Человек волку человек

Волчья стая. Фото: Сергей Горшков
Волчья стая. Фото: Сергей Горшков

Участникам одного из занятий в Летней школе Русского географического общества, которая пройдет в Калужской области с 13 по 21 августа, предстоит встреча с удивительным человеком – Ясоном Бадридзе из Института зоологии Академии наук Грузии.

Ясон Константинович известен среди биологов, да, пожалуй, и не только среди них, тем, что много лет изучал психологию волков на практике. Исследователь несколько лет прожил среди волков в горах Грузии – причем, что самое важное, в качестве полноправного члена стаи. Его не трогали матерые волки и не боялись подрастающие щенки, он наблюдал смерть старого вожака и обучение молодняка.

После такого полного погружения в жизнь стаи волков Ясон Бадридзе много лет проводит эксперименты уже над лабораторными животными. А в последнее десятилетие ученый посвятил себя разработке технологии реинтродукции волков. Это достаточно сложная задача – зверей, знакомых с человеком и не боящихся его, нужно приучить держаться подальше от обитаемых мест. И Бадридзе через несколько лет опытов смог добиться этого.

– Это общая проблема, – рассказывает Ясон Константинович журналистам. – В мире уже много видов, которых в природе не осталось, только в неволе. Леопард на Кавказе полностью исчез (на воле; в последние годы предпринимаются усилия по его реинтродукции – Прим. ред.), полосатых гиен почти не осталось. Значит, надо получать потомство в неволе и выпускать. Но вы же были в зоопарке – сразу бросается в глаза ущербность психики: нервные тики, стереотипные движения. Я решил попробовать вырастить зверей с нормальным охотничьим поведением, способных жить в лесу.

Хотя сам себя Бадридзе отказывается называть «культовым этологом», его теоретические и практические наработки беспрецедентны. Для тех, кто хотел бы специализироваться на сохранении и реинтродукции в России различных видов редких животных, знакомство с этим ученым будет и полезно, и крайне приятно.

Напомним, к участию в Летней школе приглашаются студенты 4–5 курсов, магистранты, аспиранты и молодые специалисты в области географии, экологии, туризма и природопользования в возрасте от 18 до 35 лет из России и стран ближнего зарубежья. 

Заполнить заявку на участие в Школе можно здесь.