БОЛХОВСКАЯ БАЛКА

 

ИЗМЕНЕНИЕ ТИПА РУСЛОВОГО  ПРОЦЕССА  В  БАЛКЕ

Крупная по размерам балка в 3 км от г. Болхова Орловской области, впадающая в долину р. Нугрь. Снимок с делан 50 лет назад, на нем отчетливо видны излучины, образованные временным водотоком. В настоящее время этих излучин нет. Русло временного водотока спрямлено и выражено на дне балки котловинообразными разобщенными прерывистыми понижениями.

Предположительно, причина спрямления русла временного водотока связана с изменением режима выпадения атмосферных осадков и характера их стока. Так, в 30-50-е годы ХХ столетия в летнее время преобладали осадки конвективного типа – из водяного пара местного происхождения – в виде интенсивных ливней. Такие осадки вызывали активную плоскостную и линейную эрозию на водосборе. В зимнее время, в свою очередь, выпадало очень много осадков в твердом виде, накапливались большие снегозапасы, которые в период весеннего снеготаяния создавали обильный жидкий и твердый сток. По-видимому, по этой причине временный водоток нес большое количество твердого материала, что и явилось причиной образования излучин на дне балки.

В последующие десятилетия (60-80-е) схема циркуляции атмосферы изменилась. В летнее время стали преобладать осадки циклонического типа – затяжные дожди слабой интенсивности, которые давали гораздо меньшие объемы жидкого и твердого стока. Зимой, в свою очередь, заметно сократилось количество выпадающего снега, причем снегозапасы уменьшались еще из-за частых оттепелей; также уменьшилась глубина промерзания почво-грунтов, что увеличило инфильтрацию талых вод весной. Все это привело к существенному уменьшению жидкого и твердого стока с водосбора и, соответственно, к более энергичному врезу временного водотока, спрямлению русла.

Интересно, что ниже по течению, ближе к месту впадению балки в долину реки русло временного водотока не изменило своего характера и имеет вид прямолинейных, сочлененных коленообразно, отрезков длиной 70-100 м.

БАЛОЧНАЯ   ТЕРРАСА

Балка с террасой у г. Болхова Орловской области. Вид вверх по течению, при этом высота террасы увеличивается. Спереди терраса как бы обрезана гигантским ножом, причем ребро и поверхность наклонены. Поэтому передний правый угол террасы как бы утоплен, из-за чего высота ее стала меньше, а левый угол приподнят. Строение террасы: 0,5 м – суглинок (dl), ниже – песок красно-бурый, мелкий…

Приглашаю молодых ученых на обследование данного геоморфологического  объекта.

 

Архипов П.Г., тел. 8-906- 570-13-62