"Чем география нас привлекает": краеведческий проект по гранту Русского географического общества

22 ноября 2018 года в квесте "Исследователи земли Забайкальской" приняли участие студенты первого курса Забайкальского государственного университета, а 30 ноября в квесте "Чем география нас привлекает" – обучающиеся МБОУ СОШ № 22 (г. Чита).

Проект реализуется при грантовой поддержке Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" силами преподавателей, студентов и магистрантов Факультета естественных наук, математики и технологий Забайкальского государственного университета.

Квест в ЗабГУ состоял из 5 локаций: "Русские землепроходцы и путешественники в Забайкалье", "Археологические исследования в Забайкалье", "Геологические исследования в Забайкалье", "Биологические исследования в Забайкалье", "Исследователи Забайкальского отделения Русского географического общества: история и современность".

Квест в МБОУ СОШ № 22 состоял из следующих локаций: "Географические вопросы", "Географические интересы", "Географические фантазии", "Географические знания", "Географическая логика".

Выполняя задания, школьники и студенты узнали много новых интересных географических фактов о Забайкальском крае.

На площадках мероприятия было задействовано около 90 человек.

Проведённый квест способствовал развитию географического мышления участников. Студенты-организаторы творчески подошли к разработке заданий. По их мнению: "с каждым новым мероприятием им хочется опробовать все новые и новые технологии". За время реализации проекта сложились устойчивые команды, в которых стало прослеживаться чёткое разделение функций. Каждый участник проекта старается реализовать свои лучшие качества, которые выделяют его на фоне других.

По нашему мнению, критериями успешности реализации проекта являются три показателя. Первый – это желание некоторых первокурсников, которые уже второй раз проходят квесты как участники, стать организаторами и исполнителями. О чём часть из них сказали организаторам. Второй критерий – это приглашения команды проекта обучающимися школ для повторного посещения с новыми квестами. Третий критерий – это выражение желания некоторыми участниками пойти работать в школу после завершения обучения. Причём, часть из них называет конкретные школы, которые они посетили в ходе реализации проекта.

Все задействованные в проекте обучающиеся успешно выполнили задания и получили сертификаты участников.

Команда Проекта выражает благодарность деканату Факультета естественных наук, математики и технологий ЗабГУ и Администрации МБОУ СОШ № 22 (г. Чита) за сотрудничество!

 

Руководитель Проекта, профессор ЗабГУ,

доктор географических наук

Александр Новиков