Бороться, искать, найти и не сдаваться

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

В сентябре 1904 года, после двухлетнего путешествия, завершилось совместное предприятие Королевского географического общества и Лондонского королевского общества – британская национальная антарктическая экспедиция "Дискавери". Среди её научных достижений – открытие полуострова Эдуарда VII, части антарктической суши. Также экспедиционная группа изучила природу барьера Росса и провела первое в мире рекогносцировочное исследование прибрежной горной цепи, входящей в состав Трансантарктических гор.

Возглавлял экспедицию капитан королевского флота Великобритании, полярный исследователь, один из первооткрывателей Южного полюса Роберт Фолкон Скотт (1868-1912). Возможность возглавить экспедицию подарила морскому офицеру Скотту шанс построить выдающуюся карьеру и внести весомый вклад в развитие географической науки XX века. За успехи экспедиции "Дискавери" исследователь был награждён Золотыми медалями географических обществ нескольких стран мира. В частности, 11 февраля 1905 года Скотт стал Почётным членом Русского географического общества.

Экспедиция к Южному полису неразрывно связала имя исследователя с Антарктикой, которой он неизменно оставался преданным в течение двенадцати последних лет своей жизни. Так, в 1910 году под его руководством стартовала вторая экспедиция к берегам Антарктиды, получившая название "Терра Нова". 17 января 1912 года исследователь вместе с четырьмя участниками похода достиг Южного полюса. Однако позже стало известно, что норвежская экспедиция Руаля Амундсена опередила их всего на несколько недель.

Учитывая вклад Скотта в развитие науки и географии, по возвращении домой его ожидало рыцарское звание. Но этому не суждено было случиться – в конце марта 1912 года исследователь и его товарищи погибли от холода, голода и физического истощения. Сегодня на холме Обсервер, откуда открывается вид на первую базу Скотта, стоит мемориал погибшим – большой крест из красного дерева, на котором выгравирована цитата из поэмы Альфреда Теннисона "Улисс": "Бороться, искать, найти и не сдаваться".

По сей день достижения Роберта Скотта имеют большую научную ценность, а его имя увековечено в граните, литературе и географических названиях. В ряде стран планеты Скотту установлено одиннадцать памятников; в его честь названы горы, два ледника, остров и две полярные станции.