head-bg-picture

Блокада Ленинграда в документах РГО

Штаб-квартира Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Фото: Андрей Стрельников

Штаб-квартира Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Фото: Андрей Стрельников

Блокада Ленинграда в документах РГО Блокада Ленинграда в документах РГО

В годы войны 1941–1945 годов  Русское географическое общество находилось в самом центре событий. С этой страницей истории можно ознакомиться в нашей статье или в фильме "Географы — Великой Победе". Кажется, что всё сказано, но, несмотря на это, целый пласт документов ещё не публиковался или публиковался отрывками. В годовщину полного снятия блокады Ленинграда мы решили опубликовать некоторые из них.

Дневники и.о. Учёного секретаря Общества Виталия Ивановича Ромишевского, которые он вёл с 8 августа 1941 года по февраль 1946 года, — самое яркое свидетельство блокады Ленинграда.

Осенью 1941 года Виталий Иванович поселился в Обществе, став, по его собственному определению, его "несменяемым дежурным". Всё, что происходило в Обществе и в  городе, Ромишевский скрупулёзно записывал в своём дневнике. Благодаря этому ценнейшему документу мы можем проследить историю Географического общества в годы Великой Отечественной войны — день за днём.

Дневник Виталия Ромишевского. Научный архив РГО

Дневник Виталия Ромишевского. Научный архив РГО

Отрывки из дневника и.о. Учёного секретаря Общества Виталия Ивановича Ромишевского***

"18./XII. 1942 г.

21, 22-го и 23-го декабря в Обкоме Совета будет производиться перерегистрация зачисленных на безвозмездное питание учёных; для возобновления карточки на январь каждый должен явиться на перерегистрацию, имея на руках документ об утверждении в научное звание сч.сотр. (Комитетом — далее неразб, ред.) или в присуждении учёной степени. Не прошедшие перерегистрацию не получат карточки на январь.

Следует отметить однако и одну удачу сегодняшнего дня — удалось подписаться обществу на весь 1943 г. на 3 газеты — Ленингр. правду, Московскую правду и Известия".

 

"26/I. 1943 г.

Тревога 21.15

Отбой 21.30

Сегодня Курепин пришёл просить для комнаты Начальника Госпиталя ковёр, т.к. у него в комнате, несмотря на сильно накалившийся радиатор t +4С, сегодня же ему поставили финскую печку. Дал ковёр 1 м. 30 см х 6 м, которым было закрыто среднее окно в канцелярии. В полученной мною записке указал, что даётся во временное пользование для комнаты Начальника Госпиталя без права выноса в другие помещения.

Тревога 23.20

Отбой 2.—

Если  действительно тревога была объявлена, она прошла совсем спокойно".

В результате операции "Искра", которая была проведена 12–30 января 1943 года, между Ленинградом и побережьем Ладожского озера образовался коридор. Город стал получать более-менее нормальное снабжение. Сводки фронта убеждали в том, что Победа будет за Советским Союзом. В городе возобновилась активная научная и общественная жизнь.

Зинаида Шокальская. Фото: Научный архив РГО

Зинаида Шокальская. Фото: Научный архив РГО

Фрагмент выступления члена Президиума Всесоюзного Географического Общества, и.о. Президента  З.Ю. Шокальской на Городском совещании учёных гор. Ленинграда, посвящённом речи Маршала Советского Союза И.В. Сталина от 6–7 ноября 1943 года***

"Центр географической науки — находится в Ленинграде; самая давнишняя, самая почтенная организация, работающая на поприще географии в нашей стране — Всесоюзное Географическое Общество, — состоящее в данное время в системе Академии Наук.

Велика роль географических обществ в жизни страны, и они занимают особое положение — первое после академий наук; недаром Лондонское Географическое Общество – Королевское, а наше — Всесоюзное. Каждая страна, даже самая малая, лишь только проснётся в ней самостоятельная культурная жизнь, стремится иметь своё географическое общество. Географические общества возникают в стране раньше академий наук, которые требуют развития всех разделов науки, и вместе с тем раньше добровольных учёных обществ по другим отраслям знания, потому что географические объединения прежде всего нужны стране. И не только для научных целей, но и для правильного развития народного хозяйства; целесообразного использования природных ресурсов и в первую очередь для обороны.

Значение географии в военном деле всегда, во все времена и во всех войнах было велико, но в современной войне, когда фронт не только протягивается на несколько тысяч километров, "от моря и до моря", но и большую глубину, доступную действию авиации, когда боевые действия следовательно развиваются на огромных пространствах, отличающихся самыми разнообразными природными условиями — значение географических знаний возросло во много раз: они необходимы и для проектирования операций, и для маневрирования, и для маскировки, — знание местности мощное оружие в борьбе с врагом".

