Братья наши меньшие

Косуля. Снимок фотоловушки. Фото с сайта нацпарка ''Земля леопарда''

На помощь незадачливой косуле, застрявшей на замерзшем озере неподалеку от национального парка  «Земли леопарда», пришел государственный инспектор отдела охраны особо охраняемой природной территории. Он спас животное, вытащив его со скользкой ледяной поверхности водоема.

Неизвестно, что заставило косулю зайти на лед. Оказавшись в ледяной ловушке, обессиленное животное  потеряло возможность передвигаться самостоятельно из-за отсутствия на льду снежного покрова. Специалисты «Земли леопарда» уверены, что без посторонней помощи эта особь могла бы получить тяжелые травмы, стать добычей браконьеров и, возможно, погибнуть.

«Один из молодых государственных инспекторов во время прогулки в свой выходной день заметил беспомощную косулю, – рассказывает заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда» Евгений Стома. – Животное забрело на середину большого замерзшего озера на сопредельной с национальным парком территории и не могло добраться до берега самостоятельно. Вместе со своей супругой инспектор вышел на лед и дотащил косулю до суши. Оказавшись на твердой почве, копытное отправилось восвояси».

Животное при этом демонстрировало адекватное поведение, порываясь убежать от человека. Правда, все попытки косули встать на ноги  на льду оставались безуспешными, отчего она волновалась еще больше.  К счастью, инспектору удалось её успокоить.

Такие ситуации – не редкость для оленей и косуль. Выходя на лед, они оказываются в сложном положении: на гладкой поверхности их копыта буквально разъезжаются в стороны. Сотрудники «Земли леопарда» не раз находили погибших копытных с растянутыми в разные стороны конечностями. Этой косуле, несомненно, повезло. Ну а судя по тому, как резво она сбежала от своего спасителя, всё обошлось без серьезных травм и растяжений. 

УВИДЕТЬ ВИДЕО СО СПАСЕНИЕМ ВЫ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ>>>

Несмотря на то, что основная задача сотрудников «Земли леопарда» – сохранение диких кошек, они не забывают и о других животных.  Даже о самых маленьких. Так, совместно с работниками Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, экологи спасли молодую самку ежа, которая по неизвестной причине не впала в спячку и едва  дожила бы до весны без их помощи. Ежика-шатуна назвали Женей. Сейчас она находится в центре, а весной её выпустят в дикую природу.

Мы верим, что читатели сайта РГО, также как сотрудники национального парка, в случае необходимости придут на помощь братьям нашим меньшим!

Национальный парк "Земля леопарда" был создан в Приморье постановлением Правительства Российской Федерации 5 апреля 2012 года. В состав особо охраняемой территории "Земля леопарда" вошел заповедник "Кедровая падь", территория заказника "Леопардовый", а также прилегающие земли Хасанского, Надеждинского районов, Уссурийска и даже Владивостока.

Главная цель "Земли леопарда" – сохранение и восстановление популяции уникальной пятнистой кошки – дальневосточного леопарда. Кроме того, здесь же обитает и другая краснокнижная кошка – амурский тигр.

Всего на территории национального парка живут 54 вида млекопитающих, 184 вида птиц, 7 видов амфибий, 8 видов рептилий, 12 видов рыб, 940 видов сосудистых растений, 283 вида пресноводных водорослей, 251 вид лишайников, 179 видов мхов и 1914 видов грибов.