В 2016 году в городе Нальчик на территории Эколого-биологического центра зоологи и химики заметили удивительное явление в небольшом пруду: красноухие черепахи вытесняли автохтонных болотных черепах. Этот неожиданный факт и стал основой моего исследования.
Оказалось, что в последние десятилетия красноухие черепахи не только проявляют выраженную тенденцию к экспансии в регионе ее природного ареала – Северной Америке, но и проникают в фауну все новых стран на всех континентах. На актуальность проблемы указывают находки этого вида, например, в Кабардино-Балкарской Республике.
Признаюсь честно, на тот момент для меня это было не более, чем интересный факт. Я была частым гостем в Эколого-биологическом центре, но уж точно не заинтересованным в исследовании всего происходящего между болотными и красноухими черепахами. Это их личные отношения. Я в них лезть не хотела, но меня заставили. И это была моя мама. Я понимаю, почему ей это было так интересно.
Дело в том, что двумя неделями ранее мы с мамой и моей младшей сестрой оказалась на “Зеленом рынке”. Это весьма странное место, там продают овощи, фрукты, не всегда оригинальные брендовые вещи, запчасти для ремонта машин и еще много необычных вещиц. Среди всего этого добра в ряд стояло несколько маленьких аквариумов, в которых находились также очень маленькие черепашки. Конечно, мы с сестрой не прошли мимо. Мы начали упрашивать маму купить нам по две черепашки. Она долго сомневалась, но слова продавца о том, что эти прекрасные миниатюрные создания не увеличиваются в размере, остаются навсегда такими же милыми и декоративными, не доставляя никаких неудобств в доме, все же смогли убедить ее сделать нам подарки.
С того самого дня моя мама следила и волновалась об этих черепашках больше, чем я. Они росли на глазах, поэтому ей приходилось постоянно советоваться с биологами об особенностях их содержания в домашних условиях и покупать аквариумы все большего и большего размера.
Думаю, это и стало катализатором ее интереса к изучению инвазии красноухих черепах. И, как оказалось, не зря.
После изучения многочисленных литературных источников, консультаций с докторами биологических наук, мониторинга и полевых исследований на базе ЭБЦ стало понятно, что потенциальный ущерб от красноухих черепах очень велик. Во-первых, в небольшой замкнутой экосиситеме малого водоема даже единичные экземпляры красноухой черепахи могут нанести серьезный ущерб редким малочисленным организмам. Потенциально уязвимыми оказываются водные растения, практически все земноводные (черепахи могут нападать на взрослых особей, поедают кладки и личинки). Кроме того, сохранившиеся популяции многих аборигенных организмов существуют на грани выживания, и малейшее негативное влияние легко приводит к их полному исчезновению.
Практически все встречающиеся в Европе виды пресноводных черепах относятся к числу исчезающих и охраняемых. Красноухая черепаха, появляющаяся в местах их обитания, является опасным и успешным конкурентом. Проведены специальные исследования конкурентных взаимоотношений T. scripta elegans и аборигенных европейских черепах ( в частности, испанской черепахи, Mauremys leprosa, и различных подвидов европейской болотной черепахи Emys orbicularis). Доказано, что чужеродный вид вытесняет аборигенов с дефицитных мест баскинга, отличается более высокими показателями репродуктивного успеха.
Вот такое небольшое событие, как прогулка по рынку, повлекло за собой мою первую небольшую исследовательскую работу, которая, в свою очередь, породила во мне интерес к научной деятельности.
Автор: Кулиева Танзиля, факультет журналистики МГУ