"Человек года РГО"

Фото: Илья Мельников

Константин Богданов – руководитель и организатор экспедиции "Лефорт", председатель разведывательно-водолазного клуба и руководитель Международной подводно-поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы". 

4 мая 2013 года участники экспедиции обнаружили корабль "Лефорт" Балтийского флота Российской империи, место гибели которого в течение полутора веков было неизвестным, а причины катастрофы – неточными. Трагедия судна и его 826 пассажиров занимает девятое место в списке самых масштабных кораблекрушений в истории человечества, произошедших в мирное время.

Исследования, включавшие десятки погружений на глубину до 70 метров, помогли определить причины гибели корабля, воссоздать ход событий. По итогам экспедиции был создан виртуальный музей с фото- и видеоматериалами с места последнего пристанища корабля, что даёт возможность миллионам людей увидеть легенду.

Экспедицию поддержали генерал армии Николай Ковалёв и Русское географическое общество, а также ряд коммерческих компаний. Идея проекта виртуального музея была предложена  Президентом РФ В.В. Путиным.