Ботанический сад - в орбите эко-клуба «Зелёный меридиан»

Недавно открывшийся эколого-просветительский клуб «Зеленый меридиан», образованный в рамках проекта «Экологический центр «Зелёной волны», провел первое обследование природного объекта. Впрочем, давайте будем уходить от официального языка, и назовем первый выход участников нового эко-клуба своеобразной акцией доверия. Около 30 представителей старшего поколения, с интересом и готовностью вступившие в «Зелёный меридиан» и объединившие свои усилия в деле охраны природы и формирования экологической культуры среди жителей Пензенской области, несомненно, были рады посетить сей природный объект. А именно – старейший в России ботанический сад имени И.И.Спрыгина при Пензенском государственном университете.  Мы, члены Пензенского областного отделения Русского географического общества давно планировали установить контакт, взаимодействие с ботаническим садом и нам это удалось…. 

                                           
Интересно, что уже с самого его открытия, то есть с 10 часов, в саду этом, помимо нашего немалочисленного коллектива, оказалась довольно внушительная группа школьников, которая первой отправилась на увлекательную экскурсию по саду. Проведя некоторое время в тени деревьев и в изобилии различного рода растительности, мы ощутили всю свежесть здешнего воздуха, наполненного ароматами разных видов растений. Как оказалось, здесь их 2300 сортов, расположенных на 4х гектарах.  

                                    

                                           

И вот уже к нам активным шагом направляется директор этого «природного объекта» - Марина Владимировна Ростовцева. Прежде чем мы отправились в плановую экскурсию по саду, она провела своеобразную к ней увертюру, длившуюся примерно около часа. Но, что интересно, это время пролетело незаметно, поскольку все мы узнали много-много интересного о том, насколько драматичной была история этого уникального ботанического сада, в чем состоит его основная миссия – восстановление (т.е. реинтродукция) и сохранение редких растений, что такое генетический банк растений, и многое-многое другое. А ещё мы узнали, что благодаря регулярным экскурсиям с детьми и школьниками здесь во многом решается проблема бережного отношения к природе, - чтобы дети с юных лет сознавали всю её хрупкость и беззащитность перед проявлениями человеческого произвола по отношению к ней.

     
- Несколько последних лет маленький, но упорный коллектив нашего сада последовательно ведет работу по его восстановлению после упадка 90-х годов, - рассказала нам Марина Владимировна. - Сделано уже немало: многократно увеличились коллекционные фонды растений, приведены в порядок многие заброшенные ранее территории с устройством на них современных ландшафтных экспозиций. Ощутимое ускорение развития сад получил после присоединения его к структуре  ПГУ – появились долгожданная свобода деятельности и поддержка разных начинаний.          

                                       

                               

После интересного предисловия мы отправились в путешествие по саду с её руководителем, выступившим для нас в роли гида. Чувствовалось, что Марина Владимировна – человек, весьма увлеченный своим делом, знающий каждый кустик на территории её «объекта», - она с любовью рассказывала нам о растениях, представленных в нашем ботаническом саду, но являющихся редкостью для нашего региона. Здесь представлены растения, деревья и кустарники, которые произрастают на различных континентах планеты, - в странах Латинской Америки, Азии и Африки…  Есть здесь даже свой «Японский сад камней». А ещё здесь множество кошек, и они, как нам  призналась директор сада, помимо всего прочего, уничтожают здесь и весьма опасных для здоровья человека клещей…  

Наше общение с Мариной Владимировной продолжалось 2 с половиной часа, которые были наполнены весьма экзотическими «зелеными иллюстрациями».  Главным же итогом встречи стало решение помогать немногочисленным работникам ботанического сада силами волонтёров экологического движения «Зелёная волна». Таким образом, первый природный объект  в начавшейся деятельности эко-клуба «Зеленый меридиан» стал и первым настоящим открытием для его представителей. Надеемся, впереди их будет ещё много. 
     
Подготовил президент эко-клуба «Зелёный меридиан» Олег Ткачёв, фотоматериал Евгения Иващенко, Игоря Пантюшова.