Центр РГО в Сербии отмечает день рождения

Фото предоставлено Центром Русского географического общества в Сербии
Российский центр науки и культуры "Русский дом" в Белграде. Фото предоставлено Центром Русского географического общества в Сербии

В пятницу, 15 ноября, в Большом зале Российского центра науки и культуры "Русский дом" в Белграде состоялся торжественный вечер, посвящённый дню рождения Центра Русского географического общества в Сербии. Центр, неоценимый вклад которого в развитие российско-сербского сотрудничества неоднократно отмечался первыми лицами двух государств, отпраздновал три года успешной работы.

centr_rgo1234.jpg

Фото предоставлено Центром Русского географического общества в Сербии
Фото предоставлено Центром Русского географического общества в Сербии

Центр РГО в Сербии был создан в 2016 году. Его задачами являются популяризация географии, сохранение исторического и культурного наследия России и Сербии, проведение природоохранной, образовательной, исследовательской и иной деятельности, направленной на развитие потенциала двух стран.

Так, под эгидой Центра проводятся летние практики для российских студентов, организуются выставки фотографий ежегодного конкурса РГО "Самая красивая страна" и кинопоказы фильмов, снятых при поддержке Общества, работают площадки Географического диктанта РГО.

Во встрече, в частности, приняли участие директор Центра РГО в Сербии, вице-президент Сербского географического общества Миролюб Милинчич, председатель Попечительского совета Центра РГО в Сербии Душан Баятович и посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко.

Душан Баятович отметил значимость взаимодействия с РГО для Сербии. "Сегодня, когда мы сталкиваемся с попытками пересмотра истории, прежде всего периода Второй мировой войны, когда опять объединяются фашисты, а забываются русские и сербские жертвы, необходимо напомнить, что русские и сербы – это православный славянский народ, нас сближает не только культура и язык, но и особое отношение к свободе", – сказал председатель Попечительского совета Центра.

centr_rgo123.jpg

Душан Баятович. Фото предоставлено Центром Русского географического общества в Сербии
Душан Баятович. Фото предоставлено Центром Русского географического общества в Сербии

"Мы очень благодарны Сербии, руководству Сербии и сербам за то, что Русское географическое общество, самое уважаемое и крупнейшее общество, которое имеет большую и богатую историю в России, получило возможность осуществлять свою деятельность в Сербии посредством Центра. Подобный Центр, кроме как в странах бывшего СССР, существует лишь в Сербии. И я спрашиваю себя, а мог бы он быть открыт в какой-либо другой стране?" – отметил в своём выступлении Александр Боцан-Харченко. Он пообещал и впредь оказывать всестороннюю поддержку со стороны посольства научным и просветительским проектам.

Вице-президент РГО Владимир Колосов также направил поздравление в Белград, в котором обозначил, что "с каждым годом деятельность Центра становится всё более разносторонней, но самое главное – Центр способствует контактам между людьми, обмену визитами учёных-географов, поездкам студентов, участию сербских коллег в мероприятиях РГО в России и российских в Сербии. Такие контакты – залог традиционной дружбы между нашими странами".

centr_rgo1.jpg

Фото предоставлено Центром Русского географического общества в Сербии
Фото предоставлено Центром Русского географического общества в Сербии

Гостей мероприятия ожидала насыщенная культурная программа. Она включала выступления народного артиста Сербии Любо Манасиевича, хорового и танцевального коллективов Академического культурно-художественного объединения Белградского университета "Шпанац".