Борьба за жизнь

Осмотр тигрицы, найденной 4 января. Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''. Автор: Дина Матюхина
Осмотр тигрицы, найденной 4 января. Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''. Автор: Дина Матюхина

У границ национального парка "Земля леопарда" с разницей в 6 дней обнаружили двух четырёхмесячных тигрят.

Первый тигренок был найден в огороде одного из сел Приморского края в ночь на 29 декабря 2015 года. Малыш пришел к людям в поисках пищи и едва не был разорван собаками, которых остановил хозяин участка. Вскоре на место происшествия прибыли сотрудники нацпарка «Земля леопарда», Приморской региональной общественной организации «Центр «Тигр», а также Общества сохранения диких животных. Констатировав крайнее истощение животного, специалисты направили его в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «Тигр») в отдельный карантинный блок с отоплением. К настоящему моменту тигренок постепенно идет на поправку.

Второй  котенок был  обнаружен  почти через неделю – 4 января. Как и в первом случае, детеныш редкой кошки был найден вблизи человеческого жилья. Оперативно прибывшие специалисты направили ослабленного хищника в карантинный блок реабилитационного центра, где с конца декабря находится его  предполагаемая сестра. Осмотр  нового тигренка, тоже самки, показал, что она весит почти в 2 раза меньше нормы и находится в крайне тяжёлом состоянии.

В течение  двух суток сотрудники Центра реабилитации круглосуточно вели борьбу за жизнь животного. При осмотре температура его тела составила всего 33,3 градуса Цельсия. Для ее повышения специалисты проводили поддерживающую терапию, а также обогревали детеныша грелками. В результате за первые сутки пребывания животного в карантинном блоке ветеринарам удалось  повысить его температуру до 37 градусов, однако во вторник температура начала падать, несмотря на все предпринимаемые меры.

«То немногое, что съела тигрица в первый день, к сожалению, уже не было усвоено организмом, – говорит Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», ветеринарный врач ПРОО «Центр «Тигр». – Лабораторные исследования крови, отобранной во вторник, подтвердили, что в организме животного уже запущены необратимые процессы. Понимая, что шансы на выздоровление малы, мы консультировались с ведущими ветеринарами страны, испытав все рекомендованные препараты и сделав всё возможное для спасения животного. Однако помощь поступила слишком поздно».

По заключению специалистов, причиной смерти тигренка стало длительное переохлаждение и истощение. При поступлении в Центр реабилитации он почти перестал реагировать на людей, не оказывал сопротивления при установке капельниц, а к вечеру вторника стал совсем слабым. Около 1:00 в ночь на вторник маленькая тигрица умерла.

По словам специалистов, котята амурского тигра в возрасте четырех месяцев обычно живут с матерью и не способны самостоятельно добывать себе пищу. Поэтому резонным становится вопрос о том, что произошло с самкой, которая по неизвестной причине покинула своих детей? В подавляющем большинстве  подобных случаев оказывается, что мать стала добычей браконьеров. Таким образом, одно убийство повлекло за собой другое.

Берегите природу и братьев наших меньших – они прекрасны и беззащитны! Их будущее в наших руках.

Амурский тигр – один из самых крупных наземных хищников планеты и один из самых малочисленных подвидов тигра, занесенный в Красную книгу. Единственный из своих сородичей, освоивший жизнь в снегах. 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5% – в Китае. В 1947 году амурский тигр был взят под охрану – в СССР охота на него была полностью запрещена.

В 2015 году численность амурского тигра в дикой природе на территории нашей страны стабилизировалась на отметке в 510–540 особей.

За помощь в работе по спасению тигрят ФГБУ «Земля леопарда» и ПРОО «Центр «Тигр» выражают благодарность главному ветеринарному врачу Московского зоопарка Михаилу Альшинецкому, а также специалистам ветеринарной клиники «Ника», Обществу сохранения диких животных и Лондонскому зоологическому обществу.

Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''