Больше 65 тысяч снимков: завершён приём работ на конкурс РГО "Самая красивая страна"

Фото: Владимир Мельников, участник конкурса "Самая красивая страна"
Фото: Владимир Мельников, участник конкурса "Самая красивая страна"

В полночь 6 апреля завершился приём работ на VII Фотоконкурс Русского географического общества "Самая красивая страна". За 143 дня авторы из разных стран прислали 65 661 снимок, из которых 7225 детских.

В нынешнем году впервые на конкурс можно было отправлять не только фотографии, но и видеоролики продолжительностью не более трёх минут. Таких работ поступило 1418. Лучшую запись отметят специальным призом "За кадром".

Фотографии на VII Фотоконкурс РГО "Самая красивая страна" принимались в десяти номинациях: "Пейзаж", "Дикие животные", "Эти забавные животные", "Россия с высоты птичьего полёта", "Искусство дикой природы (арт-фото)", "Многоликая Россия", "Снято на смартфон", "Фотопроект", "Живой архив" и "Магия воды".

Самой популярной номинацией стал "Пейзаж" — 21 295 работ. Второй по популярности оказалась "Снято на смартфон" — 15 579 снимков. За третью строчку развернулась настоящая борьба, в которой победила "Магия воды" (4735). Совсем немного от неё отстали "Дикие животные" (4728).

В детском конкурсе РГО "Самая красивая страна глазами детей" — четыре номинации. Больше всего работ фотографов в возрасте до 16 лет, как и у взрослых, прислали по теме "Пейзаж" — 4121 снимок. На втором месте — "Мир животных" (1222), на третьем — "Макромир" (1144), на четвёртом — "Мир людей" (738).

makromir_strekoza-52108.jpg

Фото: Николай Третьяков, участник конкурса "Самая красивая страна"
Фото: Николай Третьяков, участник конкурса "Самая красивая страна"

Экспертная комиссия в составе 17 профессиональных фотографов и фоторедакторов до 30 апреля выберет по десять финалистов в каждой взрослой номинации и по пять — в детской. До конца июня состоится заседание жюри, которое назовёт победителей, а также обладателей второго и третьего мест в каждой номинации.

В состав жюри фотоконкурса традиционно входят известные общественники и деятели культуры, признанные отечественные и зарубежные мастера фотографии и операторы, среди которых: Сергей Горшков, Виктор Тяхт, Максим Мармур, Торстен Милсе, Флориан Леду, Марко Урсо и Филипп Рос.

Ещё в жюри — актёры театра и кино Сергей Гармаш, Владимир Машков и Антон Шагин, основатель Галереи имени братьев Люмьер и Центра фотографии имени братьев Люмьер Наталья Григорьева-Литвинская, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак, космонавт Иван Вагнер.

Возглавляет жюри Константин Лейфер — фоторедактор, доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики.

ozernyy_kray.-321402.jpg

Фото: Илья Степанов, участник фотоконкурса "Самая красивая страна"
Фото: Илья Степанов, участник фотоконкурса "Самая красивая страна"

Призами для взрослых станут премии в размере 250 тысяч рублей. Юные фотографы получат в подарок профессиональные фотокамеры.

Кроме того, пользователи интернета путём открытого голосования на сайте с 3 по 14 мая выберут обладателя Приза зрительских симпатий. Партнёр конкурса — Банк ВТБ — отметит специальным призом "Заповедная Россия" автора лучшего кадра, сделанного на особо охраняемых природных территориях. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко вручит приз "Россия в лицах старшего поколения" за лучшую фотографию о жизни пожилых людей.

"Самая красивая страна" по праву считается наиболее масштабным российским фотоконкурсом. За шесть лет победу в нём оспаривали более полумиллиона снимков. В этот раз, как и в прошлые годы, он привлёк много новых авторов. Впервые на суд жюри свои работы представили 6039 участников. Среди них — 1116 детей. Для участия в проекте не обязательна дорогая фототехника. Главное правило — все снимки должны быть сделаны на территории России.