Бурые медведи попали на видео в Нижне-Свирском заповеднике

Фото: Юрий Кетель
Фото: Юрий Кетель

Медведица с медвежонком попали в кадр автоматической камеры, установленной в северной части Нижне-Свирского заповедника на границе с Карелией. Суровые хозяева леса прогуливаются по своему заповедному царству – человеку лучше не встречаться им на пути!

"Выглядят они очень угрожающе и напоминают медведей с Медвежьего острова дома Мормонтов из "Игры престолов", – прокомментировал сотрудник заповедника Дмитрий Стариков.

Отметим, что количество бурых медведей, постоянно живущих или посещающих Нижне-Свирский заповедник, составляет в среднем около тринадцати-пятнадцати особей. Из них обычно две-три самки с медвежатами в возрасте до двух лет. Медведь всеяден. Используется вся встреченная животная пища, которую можно легко добыть: жуки и их личинки в почве, гнезда мышевидных, а иногда и птиц, гусеницы крупных бабочек, падаль, зазевавшийся зайчонок. Различные ягоды, по мере поспевания, немедленно включаются в рацион питания. Спит медведь с ноября по март. Берлогу устраивает в сухом месте, особо не скрываясь.

Медвежата рождаются зимой и растут более двух месяцев в берлоге, кутаясь в тёплую шерсть мамы. Семья покидает берлогу в апреле. Целых три года медвежата живут рядом с матерью, которая и заботится о них. Старшие медвежата помогают ухаживать за младшими. Обычно медведица даёт потомство раз в два года. Отец воспитанием потомства не занимается и, более того, может представлять опасность для детёнышей.

Медведь – зверь осторожный и людей обычно избегает. При встречах с медведями надо вести себя очень спокойно, ни в коем случае не кричать, не шуметь и не убегать. Вид убегающего может спровоцировать хищника на нападение, а голос – вызвать агрессию. Лучше всего тихо отступить и обойти медведицу с медвежатами стороной, с подветренной стороны, чтоб не нервировать её своим запахом.

Нижне-Свирский заповедник образован в июне 1980 года. Он расположен на юго-восточном побережье крупнейшего пресноводного водоёма Европы – Ладожского озера. Административно находится в Лодейнопольском районе Ленинградской области, на границе с Карелией. Площадь заповедника – около 42 тыс. га.

Ландшафт заповедной территории уникален: он представлен примерно 20 песчаными береговыми валами, повторяющими контуры побережья Ладожского озера. Географически заповедник находится в таёжной зоне. Коренная растительность – тёмнохвойные еловые леса, лишайниковые и брусничные сосняки, мелколиственные леса. Примерно на трети всей площади заповедника раскинулись болота. Территория заповедника относится к числу водно-болотных угодьев, находящихся под защитой международной Рамсарской конвенции. 

В заповеднике зафиксировано более 1970 видов беспозвоночных животных и 355 видов позвоночных. Среди млекопитающих обычны заяц-беляк, белка обыкновенная, бобр, волк, лисица, енотовидная собака, бурый медведь, горностай, рысь, кабан, лось и другие. Из 244 видов птиц, отмеченных на заповедной территории, гнездятся в данной местности 139. Редкими животными являются эндемик Ладожского озера – ладожская нерпа; из птиц – орлан-белохвост, скопа, змееяд, беркут, кречет, сапсан, белощёкая казарка, пискулька и тундряной лебедь.

На экостационаре Гумбарицы, на побережье Ладожского озера, расположена Ладожская орнитологическая станция, где вот уже почти полвека учёные-орнитологи проводят наблюдения за перелётными птицами.