Большое путешествие через Евразию: об удивительной истории гостя из Камчатского края

Флаг Общества с пожеланиями из разных городов. Фото: Анастасия Михайлова

Андрей Лукомский – член Камчатского краевого отделения РГО, побывавший проездом во Владимире во время одиночного странствия от Чукотки до Португалии, завершившегося за 116 дней, благополучно реализовал свой проект! На 73 дне активист встретился с представителями Владимирского областного отделения РГО и организовал «Географическую солянку» в АНО «Информационный центр по атомной энергии» (ИЦАЭ).

«Географическая солянка» – научно-популярное ток-шоу, совместный проект владимирских географов и ИЦАЭ, в рамках которого создаются встречи с путешественниками и учёными, проводятся мастер-классы, тренинги и занятия для детей и взрослых. В этот раз пришедшие слушатели узнали о маршруте протяжённостью в 46872 километра.

Основные цели проекта и путешествия Андрея Лукомского: пересечь Евразию с востока на запад за одно путешествие; побывать в самом восточном и самом западном городе России; посетить места, относящиеся к истории освоения космоса; популяризация астрономии и космонавтики; заглянуть в города, изображенные на российских банкнотах; отправить одну открытку из 40 городов России и мира, предварительно разделив ее на 40 частей; обрести новые знакомства с интересными людьми и научиться у них чему-то новому.

ivcb-ad4ami.jpg

Выступление Андрея Лукомского в ИЦАЭ г. Владимира. Фото: Анастасия Михайлова

В 2021 году исполнилось 60 лет с момента первого полёта человека в космос. Путь от крайней точки на востоке (мыс Дежнева) до крайней точки на западе (мыс Рока) был посвящён легендарному лётчику-испытателю Юрию Алексеевичу Гагарину и его героическому поступку. Подрастающее поколение начинает забывать, кем является этот человек. Сегодня особенно важно обратить внимание молодёжи на подвиги, совершённые в прошлом, и вспомнить о людях, на которых нужно равняться.

Камчатский специалист, основная профессия которого врач-ветеринар, курсировал по карте Европы, уделяя особое внимание городам, относящимся к истории освоения космоса, таким, как Циолковский, Гагарин, Саратов, Королев и прочие. В рамках «галактической» части большого захватывающего события даже получилось познакомиться с космонавтом-испытателем и учёным нашего времени в одном лице – Сергеем Рязанским. Вторым приключением стали остановки в местах, изображённых на купюрах пяти, десяти, ста, тысячи и так далее рублей. Далеко не каждый знает, какие достопримечательности представлены на них. Сделать фотографию с банкнотой в руке на фоне памятника или постройки – очень оригинальная идея. Она появилась у Андрея ещё в подростковом возрасте в 2011 году, а реализована была лишь десять лет спустя.

Ещё одна инициатива – проект «Поможем вместе», в рамках которого предполагается участие в общественных и добровольческих идеях, созданных сторонними организациями, например «PRORUNUP» – благотворительные марафоны в разных городах России. Пробегая определённую дистанцию за какой-либо взнос, некоторая его часть идёт в фонд, а за участие присылается небольшой подарок – медаль.

benw7esgkx0.jpg

Юные слушатели «Географической солянки». Фото: Анастасия Михайлова

Кроме того, активности можно придумывать и исполнять самостоятельно, что и получилось сделать благодаря трансконтинентальной поездке. Камчатский путник разделил одну открытку на 40 маленьких частей, эти кусочки оставил новым знакомым из разных населённых пунктов. С новыми пожеланиями и цитатами, почтовыми печатями и марками весточки отправились обратно на малую родину. Свою «деталь» владимирские активисты приобщили к проекту «Посткроссинг | Молодёжные клубы РГО». Вновь собранная картина выставится на аукцион, а вырученные деньги будут отданы на благотворительность.

Теперь, когда мечты и задумки исполнены, остаётся придумывать новое и рассказывать обо всём произошедшем остальным. Юные журналисты взяли интервью у Андрея Лукомского, задав наиболее любопытные вопросы.

Корр.: Как Вам визит во Владимир, что больше всего понравилось и запомнилось за время пребывания здесь?

