Без срока давности: учёные нашли в Туве следы преступления, совершённого 2 тысячи лет назад

Фото: Анна Клочко
Фото: Анна Клочко

Останки двух взрослых и двух или трёх детей обнаружили участники второго полевого сезона международной Комплексной археолого-географической экспедиции по исследованию кургана Туннуг в Республике Тыва. Находка сделана 24 июня на южной периферии кургана Туннуг.

– Их кости очень сплющены, что затрудняет определение числа погребённых здесь людей, – комментирует погребение научный руководитель экспедиции Тимур Садыков.

whatsapp_image_2019-06-25_at_14.01.15.jpeg

Фото: Евгений Тимофеев
Фото: Евгений Тимофеев

По предварительной версии, кости принадлежат членам одной семьи, которые погибли одновременно. Скорее всего, их убили.

В позвоночниках двоих взрослых обнаружены железные черешковые трёхлопастные наконечники стрел, характерных для начала нашей эры. Видимо, это и стало причиной смерти, – говорит Садыков.

d468628a-a159-4446-b980-28d9fbd57cb9.jpg

Фото: Trevor Wallace /Тревор Уоллес
Фото: Trevor Wallace /Тревор Уоллес

Курган Туннуг расположен в пойме рек Туннуг и Уюк, близ посёлка Чкаловка в Пий-Хемском районе Республики Тыва. Он является частью так называемой Долины Царей, где находится множество "царских" курганов скифского времени. По предварительным данным, захоронение кургана Туннуг – самый крупный и самый ранний скифский памятник – начала – середины IX века до н.э. Предположительно, курган стоит на вечной мерзлоте, так что существует вероятность обнаружить под его каменной насыпью сохранившуюся органику.

whatsapp_image_2019-06-25_at_14.01.39.jpeg

Фото: Евгений Тимофеев
Фото: Евгений Тимофеев

Согласно первоначальным оценкам, найденное погребение относится к кокельской культуре, которая возникла в регионе приблизительно во II–III веках н.э., а исчезла с приходом тюрков на территорию современной Тувы. Предполагается, что интенсивных и устойчивых контактов с внешним миром представители кокельской культуры не имели. На протяжении нескольких веков серьёзных потрясений не испытывали. У кокельцев сформировалась уникальная материальная культура, но, если судить по погребениям, народ жил очень бедно. В могилах находят скромную кухонную утварь, позвонки баранов и примитивное оружие.

timur_sadykov_photo.jpg

Тимур Садыков. Фото: Анна Клочко
Тимур Садыков. Фото: Анна Клочко

После того как учёные очистят погребальную яму, останки "членов семьи" попадут к антропологам.

– От них мы получим ответы на вопросы о точном количестве похороненных там людей, их национальности и гендерной принадлежности, – комментирует научный руководитель экспедиции.

abf1b38b-1cb3-4d6e-b1b0-248a041e2a62.jpg

Фото: Trevor Wallace /Тревор Уоллес
Фото: Trevor Wallace /Тревор Уоллес

Напомним, что международная Комплексная археолого-географическая экспедиция по исследованию кургана Туннуг в Республике Тыва проходит с 2018 года. В настоящее время идёт приём заявок на участие в третьей и четвертой сменах второго полевого сезона проекта. Смены пройдут с 3 по 31 июля и с 3 по 31 августа 2019 года соответственно. Стать частью экспедиционной команды могут юноши и девушки в возрасте от 18 до 35 лет (включительно).

Подробный материал о прошлогодней экспедиции и о том, что археологи планируют обнаружить на Туннуге, можно почитать здесь.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.