С 15 по 22 сентября по всему миру проходили «НЕуроки географии», члены Свердловского областного отделения Русского географического общества провели мастер-классы и лекции в разных уголках нашего региона.
Просветительский проект «НЕурок географии» приурочен к 180-летию Русского географического общества. Главная тема таких занятий: «Путешествуй и открывай». Особенность в том, что в роли учителей выступали не только педагоги, но и члены Русского географического общества, чья деятельность не связана с преподаванием. «НЕуроки» проводили даже школьники. Чем только ни удивляли наши лекторы — учили географии и под водой, и на вершинах гор, и проводили квесты по городам, даже карты вымышленных миров создавали!
В заповеднике «Денежкин камень» более 160 школьников посетили выездную школу природы. На каждой станции дети играли и получали полезные навыки. Ребята узнали, как различить по внешнему виду хвойные растения, как по спилам узнать больше о деревьях, как по следу распознать лесных обитателей.
— Нужно чаще выводить детей на природу, так у них будет больше физической активности и они смогут получить не только теоретические, но и практические навыки, чем мы и занимаемся на «НЕуроках географии». Считаю, что мероприятий такого формата должно быть больше, — поделилась директор заповедника «Денежкин Камень», руководитель Североуральского местного отделения Русского географического общества Анна Квашнина.
Не менее интересный «НЕурок» прошёл в Краснотурьинске. Квест-Ралли «Путешествие в страну Ауэрбахию» провела учитель географии школы № 32 Светлана Каймакова. Ребята узнали историю Ауэрбаховского рудника, учились ориентироваться по топографическим картам конца XIX и начала XX века, работали с компасом, классифицировали минералы, вели записи в дневнике путешественника, работали в команде единомышленников.
— Мы с родителями часто ходим в лес, знаю, как найти нужную дорогу. А вот ориентироваться по топографическим картам прошлых веков не приходилось. Самым необычным в поездке для меня были камни, которые я сам откапал лопатой. Оказалось, что это красный железняк. Ещё я узнал, как раньше здесь жили люди, где был Конный двор и подсобный цех — кузница на 8 огней и 7 пар кузнецов. Меня удивило, что 100 лет назад обучение в школах Ауэрбаховского рудника велось на русском и татаро-башкирском языках, — поделился впечатлениями ученик школы № 32 города Краснотурьинска Артемий Ольшанский.
Насыщенно прошли «НЕуроки географии» и в Каменске-Уральском. Ученики школы № 21 и их родители побывали на экскурсии к скале Мамонт. О великих географических открытиях им рассказали юные путешественники — участники турклуба «Большая медведица», а руководитель этой организации поделилась знаниями об особенностях скалы Мамонт.
Также в этом городе прошёл «НЕурок географии» на тему "Соборная площадь — сердце Старого Каменска". Спикером выступила учитель географии местной школы № 22 Оксана Абелинскене. Соборная площадь была главной площадью города-завода, основанного по указу Петра I в 1701 году, но ещё в конце XVII века монахи Далматовского монастыря добывали здесь на берегах реки Каменки железную руду. В настоящее время это место образует историко-архитектурный комплекс старой части города. Ребята на экскурсии познакомились с творениями главного архитектора ведомства Екатеринбургских казенных заводов Михаила Малахова, погрузились в разные исторические эпохи.
— Особенно интересно было узнать о том, как перестраивалась площадь, что на ней раньше находилось, как она меняла свои названия: в царские времена была Торговой, в советские годы – 25 Октября, а теперь Соборная. Я хочу гораздо больше таких «НЕуроков географии», — подчеркнул ученик 7а класса школы №22 Платон Лупачев.
Этой осенью в Свердловской области «НЕуроки географии» прошли в Екатеринбурге, Сысерти, селе Камышево, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле, Ирбите, Каменске-Уральском.









