Человек против зимы

Помню, как на уроках английского в школе мы с одноклассниками смеялись над подобной ситуацией. Учительница рассказала нам, что, когда в Англии выпадает снег,то детям разрешают не приходить в школу. Причина вполне понятна и обоснована: родители не могут подвезти своих детей, потому что в Англии выпадает много снега, и городские инфраструктуры просто не приспособлены к таким ситуациям. Но нам, детям, паника из-за снега казалась чересчур драматичной – "Да разве у них это снег?"

Вчера я почувствовала себя англичанином. Когда ты ребёнок в такой стране, как Россия, и в школу тебя подвозят родители, или она находится в пяти минутах от дома, ты не задумываешься о том, насколько сильно снег затрудняет привычное течение городской жизни. Другое дело, если ты студент и добираешься в свой вуз сам – на наземном транспорте или метро. Вчера я вышла из дома в привычное время. Снега выпало столько, что добраться до автобусной остановки было довольно трудно. Это был неприятный сюрприз: за время пандемии и дистанционного обучения я забыла, что такое зима. Особенно меня поразило море снега на проезжей части. Перед моими глазами проехали восемь снегоуборочных машин, но снег с дорог просто некуда деваться – покрыто снегом вообще все. Свой автобус я прождала непривычно долго, а на нём мучительно долго ехала до метро. В метро случилась ещё одна долгая задержка, потому что большая часть моей ветки открытая. В общем, на первую пару я так и не пришла.

Как устроена уборка снега в Москве

Уборка снега в Москве, согласно официальному сайту мэра, устроена так. В течение пяти часов после снегопада в первую очередь очищают магистрали и проспекты, а в последнюю - тротуары. Вывозят снег сначала (почему-то) из парков, и только потом от остановок общественного транспорта и пешеходных переходов. "Очистка" - это, другими словами, сгребание снега в кучи или, как говорится на сайте мэра, "Формирование снежных валов в местах, не мешающих передвижению граждан и транспорта". С этой формулировкой не трудно поспорить.

Получается, снег сначала сгребают в кучи и оставляют на краях дорог и тротуаров (а эти края потом разрастаются до такой степени, что ходить становится негде), и только потом его вывозят в снегоплавильный пункт. Таких пунктов в Москве, по разным данным, от 35 до 56.

Как устроена уборка снега в городах других стран

Когда я искала информацию по этой теме, то меня очень удивило, что в больших городах таких стран, как Канада, Норвегия и Швеция, уборка снега выглядит примерно так же, как в Москве. В Осло, например, снег с дорог сваливают прямо на тротуары, тщательно расчищая лишь центральные улицы. Относительно территории, техники по уборке снега в Монреале примерно столько же, сколько в Москве. Единственное заметное отличие - в Монреале, как и в Осло, почти нет рабочих, расчищающих снег лопатами, в отличие от Москвы, где их больше 70 тысяч.

В жилых районах Оттавы, столицы Канады, снег расчищают только на проезжей части, хотя в теории должны расчищать всё в течение 16 часов после снегопада. Похожая ситуация в столице Швеции, Стокгольме. Здесь снег может сутками лежать на дорогах и тротуарах, и случаются даже транспортные коллапсы и закрытия школ, хотя, когда дело доходит до расчистки, сначала убирают снег с тротуаров и дорожек возле жилых домов. Во всех вышеперечисленных местах для борьбы со снегом применяют знакомую всем москвичам дорожную соль. Без неё зимой никак.

Вот так, неожиданно для меня получается, что Москва не отстаёт от других городов мира в уборке снега. Однако стоит отметить, что не все города нашей страны могут похвастаться тем же. Последние несколько дней петербуржцы жалуются на плохую уборку снега. 7 декабря "Фонтанка" процитировала петербуржца: "Техники не было, как раскатали, так и ездим". "Деловой Петербург" сообщает: 12 декабря на город обрушился снежный шторм, и на дорогах образовались 10-балльные пробки.

00-igor-cybulskiy-doroga-domoy.jpeg


Фото: Игорь Цыбульский, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Хороши ли современные методы борьбы со снегом?

Так вот, соль. Её используют везде. Это значит, что она эффективно, безусловно. American Highway Users Alliance выяснили, что применение дорожной соли снижает количество автомобильных аварий на 85%. Однако соль оказывает негативное влияние на тех же автомобилистов и на окружающую среду.

Вот список возможных негативных последствий использования дорожной соли: 

  1. Дорожная соль ускоряет ржавение, из-за чего водителям надо внимательнее следить за своими автомобилями: чаще мыть и смазывать их.
  2. Дорожная соль наносит вред улицам и тротуарам.

Интенсивное использование дорожной соль может нарушить структурную целостность бетона. В районах, где на проезжей части часто встречаются железнодорожные переезды, соль также может быстро разъедать железнодорожные пути.

  1. Дорожная соль приводит к загрязнению окружающей среды.

Minnesota Pollution Control Agency сообщает: всего одна чайная ложка соли может навсегда загрязнить пять галлонов воды. Это почти девятнадцать литров. Только представьте: зимой 2018-2019 года для посыпки дорог и тротуаров в Москве закупили 324 тыс. тонн реагентов. А ведь дорожная соль не остаётся на самой дороге. Соприкосновение загрязнённой воды с водопроводными трубами приводит к коррозии. В районах со свинцовыми трубами эта коррозия может привести к отслаиванию токсичного свинца прямо в воду, которая поступает непосредственно в жилые дома.

Более того, по мере таяния снега и льда водный сток уносит дорожную соль в реки, озёра и океаны. Загрязненная вода смертельно опасна для некоторых водных существ и экосистем, но даже наземные животные и растения могут страдать от соли. Например, птицы могут проглотить гранулы соли и отравиться, что приводит к сокращению местной популяции. Многие растения страдают из-за загрязненной воды.

Но самый наглядный и близкий горожанам пример – собаки. Химические вещества, содержащиеся в дорожном реагенте, раздражают кожу на лапах собак, вызывают покраснения, волдыри и даже химические ожоги. Более того, если собака во время прогулки проглотит соль, то химические ожоги могут быть и в полости рта.

Я уверена, что эта проблема гораздо глубже, но мне кажется, что того, что я перечислила в этом эссе и так вполне достаточно, чтобы сказать следующее. Человек силой протаптывает и расчищает для себя место на Земле. Он создаёт профессии и инфраструктуры вокруг борьбы с естественными природными явлениями, и он страдает и жалуется, когда эта борьба идёт недостаточно интенсивно. У этого много негативных последствий как для природы, так и для самого человека. Но как быть иначе? Как развернуть сани, когда уже привык к их турбулентному, но упорному движению? Я не знаю.


Источники:

Автор: Амалия Эль-Бакри, Журфак МГУ

Тэги: