Будьте добрее

Неволя, источник: Яндекс. фото

Я никогда не понимала людей, которые способны причинить какую-либо боль живому существу, а в особенности тем, кто это не заслужил. Так случилось, что я являюсь безумной фанаткой животных, а в особенности лошадей и больших диких кошек.

Однажды я стала свидетелем не самой благоприятной ситуации. Находясь в общественном заведении со своими друзьями, нас всех неожиданно попросили оставаться на местах и сидеть тихо, а потом ввели тигра. Настоящего тигра, которого держали на привязи, около ноги. Меня так сильно поразила эта ситуация, что я даже не нашлась что сказать, а восхищение друзей просто игнорировала. Как выяснилось позже, это был сюрприз для кого-то, кто праздновал в этот день свой День Рождения. Я себя корю за любопытство, но мне стало очень интересно, и я, конечно, как и многие, направилась вслед за тигром. После долгих уговоров меня все же подпустили к нему поближе, и я смогла заглянуть в глаза бедному животному. Никогда не видела таких уставших и замученных глаз. Спросив у той, кто его держал у своей ноги, сколько лет тигру, она сказала, что это ещё тигренок и ему месяцев 6-7. Сейчас уже точно не помню, ситуация произошла два года назад, почти три, но после этих слов меня будто бы отрезало. Я видела, как женщина несильно хлопала ладошкой по морде тигренка, усмиряя его, слышала его негромкое и недовольно рычание.

Я раньше не задумывалась о том, что многих животных используют для того, чтобы потешить человеческое эго подобным образом. Хочу немного затронуть ещё один пример, а именно скачки. Беговые лошади начинают свою карьеру в 2 года (скелет молодой лошади ещё даже не полностью сформирован). Это можно сравнить с тем, если бы родители отправляли своих детсадовских детей на Олимпиаду. Более того, не каждый владелец может позволить себе подковать лошадь, но он все-равно ведёт её по асфальту и заставляет бегать рысью, катает детей и взрослых, которые, увидев животное во время прогулки, решают прокатится. Но животные, которые ходят целый день по асфальту изнывают от боли и усталости. Они не могут ничего сказать. Так и тот тигрёнок, которого я видела и успела даже сфотографировать. Он не мог сказать, что он устал, что огромное количество людей и фотографий со вспышками его пугают, а когда пытался дернуться ему делали больно и неприятно. А что будет делать с ним его хозяйка, когда после подобных мер "усмирения" получит агрессивное и зашуганное животное? Обвинит характер, скажет, что это дикий зверь, а потом пойдёт и сдаст его в зоопарк или цирк, хотя сама виновата в его непослушании и вспыльчивости? Ни то, ни другое явно не лучше переживаний того беззащитного тигрёнка, который ничего не мог сказать и сделать.

Животные – это не способ развлечения и не игрушка. У животных есть душа, есть свои желания и потребности. Они должны жить своей жизнью на природе или, как минимум, в любви. Они не должны быть "рабом" во владении человека, дабы развлекать наше общество. Однако не все в мире это понимают, не каждый способен дойти до этого, потому что думают только о себе. Я уверена, что это можно назвать одной из самых серьезных и важных экологических проблем во всем мире. Ей следует уделять столько же внимания, сколько и другим.


Источники:

Автор: Киселева Мария, Журфак МГУ

Тэги: