Болезнь Минамата

История возникновения

Болезнь Минамата, "水俣病", возникла в Японии вследствие выброса метилртути в залив Минамата компанией "Shin-Nippon Chisso Hiryo KK". Данная организация занималась производством органических удобрений, отходы производства выбрасывались в воду. В первую очередь пострадала рыба и креветки. Основным занятием в городе было рыболовство, поэтому жители сразу замети изменения в отлове, который существенно уменьшился. Позже местные кошки стали вести себя странно — проявляли агрессию, вели себя иррационально и погибали, их называли "танцующими кошками", таким же образом пострадали и чайки, в общем, те животные, основным рационом которых были продукты из залива Минамата.

Спустя некоторое время болезнь добралась и до людей. Симптомы болезни были невероятно тяжелыми: возможная потеря слуха и зрения, нарушения в моторике, спутанность сознания и речи, летальный исход — всё это было следствием отравления. При беременности болезнь так же передавалась ребёнку в утробе матери, часто дети зараженных рождались мёртвыми.

Компания "Тиссо" первое время отвергала всяческие обвинения в свою сторону, существование катастрофы отрицалось. Признаки болезни наблюдались еще 40-х годах, но признали ее только в 1956 — в больницу госпитализировали девушку, у которой наблюдалось онемение конечностей, а также нарушения в речевом аппарате. Врачи всерьёз отнеслись к ситуации, ведь ранее таких жалоб еще никогда не поступало, и уведомили высшие инстанции об инциденте. После этого люди стали массово обращаться с похожими симптомами, самой тяжелой стадией недуга являлся паралич, а позже летальный исход.

Университет Кумамото совместно с Департаментом здоровья Минамата начали расследование сложившейся ситуации. Изначально предположения пали на рыбу, якобы она могла переносить неизвестное заболевание, поэтому в 1957 годы кооператив рыболовов города воздержался от рыбалки в заливе. В 1958 году "Тиссо" изменили систему "утилизации" отходов и выбросы стали поступать в бассейн Хатиман. В результате того, что компания просто изменила место слива, помимо уже имеющихся пациентов в городе Минамата так же появились прецеденты заболевания севернее и рядом с городом, после чего и эту кампанию пришлось завершить.

Только в 1959 году, в ходе расследования, японские ученые смогли обнаружить высокое содержание органической ртути в водном источнике, а также в ее обитателях. Заражённые устраивали протесты у химического завода "Тиссо", люди требовали установки системы очистки. Пострадавшие добились своего — необходимые меры по утилизации были приняты, но, как позже выяснилось, ртуть система не удаляла.

В декабре 1959 года удалось добиться подписания договора о выплате пострадавшим компенсаций. Производство ацетальдегида, источника металртути, компания "Тиссо" остановила лишь спустя 12 лет после трагедии, в 1968 году. Денежные средства до сих пор не выплачены большому количеству заражённых. По информации только за 1979 год погибло более 70 человек, более 1500 чел. признаны больными, а окружающей среде был нанесен огромный урон.

Минамата в медиа и культуре

В 1971 году именитый американский фотограф Юджин Смит осветил трагедию в серии снимков, которые потрясли общественность. Он показал миру последствия загрязнения, жуткое течение болезни Минамата, несчастных детей, пострадавших от недуга. Он прожил в Японии более 3 лет, призывал правительство и мировую общественность обратить внимание на катастрофу. "Томока Уэмура в ее ванной комнате" считается лучшей фотографией Юджина Смита.

Позже о произошедшем было снято несколько фильмов, в 1971 году "Минамата: жертвы и их мир", а также фильм 2020 года "Минамата" или "Великий", повествующий о работе вышеупомянутого фотографа и демонстрирующий всю трагедию произошедшего.

Влияние на мир

В январе 2013 года ООН создала Минаматскую конвенцию о ртути, которую за год подписало 127 стран. Данное соглашение направлено на охрану людей и среды от выбросов ртути, устранение последствий и помощь пострадавшим. Благодаря данному договору на международном уровне были разработаны способы безопасного хранения ртути и защиты экологии. Конвенция вступила в силу в 2017 году.


Источники:

Автор: Евгения Крючкова, Жкрфак МГУ

Тэги: