Будущие педагоги покорили "Таганай"

Студенты ОмГПУ прошли маршрут по горным тропам Национального парка "Таганай" протяженностью более 55 км. Событие реализовано в рамках гранта ВКМП Всероссийского патриотического форума "Учебно-тренировочные альпинистские сборы учителей географии и студентов педагогических специальностей Молодежного клуба РГО".

С 30 апреля по 6 мая 2022 года состоялись сборы учителей географии и студентов педагогических специальностей Молодежного клуба РГО. Подготовка к реализации проекта началась еще задолго до проведения сборов. 27 человек прошли специализированную подготовку для успешного преодоления маршрута. 30 апреля туристы отправились в г. Златоуст, где должно было начаться их увлекательное путешествие. 

whatsapp_image_2022-05-12_at_16.51.43.jpeg

Фото: пресс-служба Омского отделения/Вадим Клевакин



Первый день туристы посвятили радиальным выходам, подготовке оборудования и снаряжения, многие из участников впервые выбрались в горы и заметно переживали. Второй день увлекательного путешествия проходил по нижней тропе до приюта Таганай, 14 км по заболоченной местности позволили полностью забыть о городском асфальте и погрузиться в свои мысли, но прервать размышления позволила Каменная река с ее не простым рельефом. Третий день путешественников был посвящён переходу до приюта Гремучий ключ, маршрут не составлял особого труда и будущие педагоги быстро добрались до места назначения, чуть позднее группа совершила подъем на "Бараньи лбы", виды с вершин захватывал дух и по завершению дня путешественников ждала долгожданная награда - баня.

В завершающий день был запланирован переход на Центральную усадьбу. Добравшись до приюта "Весёлый ключ" был совершен подъем на "Две сестры", здесь уже лестница вела почти до самых вершин гор, где простирались необыкновенные виды красот Национального парка.

"Команда подобралась интересная, с разным опытом и возможностями, многие впервые увидели горы, а несколько человек уже покоряли горные вершины Алтая. Но этот маршрут запомнится всем. Организовать 27 человек в такой поход – дело очень ответственное, начиная от сложности маршрута до расчета питания. Все цели похода выполнены: будущие педагоги маршрут преодолели достойно, покорили несколько вершин, научились ставить лагерь, посмотрели красоты нашей Родины", – рассказал руководитель сборов Денис Кадочников.

 Во время похода участники совершили восхождение на г. Круглицу (1178 м), прошли Долину сказок, покорили г. Двуглавую сопку, ее южную вершину Перья (1034 м) и северную Бараньи лбы (1041 м).

"Этот поход был для меня открытием: открытием себя и своих возможностей. Говорят, что подобные поездки в какой-то момент ломают людей: хочется сказать, что тебе трудно, ты хочешь домой, развернуться и уйти. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже. Меня сломало на втором километре, когда мы даже не дошли до национального парка. И я очень благодарна этому! Все остальные 6 дней я была “в моменте”, радовалась мелочам. Организованный для нас поход на Южный Урал показал мне красоту нашей страны, богатство природы, а также возможности для туристов. Эта поездка закалила меня, потому что в ней было всё: и снег, и дождь, и грязь, и горы, и ручьи, и дикие животные, и многое другое! Всего за несколько дней мы покорили целых три вершины. На протяжении всего пути рядом со мной находились отзывчивые люди, всегда готовые помочь. Все участники похода открылись для меня с разных сторон, это усилило наше общение, поспособствовало укреплению межфакультетских связей в университете", – поделилась студентка факультета начального, дошкольного и специального образования Елена Гагина.

whatsapp_image_2022-05-12_at_16.52.16.jpeg

Фото: пресс-служба Омского отделения/Вадим Клевакин