Без вас страна была бы другой: в России отмечают День работников заповедного дела

Фото: Любовь Челюк, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

14 октября в России отмечается День работников заповедного дела. Это - профессиональный праздник настоящих энтузиастов, посвятивших свою жизнь сохранению уникальных ландшафтов и многообразия животного и растительного мира нашей страны. Именно эти люди помогли спасти от истребления соболя, зубра, амурского тигра и множество других видов животных, часть из которых существует сейчас лишь на особо охраняемых территориях.

История заповедного дела в России берёт начало в 1917 году, когда был создан Баргузинский государственный заповедник – первая особо охраняемая территория на государственных землях. Его главной задачей было сохранение и изучение соболя - этот пушной зверёк, до начала XX века заселявший огромную территорию от Северного Приуралья до Сахалина, оказался на грани исчезновения из-за неограниченного отстрела.

Однако данному событию предшествовали проекты первых частных заповедников в стране, а в 1912 году по инициативе видных учёных и общественных деятелей была создана Постоянная Природоохранительная комиссия Императорского Русского географического общества. В 1917 году именно она представила в органы государственной власти первый проект развития заповедной сети в России.

В течение всего XX века Русское географическое общество участвовало в разработке законодательства по охране природы и научных основ заповедного дела, создании и восстановлении сети заповедников, защите заповедных земель. По инициативе Комиссии по биогеографии РГО к 1956 году был подготовлен "Перспективный план географической сети заповедников СССР", разрабатывались предложения по созданию новых заповедников. При поддержке Русского географического общества усилиями РАН в стране была сформирована сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, которая в наши дни включает 41 особо охраняемую природную территорию.

В 2012 году по поручению Президента РГО Сергея Шойгу была воссоздана Постоянная Природоохранительная комиссия Общества во главе с Председателем Комиссии Вице-президентом РГО, академиком РАН, доктором географических наук Александром Чибилёвым. При деятельном участии членов комиссии и сотрудников РАН в последние годы реализованы проекты по сохранению многих редких видов животных - амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, лошади Пржевальского и других. При поддержке РГО созданы новые региональные и федеральные заповедные территории, изданы атласы заповедников и книги о них. Силами региональных отделений РГО, молодёжных клубов, специализированных центров реализованы сотни научных и эколого-просветительских проектов в области заповедного дела. В ходе грантовых компаний лишь в одной номинации "Сохранение объектов живой природы" на природоохранные проекты выделено более 342 миллионов рублей.

ekaterina_vasyagina_vremya_sozercat-525059_kronockii.jpg


Фото: Екатерина Васягина, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

День работников заповедного дела отмечается в России с 1999 года. Решение об его учреждении было принято 14 октября на Всероссийском семинаре-совещании "Роль и место государственных природных заповедников в регионах России", проходившем во Владивостоке.

Заповедной системой России можно гордиться по-настоящему. В нашей стране заповедник - не просто охраняемая территория, но и научное учреждение. Сейчас в Российской Федерации насчитывается более 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. Их общая площадь, без учёта морской акватории, составляет более 195 миллионов гектаров - примерно 11,4% территории страны.

Русское географическое общество благодарит работников заповедного дела за самоотверженный труд, без которого Россия была бы совсем другой. Желаем коллегам счастья, крепкого здоровья, благополучия и новых успехов!