Бросок на восток: дальневосточного леопарда впервые заметили за Транссибом

Дальневосточный леопард. Фото: Сергей Соннов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Дальневосточный леопард расширяет свои владения. Совсем недавно — в начале нынешнего века — в дикой природе этих хищников оставалось лишь около 35 особей. Сейчас ядро существенно выросшей популяции находится в национальном парке "Земля леопарда". Перед новогодними праздниками, впервые за 50 лет, самую редкую в мире крупную кошку заметили в исторической части ареала — в Южном Сихотэ-Алине. Фотоловушка зафиксировала зверя вблизи Уссурийского заповедника. Так далеко на восток не забирались даже взрослые самцы, склонные к далёким путешествиям.

Уникальные кадры в охотхозяйстве "Северная" Надеждинского района Приморского края сделали сразу несколько фотоловушек, установленных фотографом Игорем Метельским и Центром спасения диких животных "Тигр". Леопард ушёл от привычных мест обитания больше чем на 40 километров, пересёк активно осваиваемую людьми долину реки Раздольной и Транссибирскую магистраль.

По мнению учёных, возвращаться на свои исконные территории редким хищникам позволяет устойчивый рост численности. Долгое время они не покидали границ национального парка "Земля леопарда" в Хасанском районе, но со временем всё же вышли за пределы охраняемой зоны.

Неудивительно, что к северу от Владивостока удалось обнаружить присутствие именно самца. Взрослеющие леопарды покидают места своего рождения, когда ищут новые территории для жизни и охоты. Именно самцы покрывают максимально большие расстояния. Самки способны долго делить участок обитания с матерью.

"Исторически ареал леопарда охватывал весь юг Приморского края, но со временем численность пятнистого хищника значительно сократилась, к началу века оставалось только около 35 особей. "Земля леопарда" уже почти десять лет при поддержке АНО "Дальневосточные леопарды" ведёт интенсивную природоохранную работу по сохранению редчайшей кошки, в том числе принимает меры против браконьерства, лесных пожаров. Увеличение дикой популяции и появление леопарда в таких удалённых местах говорит об эффективности данных мер. Природа откликается на заботу: леопардов становится больше, и они даже возвращаются на территории, на которых их не видели десятилетиями. Актуальной задачей становится создание экологических коридоров, которые будут связывать ядро популяции на юго-западе Приморья с остальной частью края", — подчеркнул директор "Земли леопарда" Виктор Бардюк.

В январе планируется обследование местности для сбора дополнительной научной информации. Сенсационные кадры фотоловушек дают надежду на то, что в будущем леопарды смогут мигрировать восточнее — на территорию Уссурийского заповедника.

"Мне приятно осознавать, что моё увлечение помогает раскрывать загадки дикой природы и, что ещё более значимо, способствует её сохранению. Это классный итог и неожиданный подарок на излёте года. Важно, что самая малочисленная популяция редкой кошки планеты множится, показывая успех общего национального дела охраны природы", — сказал фотограф Игорь Метельский.