Более 100 тыс. человек посетили выставку РГО в Красной Поляне

Выставка РГО "Великие горы мира". Фото: пресс-служба курорта "Красная Поляна"

На курорте "Красная Поляна" завершила работу выставка Краснодарского регионального отделения Русского географического общества "Великие горы мира". В основе экспозиции - уникальная коллекция "портретов" всех 14 восьмитысячников планеты, которые написал с натуры путешественник и художник, член РГО Сергей Дудко. За месяц с его работами познакомились более 100 тыс. человек.

Сергей Викторович назвал свою коллекцию "Букет вершин". Это венец его творческого пути. Все восьмитысячники он писал с натуры, в том числе и в ходе экспедиции Краснодарского регионального отделения Русского географического общества "Русское наследие Гималаев, продолжение пути" в Тибет и Непал. Работать приходилось в экстремальных условиях, но это стоило того, ведь Дудко смог передать пронзительную красоту высочайших гор мира, — отметил председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка.

Выставочный проект "Великие горы мира" посвящён 75-летию со дня рождения Сергея Дудко и 10-летию национальной премии "Хрустальный компас", в работе экспертного совета которой он принимал активное участие. Фотовыставка открыла череду мероприятий в память о художнике.

Русское географическое общество с курортом "Красная Поляна" связывают давние партнёрские отношения и общая любовь к горам. Работы Сергея Викторовича Дудко изображают высочайшие вершины мира во всей красе, и нам было важно продемонстрировать их гостям курорта, чтобы напомнить, как уязвима природа гор, несмотря на её величественный вид. Такие проекты способствуют просвещению туристов и заявляют о важности сохранения природы, что является приоритетом в работе курорта "Красная Поляна", — подчеркнул директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта Лев Шагаров.

По инициативе Русского географического общества одной из улиц Краснодара присвоено имя Сергея Дудко, а на территории старейшей в городе Екатерининской гимназии №36 в рамках федерального проекта РГО "Географфити" художнику посвятили уникальный арт-объект.

Фотовыставка была подготовлена в рамках проекта "Национальная премия "Хрустальный компас" — сохранить будущее" при поддержке Русского географического общества и Президентского фонда культурных инициатив.