Биологи изучают белых медведей на острове Земля Александры

Фото: Иван Мизин
Фото: Иван Мизин

На острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа проходит совместная экспедиция Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и национального парка "Русская Арктика". Группа учёных-биологов продолжает мониторинг белых медведей карско-баренцевоморской популяции в период выхода самок с медвежатами из родовых берлог. Среди учёных – два члена Русского географического общества, в том числе замдиректора "Русской Арктики" по науке Иван Мизин.

Земля Александры – место круглогодичного обитания белых медведей и появления на свет маленьких медвежат. Вопреки расхожему мнению, животные всё-таки залегают во временные берлоги, пережидая неблагоприятные погодные условия или просто для отдыха в условиях полярной ночи. Беременные медведицы устраивают родовые берлоги на береговых склонах поздней осенью и покидают их вместе с потомством в апреле. По словам Ивана Мизина, именно в это время лучше всего проводить учёт и изучение белых медведей.

6cba0f26-f2e7-4fbd-a9cc-4c967e05bbde.jpg

Фото: Иван Мизин
Фото: Иван Мизин

– Земля Франца-Иосифа – известный медвежий родильный дом. Здесь на припайном льду медведицы находят пропитание – нерпу. Этот вид тюленей в это же время выводит своих детёнышей в подснежных логовах, на которых активно охотятся медведи, – говорит учёный.

Белый, или полярный, медведь – ошкуй, нанук, умкы (латинское название Ursus maritimus – "медведь морской") – хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Крупнейший наземный хищник планеты. В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1957 года.

Согласно оценке Группы специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы (IUCN), в мире насчитывается от 22 тысяч до 31 тысячи белых медведей. Больше всего – в восточном секторе Арктики (в Канаде и у берегов Аляски).

В России обитает три субпопуляции вида:

- карско-баренцевоморская (около 1 тысячи);

- чукотско-аляскинская (2,5–3 тысячи);

- лаптевская (численность неизвестна, примерно несколько сотен особей).

Полный абсолютный учёт численности белых медведей в настоящее время невозможен из-за огромного ареала, расположенного в труднодоступных регионах Арктики и протяженных миграций животных.

Основные местообитания белого медведя – морские льды – в последние годы существенно уменьшаются. Соответственно, медведи начинают испытывать трудности в добывании привычной пищи – тюленей, вынужденно переходя на альтернативные источники питания в безлёдное время года.

eksperty_ipee_ran_za_rabotoy2.jpg

Эксперты ИПЭЭ РАН за работой. Фото: Иван Мизин
Эксперты ИПЭЭ РАН за работой. Фото: Иван Мизин

Вид занесён в Международный Красный список редких животных IUCN и Красную книгу Российской Федерации как "находящийся в уязвимом положении" и имеющий тенденцию к сокращению численности. Это связано с медленными темпами воспроизводства и высоким процентом гибели молодняка. Охота на него запрещена во всём мире, кроме некоторых коренных народов Крайнего Севера – в Канаде, Гренландии и на Аляске, чей уклад жизни традиционно с этим связан.

Русское географического общество постоянно расширяет круг исследований белого медведя. В 2010 году было начато изучение на Земле Франца-Иосифа, в 2011-м – на севере Новой Земли, в 2012-м – на Таймыре, в 2015–2016 годах – на Ямале.

Земля Александры – остров архипелага Земля Франца-Иосифа. Административно входит в состав Приморского района Архангельской области. Находится на территории государственного природного заказника федерального значения "Земля Франца-Иосифа". Остров открыла экспедиция англичанина Бенджамина Ли Смита, который назвал его в честь королевы Александры Датской. Гидрометеорологическая станция, аэродром, а в прошлом и 31-я отдельная радиолокационная рота были названы в честь лётчика Яна Нагурского.

Во время Великой Отечественной войны в западной части острова действовали немецкая метеостанция "Кладоискатель" и база отстоя и дозаправки подводных лодок.

Метеостанция была открыта в рамках проекта под кодовым названием "Вундерланд" ("Страна чудес") в 1943 году и проработала вплоть до июля 1944 года. Остатки этой базы обнаружил в 1947 году полярный лётчик Илья Мазурук, подыскивая на острове место для арктической авиабазы. Радиометеостанция размещалась в капитальных домах-блиндажах с двойными стенами, плексигласовыми окнами, с замаскированными под снег белыми крышами.

В 1981 году была введена в строй пограничная застава "Нагурская".

В 1980-х годах посёлок объединял полярную станцию "Нагурская" и несколько военных и научных городков (пограничная застава, комендатура, часть ПВО СССР (в/ч 03184) и др.). В 1990-е годы большинство объектов было закрыто.

На острове Земля Александры находится церковь Святителя Николая – самый северный православный храм в мире.

samka_s_medvezhatami3.jpg

Фото: Иван Мизин
Фото: Иван Мизин

Иван Мизин рассказал, что одна из основных задач на этот сезон – продолжение спутникового мечения животных для изучения сезонных перемещений семейных групп с медвежатами различных возрастов.

– Пока мы установили спутниковые передатчики на двух самок. А всего нами отловлено пять белых медведей. У всех зверей были взяты пробы крови, шерсти и экскрементов для исследования питания и состояния здоровья отдельных животных и субпопуляции в целом, – говорит учёный.

Немаловажной задачей экспедиции является и изучение закономерностей залегания самок белых медведей в берлоги и взаимосвязь с климатическими изменениями, а также возрастающей антропогенной нагрузкой при интенсивном освоении арктических территорий, в том числе и Земли Франца-Иосифа.

Фото: Иван Мизин
Фото: Н. Гернет
Фото: Иван Мизин
Фото: Иван Мизин
Фото: Иван Мизин
Фото: Иван Мизин
Фото: Иван Мизин
Фото: Иван Мизин
Фото: И.Мизин
Фото: А. Паршин
Фото: А. Паршин
Фото: Н. Гернет
Фото: Н. Гернет
Фото: Н. Гернет
Фото: Н. Гернет