27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в Ленинград, сломить сопротивление и дух его защитников. В Ленинграде стала расти научная и общественная жизнь. Работу Всесоюзного географического общества в Ленинграде курировала физико-географ, почвовед, вице-президент Общества Зинаида Юльевна Шокальская. Она отказалась покинуть блокадный город. Большинство писем с фронта и разных концов Советского Союза от учёных и сотрудников ВГО адресованы ей.

Проект выступления Зинаиды Шокальской. Научный архив РГО

Проект выступления Зинаиды Шокальской. Научный архив РГО

Записка Юрия Дмитриевского Зинаиде Шокальской***

"8/V-1944 г.

Глубокоуважаемая Зинаида Юльевна!

Трудно выразить, насколько я Вам признателен за то внимание, которое Вы проявили к моему письму и моей просьбе. Я приношу мои извинения за то беспокойство, которое я Вам доставил.

Мой адрес (П.П.21098В) — без изменений. Надеюсь, что и в течение ближайшего месяца он не изменится. Поэтому буду очень рад по этому поводу привести, наконец, природу в соответствие с календарём. Все мы — в ожидании больших событий. То же, вероятно, и Вы?..

Ещё раз разрешите поблагодарить Вас за заботу и внимание. Надеюсь на получение новой вести от Вас.

Искренне уважающий Вас Дмитриевский"

Записка Дмитриевского. Фото: Научный архив РГО

Записка Дмитриевского. Фото: Научный архив РГО

Юрий Дмитриевский  советский и российский географ, африканист, гидрограф, специалист по экономической и физической географии, страновед и историк географии, доктор географических наук, профессор. Создатель школы географов-африкановедов. Почётный член РГО, заслуженный деятель науки РФ (1993). Участник и инвалид Великой Отечественной войны.

Письма Льва Берга Зинаиде Шокальской***

Письмо-1

"Боровое — курорт Акмолин. обл. 5.II.1944

Глубокоуважаемая Зинаида Юлиевна,

Я был очень тронут любезной телеграммой, которую прислали сотрудники географического общества. Шлю Вам и всем сотрудникам мой сердечный привет и искренние поздравления по случаю избавления нашего чудесного города от неистовств апокалиптических злодеев и извергов. Вместе с вами, героическими обитателями дорогого Ленинграда, мы здесь на чужбине переживали все ужасы блокады, бомбардировок, налётов.

Скорблю по поводу бедствий, какие пришлось перенести персоналу нашего общества, вследствие попадания снаряда в здание о-ва. Передайте от меня привет и соболезнования Виталию Ивановичу, на долю которого выпали тяжёлые страдания, а так же поздравления, по случаю того, что кончилось это сравнительно благополучно.

По сравнению с тем, что Вам пришлось перенести, те огорчения, которые я имею из-за недоразумений с московскими членами Совета Общества — всё это, конечно, малое дело. Но разрешите рассказать Вам вкратце положение вещей.

Вы правы, конечно, что вопрос о том, издавать ли историю Общества в объёме 30 листов или 150 листов — это не принципиальный вопрос. Всё дело в сроках. Конечно, в течение 1944 года написать 150 листов немыслимо, но, если публикацию отложить на неизвестный срок после юбилея, то можно осуществить и нашу полную историю.

Но совсем иное надо сказать о другом. Я совершенно не понимаю, как можно было в протоколе не записать моего предложения подать к юбилею историю на 30 листах, предложение, которое было единогласно принято 2.Х. Это недопустимо, потому что в заседании 9.Х было принято новое противоположное решение. Раз было признано необходимым поменять постановление от 2.Х, то об этом необходимо было хотя бы post faktum уведомить меня — не только из соображений вежливости, но и потому, что протоколом от 9.Х на меня возлагалось поручение редактировать 1-й том. Мало того, в письме Б.Б. Полыпова ко мне от 4.XII (первом, которое я получил после нашего свидания с ним в Москве) ни слова не было ни о мотивах перерешения постановления от 2.Х, ни об издательских планах, ни вообще о юбилее общества. О постановлениях собрания от 9.Х я узнал из присланных мне протоколов, которые были отправлены мне спустя 2 месяца после заседаний 2 и 9.Х, притом безо всяких предварительных бумаг.

Изо всего этого я мог бы вынести лишь одно заключение — очевидно, в глазах некоторых московских членов нашего о-ва я представляю некую марионетку, считаться с мнением которой не представляет никакой необходимости. Переписка с И.Ю. Крачковским показала, что он не находит ничего ненормального в таком обращении с президентом о-ва.

