Более 60 белых медведей окружили село на Чукотке

Фото: Сергей Горшков
Фото: Сергей Горшков

В районе села Рыркайпий на Чукотке собрались более 60 голодных белых медведей, которые могут представлять угрозу для местных жителей. Информацию об этом распространил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. На время медвежьего нашествия в Рыркайпие отменили все общественные мероприятия, в детский сад и школу детей развозят на автобусах. Село патрулируется полицией, пограничниками и волонтёрами "Медвежьего патруля" WWF.

Учёные полагают, что причиной сложившейся ситуации могла стать установившаяся на Чукотке необычайно тёплая для начала декабря погода. Лёд на море не встал, и звери не могут отойти от берега, чтобы заниматься традиционной для себя охотой вдали от населённых пунктов. Сейчас медведи питаются тушами моржей, оставшимися на побережье с осени.

wrangel_island_14454.jpg

Фото: Сергей Горшков
Фото: Сергей Горшков

"Медведи находятся на мысе Кожевникова, где ранее обитали моржи. Это одно из самых крупных лежбищ морзверя на Чукотке. Питаются медведи их останками, и такая "столовая" снижает возможность захода животных в населённый пункт. Но ситуация непростая: большинство медведей годовалые, из любопытства они могут зайти в село", – отметил губернатор Чукотки Роман Копин.

Патруль отгоняет голодных и любопытных зверей от домов, чтобы не допустить встречи хищника и человека, которая может закончиться трагедией, а также оттаскивает туши моржей подальше от посёлка.

"В село подготовили груз: шумовые и сигнальные патроны, а также специальные баллончики с газом. Готовы перебросить дополнительную технику и топливо. Рассматриваем вопрос об усилении "гарнизона Рыркайпия" из числа работников полиции, охотоведов и добровольцев из Эгвекинота", – сообщил Роман Копин.

wrangel-island-2715-2.jpg

Фото: Сергей Горшков
Фото: Сергей Горшков

Белый медведь – самый крупный наземный хищник планеты. Масса тела может достигать 800 кг. Средний вес самца – 400–450 кг, самки – 350–380 кг. Длина тела: у самцов – 200–250 см, у самок – 160–250 см. Высота в холке – 130–150 см.

Согласно оценке Группы специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы (IUCN), в мире насчитывается от 22 тысяч до 31 тысячи белых медведей. Больше всего – в восточном секторе Арктики (в Канаде и у берегов Аляски). В России обитает три субпопуляции вида: карско-баренцевоморская (около 1 тысячи); чукотско-аляскинская (2,5–3 тысячи); лаптевская (численность неизвестна, примерно несколько сотен особей). Полный абсолютный учёт численности белых медведей в настоящее время невозможен из-за огромного ареала, расположенного в труднодоступных регионах Арктики, и протяжённых миграций животных.

С каждым годом всё сильнее изменяется привычная среда обитания хозяина Арктики. Основной угрозой для белого медведя учёные считают таяние полярных льдов – главного места обитания животного. Сокращение площади ледяного покрова арктических морей вынуждает полярных медведей больше времени проводить на побережье, что представляет опасность для вида.

Русское географического общество постоянно расширяет круг исследований белого медведя. В 2010 году было начато изучение на Земле Франца-Иосифа, в 2011-м – на севере Новой Земли, в 2012-м – на Таймыре, в 2015–2016 годах – на Ямале.