Будущее географической науки

Участники VI Международной летней школы "География для всех". Фото: пресс-служба РГО
Участники VI Международной летней школы "География для всех". Фото: пресс-служба РГО

Семь дней, двадцать участников, четыре глобальных проекта, направленных на популяризацию географической науки, один большой и дружный коллектив единомышленников – таковы итоги шестой Международной летней школы Русского географического общества "География для всех". Её название оправдывает себя, ведь Школа объединила представителей разных направлений – молодых географов, историков, журналистов, педагогов, объединённых общими целями и желанием познавать что-то новое.

Международная летняя школа РГО "География для всех" – площадка для взаимодействия молодых учёных и общественных деятелей из России и других стран мира по вопросам популяризации науки, обмена знаниями, создания инновационных проектов и культурных обменов. Впервые Летняя школа РГО состоялась в 2013 году. В этом году она прошла с 19 по 26 августа при поддержке Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

dsc_0741.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Участники Летней школы приехали в Северную столицу из разных регионов России и мира. Каждый из них – личность уникальная, за их плечами – богатый географический опыт. Якутск, Тамбов, Екатеринбург, Минск, Кишинёв, Иркутск – по городам, откуда приехали молодые специалисты, можно не только изучать географию мира, но и сложить полную картину того, какой представляется эта наука в умах современной молодёжи в разных уголках света. Школа подарила им многое – бесценную практику работы в коллективе, багаж новых знаний, новые знакомства и отличный дружный коллектив.

"Летняя школа – это потрясающее, отлично организованное мероприятие. Здесь я познакомился с большим количеством классных ребят. Буквально пять дней назад мы практически не знали друг друга, а теперь мы – друзья", – поделился впечатлениями участник из Кемерова Кирилл Макаров.

dsc-0958.jpg

Участники VI Международной летней школы РГО "География для всех". Фото: пресс-служба РГО
Участники VI Международной летней школы РГО "География для всех". Фото: пресс-служба РГО

Шесть дней Школы пролетели незаметно. К концу недели чувствовалась близость скорого расставания; это добавляло атмосфере нотки сентиментальности. Несмотря на это, заключительный день Летней школы прошёл ярко и насыщенно, подарив массу новых впечатлений – как участникам, так и организаторам Школы.

В рамках академической части проекта юноши и девушки познакомились с деятельностью старейшего научно-популярного журнала России "Наука и жизнь". Главный редактор издания Елена Лозовская поведала им о том, как рассказывали о науке 100 лет назад и как это делают сейчас. В свою очередь, главный редактор журнала "Вокруг света" Сергей Апресов рассказал слушателям, каким должен быть по-настоящему интересный научно-популярный журналистский материал и поделился своим многолетним опытом работы. А вместе с заместителем директора Центра научной коммуникации Университета ИТМО Дарьей Денисовой молодые специалисты приняли участие в мастер-классе по научной коммуникации для географии и смежных наук.

"География – очень важная междисциплинарная наука, которая объединяет нашу страсть к анализу данных, с одной стороны, и их преподнесению широким массам – с другой. Всё это рождает научную коммуникацию. Мы рады, что в течение нескольких дней мы принимали Школу в стенах Университета ИТМО. Нам важно сформировать сообщество неравнодушных и увлечённых наукой людей", – отметила Дарья.

dsc_0614.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

В течение недели участники Летней школы работали над собственными проектами, посвящёнными популяризации географии. И вот настал "час икс" – в заключительный школьный день им предстояла защита своих научных наработок. Проекты участников удивляли своей масштабностью: участники предлагали запустить генеалогический геопортал-родословную и создать информационно-образовательную платформу "Геонаставник", провести межрегиональную краеведческую онлайн-игру и учредить всероссийский конкурс "Семья на карте России".

Торжественная церемония награждения победителей, чей проект выше всего оценило экспертное жюри, стала кульминацией вечера. Участники с трепетом ожидали результат – кто же сможет реализовать свой проект при содействии и под эгидой Общества? Ответ на этот вопрос они узнали после награждения победителей географического квеста и вручения памятных дипломов. В итоге командой-победителем стала группа №3. Её проект "Семья на карте России" жюри признало самым перспективным, а это значит, что в скором времени ребятам предстоит приступить к его реализации при поддержке РГО.

dsc_1107.jpg

Члены экспертного жюри Летней школы на защите проектов. Фото: пресс-служба РГО
Члены экспертного жюри Летней школы на защите проектов. Фото: пресс-служба РГО

После того, как волнение спало, участники Летней школы приняли участие в географической командной игре. Им предстояло сразиться в Геобитве – увлекательном состязании на географическую эрудицию. Ребята не только смогли проверить свои знания о России и других странах мира, но и зарядиться отличным настроением.

dsc_0104.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Шестая Летняя школа завершилась. Впереди – реализация нового масштабного проекта, подготовленного молодыми географами, а также подготовка к седьмой Летней школе РГО.

"Не бойтесь подавать заявку. Не думайте, что ваших знаний недостаточно для того, чтобы принять участие в Летней школе. Как показывает практика, неважно, кто ты по образованию, насколько хорошо ты проявляешь себя в академических дисциплинах. Главное – желание учиться и познавать что-то новое, плодотворная работа и нацеленность на результат", – отметил координатор Летней школы РГО Андрей Каторгин.