, что с матерью тигрят всё в порядке. В момент встречи её отпрысков с людьми она находилась неподалёку и контролировала безопасность тигрят. Позднее она воссоединилась с детьми и увела их в безопасное место.

"Хочется отметить неравнодушие и ответственность граждан, которые после встречи с тигрятами озаботились обстоятельствами их появления на дороге и, как только появилась возможность, сообщили о встрече нашим специалистам. Это позволило нам буквально по горячим следам установить всю картину произошедшего и убедиться в том, что тигрятам и их матери ничего не угрожает. Ситуация находится на контроле службы. Мы будем уделять особенное внимание району обитания данной тигриной семьи, чтобы в полной мере обеспечить их безопасность", — рассказал заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира — начальник Управления охраны объектов животного мира и ООПТ Приморского края Алексей Суровый.

Отметим, что встречи тигров с людьми на автотрассах далеко не редкое явление. Такие встречи чаще всего случаются в таёжных районах края, где автодороги пересекают крупные лесные массивы — дом амурского тигра и других диких животных. 

Периодически перемещаясь между разделёнными автодорогой частями массива, тигр пересекает проезжую часть, и иногда именно в этот момент по ней едут люди, которые не отказывают себе в удовольствии понаблюдать за хозяином тайги, а также сфотографировать его на память или снять интересное видео. 

tigryata_4.jpeg

Фото предоставлено пресс-службой Центра "Амурский тигр"
Фото предоставлено пресс-службой Центра "Амурский тигр"

В отличие от других обитателей тайги, которые, лишь завидев людей, предпочитают стремительно скрыться из вида, тигры покидают место встречи гордо и неспешно, всем своим видом показывая отсутствие страха перед кем-либо и позволяя людям вдоволь налюбоваться своей красотой. 

"Это нередкий случай, когда менее осторожные и беспечные тигрята показываются людям, а их мать-самка, в силу большего опыта и осторожности, наблюдает за происходящим со стороны, не обозначая себя. Мы знаем точно, где произошла данная встреча, но в интересах безопасности тигрят и их матери не сообщаем об этом", — отметил генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

tigryata_1.jpeg

Фото предоставлено пресс-службой Центра "Амурский тигр"
Фото предоставлено пресс-службой Центра "Амурский тигр"

Внимание!

При встрече с тигром на автотрассе гражданам рекомендуется оставаться в автомобиле, а также исключить любые провоцирующие хищника действия. Аналогичные действия рекомендуются и при встрече с тигрятами, даже если их физические размеры не внушают опасений.

В интересах безопасности тигров граждан просят не сообщать о месте нахождения животных никому, кроме сотрудников Службы охотничьего надзора или сотрудников Центра "Амурский тигр", не публиковать фото и видео с данной информацией в интернете. 

О фактах встречи с тиграми и другими крупными хищниками необходимо сообщать в Службу охотничьего надзора Приморского края по номеру 8-(423)-2-390-990 или в Центр "Амурский тигр" по номеру 8-(423)-2-221-448.