Я счёл себя вынужденным сообщить аналитическим кругам о своём мнении, которое не нашло себе места в протоколах.

Конечно, ничего этого не было бы, если бы секретарь московской группы вместо того, чтобы присылать президенту протоколы, из которых выпущено его мнение, протоколы, к которым не приложено никаких предварительных бумаг, счёл бы себя обязательным приложить письмо с объяснением хода событий.

Естественно, что пренебрегать к авторитету президента, ронять вместе с тем престиж общества. Конечно, ни с П.П. Семёновым-Тян-Шанским, ни с Ю.М. Шокальским московский секретариат о-ва не решился бы поступить так, как со мною.

Шлю Вам привет и наилучшие пожелания.

Искренне Ваш Л. Берг"

Письмо Льва Берга. Научный архив РГО

Письмо Льва Берга. Научный архив РГО

Письмо-2

"Боровое — курорт Акмолин. обл. 26.III.1944

Глубокоуважаемая Зинаида Юлиевна,

Получил Ваше письмо от 8.III. Очень рад, что с дотацией от Академии Наук Географическому Обществу на 1944 г. всё обстоит благополучно.

Наш боровской академический коллектив возбудил перед Президиумом Академии ходатайство о реэвакуации нас в Ленинград в течение мая. Но в связи с результатами поездки членов президиума в Ленинград, о чём и Вы сообщаете, вряд ли удастся нам выехать раньше июня, а может быть и июля. Впрочем, всё зависит от положения на фронте, где дела складываются очень благополучно для нас. Последние дни был весьма обрадован занятием северной части Бессарабии; рад этому вдвойне, ибо Бессарабия моя родина.

Очень хочется поскорее попасть домой, в Ленинград, чтобы окончательно отделать целый ряд законченных мною здесь, в Боровом географических работ.

Не имею точных сведений, когда возвратится в Ленинград Зоологический Институт Академии, где я работаю. Они намеревались переехать из Сталинабада летом. Летом же хотят возвратиться университеты и Гидрологический И-т.

Меня очень беспокоит будущая судьба "Известий" Географ. о-ва. В связи с предстоящим возвращением в Ленинград многих членов Совета о-ва следует возбудить в Москве вопрос о переносе редакции "Известий" Геогр. о-ва  снова в среду Геогр. о-ва, в Ленинград. Я хотел бы, чтобы секретрём редакции по прежнему был Виталий Иванович. Вопрос об "Известиях" надо поднимать в Москве сейчас же, иначе есть опасность, что в промежуточный период "Известия Г.О" будут отняты от нас какими нибудь предприимчивыми москвитами, которые уже покушались на "Известия".

Что касается Р.Л. Золотницкой, то нам ей поручено составление истории возникновения Географ. о-ва, работающих в Саратове в составе Ленингр. у-та. Я лично, как уже писал Вам, никакого касательства к составлению 150-листовой истории Географического о-ва не имею и никакого участия, ни прямого, ни косвенного во всём этом деле принимать не буду. Вся ответственность за выполнение этой работы и качество её лежит на московской группе. Она это дело начала, пусть теперь и доводит его до конца собственными силами. Для меня ясно, что теперь уже и об издании30-листной страницы истории, о которой говорили в Москве полгода тому назад, не может быть и речи.

Передайте мой сердечный привет всем самоотверженным работникам Географического о-ва.

Наилучшие пожелания Вам.

Искренне уважающий Вас Л. Берг"

Письмо Льва Берга. Научный архив РГО

Письмо Льва Берга. Научный архив РГО

Письмо-3

"Боровое — курорт Акмолин. обл. 10.7.1944

Глубокоуважаемая Зинаида Юлиевна,

Получил Ваше письмо от 15–22 апреля. На днях пришли из Саратова известия, что Ленинградский университет начинает выезжать оттуда в Ленинград числа 5–10 мая. Первыми отправляются факультеты биологический, географический и геолого-почвенный. Пишут мне, что университет хлопочет о пропуске для меня, моего семейства и некоторых других профессоров (академиков), живущих здесь, в Боровом. Одновременно наш боровской академический коллектив просит Академию отправить нас в Ленинград, а если это окажется невозможным, то перевести в Москву, ибо на зиму здесь в Боровом оставаться нельзя по техническим причинам. Итак, возможно, что летом мне удастся, наконец, вернуться в Ленинград.

Относительно юбилея географического о-ва я совершенно согласен с Вами: если будет решено проводить юбилей нашего о-ва в международном масштабе, то к осени 1945 г. это начинание вряд ли можно будет осуществить. Но у себя в Ленинграде, конечно, день юбилея мы должны будем скромным, но должным образом отметить, раз мы даже 95-летие ознаменовали специальным заседанием. К этому времени можно было бы приурочить издание "Известий" ВГО и "Записок" с солидными географическими трудами членов о-ва.