– Город Владимир приятно порадовал, к сожалению, у меня было мало времени, чтобы его осмотреть, но для себя все равно отметил несколько уникальных локаций, по которым его можно сразу узнать и отличить от других городов. Понравилась единственная во Владимире католическая церковь – церковь Святого Розария, обзорная площадка у памятника владимирской вишне, а ещё, как выяснилось, я гулял по краю «Патриаршего сада», оказывается, он намного больше, чем я предполагал. Думаю, до самого интересного не добрался, так что есть повод вернуться. Хочу выразить благодарность Молодёжному клубу РГО на базе МБУ «Молодёжный центр» г. Владимира за приглашение и теплый приём, ребята даже звали переночевать к себе. Хостел, в котором я остановился во Владимире, входит в ТОП-4 российских хостелов по моей версии, наравне с Читой, Вологдой и Волгоградом. 

fguoil6im1i.jpg

Коллектив владимирских географов и активистов. Фото: Анастасия Михайлова

Корр.: Какой город посоветовали бы посетить (из всех, где были в рамках проекта)?

– Все индивидуально, но коль речь идёт о Молодежном клубе, то порекомендую Будапешт, как я говорю, достопримечательности европейские, а цены на продукты Ярославские. Очень интересный город с богатой историей и уютными ресторанчиками! Если будете в Санкт-Петербурге, то в 4-х часах от него находится Ивангород – древний город, основанный дедом Ивана IV Грозного в 1492 году. Там есть восстановленная Ивангородская крепость, в которой можно походить практически во всех помещениях самому, без сопровождающих, детям будет интересно. Но, чтобы туда попасть, нужно иметь загранпаспорт. Крепость располагается на берегу реки Наровы, со смотровой площадки открывается вид на еще одну крепость, находящуюся на соседнем эстонском берегу города Нарва. Если у вас есть Шенгенская виза, можно сходить в Эстонию посмотреть этот населённый пункт, местную крепость и обязательно найти бар «Ro-Ro», который располагается в одном из ангаров бывшей лодочной стации, отведайте там напиток «сипсик».

Корр.: Какие трудности встречались на долгом пути, как удалось избавиться от них?

– Отвечу сначала на вторую часть вопроса, как говорил один мудрец: «Желаю, чтобы у тебя были силы изменить, то, что можно изменить, терпение принять то, что нельзя изменить и мудрость, чтобы отделить первое от второго». Мне в путешествии нравилось все, я расценивал происходящее как игру и приключения. Переночевать в аэропорту или на автовокзале? Отлично, сэкономлю. Опоздал на рейс? Так, успею ли сдать старый билет, чтобы купить новый? Задержали полицейские, потому что хожу без маски? Здорово, понимаю, человек делает работу, поговорю с ним, потом расскажу в блоге, как это было. Также у меня есть суперспособность: я легко могу сидеть в автобусном кресле по 7-9 часов не вставая и не испытывая дискомфорта, главное, чтобы был доступ к свежей музыке. Единственное, о чем нужно заботиться, это здоровье, остальные трудности – это не трудности!

Корр.: В каких странах народ, по Вашему мнению, более гостеприимный, дружелюбный?

– Популярный вопрос, на который у меня нет ответа, я себя везде чувствовал комфортно.

crjzd29vaou.jpg

Сергей Антипин, секретарь Владимирского областного отделения РГО. Фото: Анастасия Михайлова

Корр.: Что чувствует человек, преодолевший всю Евразию, в конце пути?

– Радость и благодарность за то, что обстоятельства сложись самым наилучшим образом и удалось реализовать и сам проект, и планы, которые по каким-причинам не достиг раньше. И наконец, понимание – возможно всё, и всё, что ты собирался сделать в течение 10 лет, ты можешь сделать за полгода!

Корр.: Есть ли планы таких же крупных поездок на будущее?

– Конечно же есть! Это будет опять вызов! Опять большое приключение! Опять то, чего я раньше не делал! Наверное, Виктор Гюго был прав, когда говорил, что гораздо точнее можно судить о человеке по его мечтам, нежели по его мыслям. Вот так хитро я ушел от ответа, план есть, как буду готов, то конечно всем расскажу.

Корр.: Поделитесь советом для коллег-путешественников!

– С путешественниками могу поделиться чек-листом по сбору своего рюкзака, с которым я проехал через всю Евразию (https://clck.ru/b9qLj).

Чувствовать себя как дома в любой части мира способен не каждый. История, услышанная в провинциальном Владимире – больше, чем просто туризм. Общаясь с энергичными и не сидящими на месте жителями большой страны, начинаешь понимать, что мир куда удивительнее сна, а главное его украшение – люди. Члены Владимирского областного отделения Всероссийской общественной огранизации «Русское географическое общество» благодарят камчатских коллег, а также надеятся на дальнейшее сотрудничество с краевым отделением.

Светлана Шишкина, пресс-служба Владимирского областного отделения РГО