Бухарское благочиние

После древнего и во всех отношениях тёплого Самарканда следующим пунктом экспедиции стала туманная и не менее древняя Бухара

Впрочем, туманная лишь на первый взгляд, - на самом же деле в воздухе города витала уже привычная для его жителей песчаная пыль. Но, ещё в дороге в этот группа постепенно (человек привыкает ко всему!) адаптировалась к местным погодным условиям, и уже ничего не мешало пензенцам продолжать набранный за время экспедиции ритм…

Одним из пунктов пребывания в Бухаре значился уже знакомый части участников по прошлой экспедиции 3 года назад  - Храм Архангела Михаила. Прохладным вечером 3 декабря нас встречал также знакомый его настоятель - отец Леонид Петров. Ни без доли гордости, при проведении экскурсии вокруг здания постройки 1905-1907 гг. он рассказал о проведенной реконструкции на крыше, где была покрыта кровля и красовался новый церковный купол, а деревянные окна сменили на новые пластиковые. Заметим, что в прошлом отец Леонид окончил техникум и работал геодезистом, а затем стал богословом. Для непосвященных в историю храма он рассказал о том, что в своё время это здание представляло собой… железнодорожный вокзал. Батюшка, подведя путешественников из Пензы к висящей части железнодорожной рельсы, показал старые архивные фотографии действующего тут в былые годы перрона с пассажирами. Желающим было позволено позвонить в теперь уже церковные колокола, висящие здесь. А вот в те далёкие годы начала прошлого века иноверцев сюда просто не пускали, не говоря уже о том, чтобы здесь мог размещаться действующий православный храм…И вот прошли годы, и сегодня он является настоящей отдушиной для русскоязычных православных христиан, живущих здесь. И как заметил сам отец Леонид, храм и во время продолжающейся пандемии не закрывался, а среди его прихожан в это время никто не заболел.

На протяжении общения чувствовалось его искреннее расположение к гостям из России. Члены его семьи гостеприимно встретили нас в помещении храма и пригласили за стол.

Заметим, что отец Леонид был с нами постоянно с того дня во всех точках города, - и в Бухарском государственном университете, и в школах города (№№30 и 21), а также выразил инициативу (дружно поддержанную членами экспедиции) показать наиболее интересные и древние достопримечательности города – Музей воды, Крепость Арк, Дворец "Ситораи Мохи Хоса" - летнюю резиденцию последнего Бухарского эмира, Мир Сайида Алимхана… А на местах он выступал уже в качестве опытного экскурсовода. Даже вечером, перед отъездом из города вместе со своей женой они допоздна общались с пензенцами в гостинице, - чувствовалось, что им так не хватает здесь постоянного общения со своими соотечественниками!

Как же здесь себя чувствуют прихожане храма? Вот некоторые из впечатлений, записанных на диктофон участниками экспедиции…

Раевский Валерий Олегович, прихожанин храма, газовщик

 «На месте этого храма раньше был железнодорожный вокзал. А во второй половине прошлого века в этом помещении находился клуб «Вебран» (по названию горного ботинка), и я занимался здесь горным скалолазанием. Собирались в нём, обсуждали свои планы. Спонсировался он тогда в советское время вполне успешно, проводились различные маршруты. Тогда и храма ещё не было. В подвальном помещении занимались водники. Деревьев было тогда побольше здесь, а поле зеленее. После последнего моего посещения России я уже вместе с детьми начал посещать этот, уже открывшийся тогда, храм. И я стал уже тогда свободным от переездов куда бы то ни было. И детей здесь мы покрестили. Хотя  ходить регулярно сюда у меня пока не получается, поскольку работаю вахтовым методом по Узбекистану, но дети меня вытаскивают иногда. Вот и сегодня приехал с Сырдарьи, до этого был в Джизаке. Жене одной без меня тяжело, поэтому стараюсь».

Анисимова Татьяна Юрьевна, прихожанка храма в Бухаре

«Стараюсь бывать в этом храме каждое воскресенье. Я 8 лет после пенсии работала, и 5 лет вот уже дома, занимаюсь внуком - в школу, уроки... Но уезжать не хочу. Сын меня зовёт, я не поеду, потому что считаю, что менять на старости лет климат - это не по возрасту, буду доживать здесь, а только душой - я с Россией. У нас, слава Богу, нормальные отношения, у нас люди хорошие, меня уважают, знают, поэтому у меня проблем нет».

Никс Ирина Юрьевна, прихожанка храма в Бухаре   

«И мои родители, и я, живя здесь, в Узбекистане, - уже привыкли. Народ здесь дружный, очень гостеприимный. Правда, был какой-то момент в 90-е годы, сразу после распада Союза, - было недоброжелательство, агрессия... А со временем, всё это улеглось и опять люди стали дружелюбны. У меня соседи вокруг - все узбеки, помогают мне, сейчас ведь я одна, мой муж умер. Продаю дом и хочу уехать к своей дочке в Москву, а сын мой в Самаре...  Люди помогают, отзывчивые, не бросают в беде, в общем-то, народ здесь хороший».

…Что интересно, сам отец Леонид, отвечая на вопрос об изменениях, произошедших в жизни храма и его прихожан, отметил, что количество их не только осталось постоянным, но даже увеличилось. И в день встречи, состоявшейся здесь 5 декабря, пришедшие сюда соотечественники заполнили собой всю площадь его внутреннего помещения. Здесь же были представлены работы фотовыставки «Самая красивая страна». А перед прихожанами выступили участники экспедиции из Пензы.

В самом начале встречи председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов вручил настоятелю знак имени Михаила Кутузова – «За укрепление дружбы между народами России и Узбекистана». Затем он представил творческую группу артистов. Татьяна и Сергей Стаильские исполнили духовные песни и стихи, русские народные песни, а Татьяна представила несколько народных костюмов из своей коллекции. Евгения Пискунова спела романс. Напомним, что экспедиция -марафон "Современный этномир. Новые горизонты" проведена при поддержке Фонда Президентских грантов.

А уже перед фотографированием общей группы участников встречи на ступеньках храма, группа местных девочек исполнила танцевальные номера под песни «Калинка» и «Хуторянка». 


Подготовил председатель медиасовета Пензенского областного отделения Русского географического общества, участник экспедиции Олег Ткачёв, фотоматериал Александра Курносова