В Красноярском крае успешно завершён марафонский заплыв "Сибирский Рубикон". 14 человек в течение 14 дней суммарно проплыли 705,4 километров по Енисею от посёлка Бор до Дудинки. Участвовали спортсмены из Красноярска, Благовещенска, Иркутска, Новокузнецка, Томска, Красногорска, Новомичуринска, Красногорска и Перми. Помимо российских спортсменов, в марафоне участвовал и Эрик Демчук из Австрии. Температура воды – от 8 до 12 градусов по Цельсию.
Спортивное мероприятие стартовало 12 июня, в День празднования России, и было посвящено сразу нескольким событиям — 90-летию Северного морского пути, 95-летию образования Туруханского района, а также 130-летию со дня рождения выдающегося исследователя Арктики, доктора геолого-минералогических наук Николая Николаевича Урванцева.
В спортивном мероприятии при информационной поддержке Красноярского краевого отделения участвовали спортсмены Федерации зимнего плавания России, Межрегиональной ассоциации холодового плавания и Ассоциации полярников России. Маршрут: Бор (старт заплыва) – Бахта – Чулково – Верхнеимбатск – Верещагино – Балканиха – Туруханск – Горошиха – Курейка – Игарка – Потапово – Дудинка (финиш заплыва).
На пресс-конференции в Красноярском Доме журналиста участники марафонского заплыва поделились рекордами: Ольга Соколова из Ульяновска проплыла 126 километров. А самая опытная участница, Нина Ермилова, которой исполнилось 79 лет, проплыла 21 километр. Спортсмен из Австрии преодолел в гидрокостюме 68 километров на маршруте от Туруханска до Дудинки. В этом году впервые участвовала целая династия - Виталий Шапура и Анатолий Шатура (самый юный марафонец).
Во всех населённых пунктах участников заплыва по холодной енисейской воде ждали тёплые и радушные встречи. Пловцы активно общались с местными жителями. Они проводили беседы, во время которых показывали фильмы о подвигах воинов-полярников и солдат Рабоче-крестьянской Красной армии, проводили для ребятишек показательные заплывы и мастер-классы, рассказывали о пользе физкультуры и закаливания. На территории Центральносибирского биосферного заповедника участники заплыва провели акцию "Подари радость детям". От "Союза машиностроителей" в каждом населённом пункте дарили канцелярские принадлежности.
— В прошлом году наша команда гораздо меньшим составом проплыла от Енисейска до Бора. Мы посмотрели и поняли, что реально сделать марафон протяженностью в два раза больше. Целый год готовились, выбирали команду, которая смогла бы сделать эту сложную работу. Нас 14 пловцов и если один выбивается, то выбивается и километраж, и отдых. Марафоны всегда сложны тем, что приходится много контролировать. Но всё прошло успешно, мы сделали всё, что планировали, — отметил участник и организатор заплыва, рекордсмен книги рекордов России и Гиннесса, Почётный полярник России, Председатель межрегиональной Ассоциации холодового плавания России Александр Брылин.
В ходе заплыва проводились постоянные медицинские обследования участников, которые проводились учёными-медиками. Изучалась реакция человеческого организма на экстремальные нагрузки в условиях низких температур. Кроме того, разрабатывались новые методики восстановления спортсменов после подобных испытаний. По словам Александра Брылина, в дальнейших планах — организовать международный заплыв по Енисею.