Чем займутся специалисты-географы? Прими участие в обсуждении

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Русское географическое общество в рамках разработки профессионального стандарта "Географ" предлагает ввести четыре новых профессии, связанных с географией:

- Инженер-географ / Специалист-географ / Географ-изыскатель;

- Аналитик-географ / Географ-специалист в области пространственных данных;

- Проектный специалист-географ / Географ - координатор проектов / Менеджер-географ; 

- Эксперт-географ.

Эта инициатива связана с тем, что наука "география" есть, из вузов выпускают "географов", а профессии "географ" – нет. При этом специалисты с этими навыками требуются повсеместно.

Кто такой географ? Чем он занимается? Область компетенции географа шире или у́же, чем у гидрографов, геологов и метеорологов? Какие навыки и знания для этих специалистов обязательны? На данный момент описан трудовой функционал этих сотрудников, входящих в профессиональный стандарт.

Краткое описание функционала

  1. Инженер-географ / Специалист-географ / Географ-изыскатель 
    Функции – выполнение изыскательских работ по получению информации физико-, экономико- и эколого-географической направленности. Люди этой специальности должны уметь работать в полевых условиях.
  2. Аналитик-географ / Географ-специалист в области пространственных данных
    Функции – подготовка аналитических материалов географической направленности
    в целях прогнозирования, планирования и управления природными и социально-экономическими территориальными системами. Такой специалист может работать в любой структуре, проверять документы на соответствие законодательству, нормативам, географическим и другим данным. По сути, это человек-суперкомпьютер, в которого загружено огромное количество профильной информации.
  3. Проектный специалист-географ / Географ - координатор проектов / Менеджер-географ 
    Функции – организация выполнения работ и оказания услуг географической направленности, организация географических проектов. Такой специалист может работать, например, в заповедниках, вести крупные просветительские проекты.
  4. Эксперт-географ
    Функции – проведение комплексной географической экспертизы проектов и работ. Эти люди могут работать в исполнительных органах власти для планирования крупных проектов, в строительной сфере, в крупных корпорациях, связанных с организацией пространства (ОАО "РЖД", ПАО "РусГидро", различные НИИ), на руководящих должностях.

Напомним, 15 мая 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам популяризации географии. В их числе – разработка профессионального стандарта "Географ".

В настоящий момент в России официально не существует профессии "географ". Разработка профессионального стандарта решит эту проблему.

map-846083_960_720.jpg

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В сентябре – ноябре 2019 года РГО проводило анкетирование специалистов для разработки трудового функционала специалистов в области географии. В нём приняли участие и юридические (представители 413 компаний), и физические лица (1021 человек). Своё мнение высказали крупные работодатели, такие как ПАО "Газпром нефть", ПАО "РусГидро", ПАО "Лукойл", ОАО "РЖД", ПАО "ГМК "Норильский Никель", научно-исследовательские институты РАН и т. п. Большинство компаний-работодателей поддержали необходимость разработки и внедрения профстандарта "Географ". На основе полученных анкет эксперты РГО разработали описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт, и возможные наименования профессий.

"Мы не пытаемся подменить новыми профессиями уже существующие: и геодезисты, и картографы, и топографы остаются, – говорит первый заместитель исполнительного директора РГО Илья Гуров. – Но многие работодатели ищут специалистов с прокаченными именно географическими навыками. Такую специфику мы и постарались отразить. Ещё хочу сказать, что документ живой, обсуждаемый, и мы будем рады, если будущие работодатели помогут довести его до логического завершения. Хотя в рамках профессионального стандарта нет возможности отразить все особенности географической деятельности".

pipe-4506134_960_720.jpg

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Данный проект представляет собой совокупность актуальных и обобщённых трудовых функций, необходимых для профессии "Географ". Русское географическое общество приглашает работодателей и экспертное сообщество ознакомиться с документами.

Все замечания и предложения можно присылать на эту почту: ps_geografatmail.ru

Осенью 2020 года уже доработанный документ будет выложен для обсуждения общественности. Согласно поручениям Президента профстандарт должен быть утверждён Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации до 1 декабря 2020 года.