Центр притяжения: библиотека РГО восстанавливает силы пациентов и медиков НМИЦ

Камерная библиотека РГО. Фото: НМИЦ онкологии имени Блохина

Месяц назад в рамках сотрудничества с Русским географическим обществом в стенах Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина в Москве появилась камерная библиотека. Шкаф с книгами, изданными при участии РГО, стал настоящим центром притяжения — он пользуется большой популярностью у пациентов и медицинского персонала. Вскоре интересные и красочные издания могут отправиться в своеобразное путешествие — на их обложках планируют разместить специальные коды, позволяющие продолжить чтение в электронном формате. Это даст возможность читателям не расставаться с полюбившимися книгами.

По словам начальника отдела развития НМИЦ онкологии имени Блохина Натальи Горячевой, идея завести шкаф с книгами от РГО, которыми могли бы пользоваться пациенты, находящиеся на длительном лечении, и врачи, использующие перерывы в работе для получения положительных эмоций, родилась давно.

ad6e8bda-8784-4ff2-8829-8be2db5e8e9b.jpg

Книги из библиотеки. Фото: НМИЦ онкологии имени Блохина

Это очень качественные по содержанию и оформлению экземпляры, подарочные, с прекрасными иллюстрациями. География и путешествия, истории экспедиций и великих первооткрывателей самые популярные и вдохновляющие темы среди нашей аудитории, это именно то, что нужно для восстановления моральных сил, — подчеркнула Горячева.

Библиотеку изначально не планировали использовать в режиме "буккросинга", рассчитывая, что книги после прочтения будут возвращаться на место. Однако вскоре ситуация кардинально изменится.

Пока мы определили для книжного шкафа зону под наблюдением, боясь, что книги могут в одночасье исчезнуть с полок. В дальнейшем планируем отправить шкаф "в путешествие" по центру, разместив на обложках коды, по которым понравившуюся книгу можно дочитать в электронном виде, — добавила Горячева.

8f295752-5a9a-4500-b239-58f777fad97b.jpg

Зобедай Расулова с альбомом "Самая красивая страна". Фото: НМИЦ онкологии имени Блохина

В НМИЦ — около 3500 сотрудников. Ежегодно за медицинской помощью обращаются 35 тысяч пациентов. Все они из разных городов нашей большой и красивой страны. Книжный уголк РГО — место, которое может напомнить каждому о его малой родине.

— Зобедай Расулова из дагестанского села Хандо, которая лечится в нейрохирургическом отделении, нашла в альбоме с лучшими фотографиями России свой регион. Она очень обрадовалась, увидев знакомые архитектурные сооружения и горы. Хирург Иван Перогородиев заинтересовался книгой о Дальнем Востоке. Сам он из города Спасск-Дальний Приморского края, — рассказала Наталья Горячева.

d4efd338-5e2e-45b4-bff0-0a751e4bfe3e.jpg

Медики и книги. Фото: НМИЦ онкологии имени Блохина

Проект камерной библиотеки "Читай и путешествуй с Русским географическим обществом" — хорошая возможность показать людям масштаб деятельности РГО и его членов, рассказать о великих путешественниках и первооткрывателях. Благодаря ему каждый сможет узнать что-то новое о своём родном крае или спланировать новое путешествие. В планах РГО — расширение проекта и организация аналогичных библиотек в других учреждениях нашей страны.

41efe9d2-79c0-4a39-96ff-db6b5ab32e2b.jpg

"Это именно то, что нужно для восстановления моральных сил".Фото: НМИЦ онкологии имени Блохина

 

Александр Жирнов