Теперешнее содержание "Известий" ВГО меня далеко не удовлетворяет. Наши географы за время войны проделали большую работу. Есть исследования большого практического значения, есть важные работы теоретического характера. Но содержание нашего ведущего журнала не соответствует важности переживаемого нами времени. "Известия" наполняются случайными материалами, иногда статьями, которым  место в других специальных органах, а не в географическом журнале. Такова, например, статья о мечении китов или "Ещё одно ранее мусульманин известия о славянах". Создаётся впечатление, что в портфеле редакции нет географического материала.

Ко мне редакция "Известий" ВГО никогда не обращалась с предложением предоставить для органа Геогр. О-ва мои географические исследования. А таковых у меня накопилось достаточное количество, и я вынужден был передать их для печатания в Известия Академии наук, в издания Гидрологического и-та Ленинградский унив. И в другие места, тогда как я гораздо охотнее видел бы их на страницах "Известий" Географического О-ва. В таком же положении и многие другие члены ВГО.

В настоящее время, когда в Ленинград переезжают географический и геолого-почвенный факультеты университета, ботанический институт Академии, целый ряд других научных учреждений, в Ленинграде будет достаточное количество авторитетных учёных, с которыми можно посоветоваться по поводу той или иной географической статьи. Таким образом, есть полная возможность поручить редакцию Виталию Ивановичу, создав приредакционную коллегию. Печатание же "Известий" и экспедиция журнала могут до поры до времени быть в Москве.

Обо всём этом следует теперь же хлопотать перед Ред. Изд. Советом Академии. Без сомнения, это великое преимущество для Геогр. о-ва, что оно благодаря вниманию и поддержке Академии Наук, располагает собственным органом, который продолжает исследования и в настоящее трудное время. Основная и главная работа о-ва ныне заключается именно в публикации "Известий РГО". И члены о-ва в праве требовать от Совета о-ва, чтобы дело издания было поставлено на надлежащую высоту.

Совет стороны, я неоднократно предлагал теперешнему московскому руководству Геогр. О-ва свои услуги в деле редактирования "Известий", но таковые мои предложения неизменно отклонялись.

Я лично придаю вопросу о редактировании "Известий" РГО кардинальное значение и думаю, что и Вы, а так же другие члены Совета о-ва поможете  быть другого мнения. И, если этот вопрос не будет решён удовлетворительным образом, то я предвижу, что в Геогр. о-ве возникнут большие трения, которые нисколько не будут содействовать поднятию авторитета Общества.

У меня к Вам большая просьба, исполнением которой премного обязали бы меня. Я был бы Вам чрезвычайно признателен, если бы Вы были столь же любезны и попросили библиотеку о-ва выслать мне на самое короткое время: Bulletin of the National Research Council Washington, №85, 1932, где на стр. 537–557 помещена статья The frequency distribution of the ocean, the formation of montaleigne and Paleogeography.  Я обязуюсь через несколько дней по получении вернуть эту книгу библиотеке обратно.

Шлю Вам привет и наилучшие пожелания. Поклон всем работникам о-ва.

Искренне преданный Вам Л. Берг"

 

***Орфография и пунктуация сохранены авторские.

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Видеогалерея
05 марта 2024
Историю легендарного лыжного батальона рассказали на встрече в московской Штаб-квартире РГО
15-летние поиски стали настоящим историческим расследованием
Подробнее
25 января 2024
Редкий катер времен Великой Отечественной доставлен на Константиновскую батарею
Он станет частью экспозиции музейно-выставочного комплекса РГО
Подробнее
22 января 2024
Юбилей снятия блокады отметят в Штаб-квартире РГО в Петербурге
В программе — выставки и кинопоказы
Подробнее
19 сентября 2023
Директор Штаб-квартиры РГО в Петербурге принял участие в акции памяти
На Ладоге вспомнили погибших во время блокады Ленинграда
Подробнее
21 июля 2023
Правнучке героя Алсиба вручили памятный жетон из металла самолёта её прадеда
Подробнее
23 июня 2023
В Новороссийске стартовал патриотический марафон "Кавказский рубеж"
Проект организован РГО к 80-летию битвы за Кавказ
Подробнее
09 мая 2023
Карты на стол: какую роль играла география во время войны
Подробнее
09 мая 2023
Отнять у пучины "Персея": экспедиция Северного флота и РГО нашла судно-легенду
Подробнее
Показать еще Загрузка