Через горячую Африку и изменчивый Алтай: путь неутомимого учёного

Юрий Петрович Селивёрстов, выступление на XI съезде РГО  в г. Архангельске 2000г. Фото: Научный архив РГО
Юрий Петрович Селивёрстов, выступление на XI съезде РГО в г. Архангельске 2000г. Фото: Научный архив РГО

Когда человек всецело посвящает себя научной деятельности, всегда после него остаются значимые труды, хорошие воспоминания и последователи. Его помнят ученики и коллеги, к его работам обращаются исследователи, и его дело продолжает существовать даже после смерти создателя. Таким человеком был Юрий Петрович Селивёрстов, выдающийся геолог и географ, Президент Русского географического общества, доктор геолого-минералогических наук и профессор Санкт-Петербургского государственного университета. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.

Учение – свет, даже когда вокруг только тьма

Юрий Петрович родился в 1929 году в Ленинграде. Его родители – рабочие, не связанные с наукой. Селивёрстов не был первым ребёнком – у него была старшая сестра. Юные годы будущего учёного пришлись на военное время. Кроме того, Юрий Петрович пережил блокаду Ленинграда – от её начала до самого конца [1]. Но даже в трудные месяцы, полные страха и лишений, он не забывал об учёбе и только больше расширял свои интересы. Он сумел сохранить в себе жизнерадостный настрой, который пронёс впоследствии через всю жизнь.

В 1946 году Юрий Петрович принял участие в географической олимпиаде для школьников, которая была организована при содействии Всесоюзного географического общества. Он стал одним из победителей и получил награду из рук тогдашнего Президента Географического общества Льва Семёновича Берга [1]. Юному натуралисту повезло – в тот год в качестве поощрения победителей олимпиады отправили в летнюю экспедицию на Кольский полуостров. Именно тогда начинается его близкое знакомство с Русским географическим обществом.

seliverstov-2005-003-edit.jpg

Юрий Петрович Селивёрстов. Фото: Научный архив РГО
Юрий Петрович Селивёрстов. Фото: Научный архив РГО

Ни года без экспедиций

В 1948 году Юрий Петрович поступает на географический факультет Ленинградского государственного университета. Он выбирает кафедру геоморфологии, поскольку молодого человека кроме географии увлекает геология. Годы обучения в вузе плотно связаны с экспедиционной деятельностью. В то время геологи были практически как военные – они были в ведении силовых ведомств, у них была своя форма.

Первая экспедиция проходила на Северном Урале, и она сразу преподала молодому исследователю жёсткую школу жизни. Юрий Петрович пересекался на барже с заключёнными, плыл до мест работы по несколько недель и терпел все погодные невзгоды.

В дальнейшем он путешествовал по Средней Азии, Тянь-Шаню и посетил Иссык-Кульскую котловину. Горные красоты породили в нём интерес к горным породам, и во время полевых практик он искал алмазы.

central_tian_shan_mountains.jpg

Центральный Тянь-Шань. Фото: Chen Zhao
Центральный Тянь-Шань. Фото: Chen Zhao

Благодаря своей заинтересованности и отличной учёбе в 1953 году Юрия Петровича приглашают в аспирантуру при кафедре геоморфологии. В это же время он начинает работать со Всесоюзным геологическим институтом Министерства геологии СССР (ВСЕГЕИ) и отправляется в экспедицию на Алтай в качестве инженера-геолога. Именно в эту поездку он собирает необходимые материалы для защиты кандидатской диссертации по теме кайнозойских отложений и развитии рельефа Южного Алтая. И в 1957 году Селивёрстов успешно защищает свой труд и получает степень кандидата географических наук. После этого он продолжил работу в Алтайской экспедиции, где был уже одним из руководителей [1].

Благодаря своим знаниям и способностям Юрий Петрович продолжал участвовать в экспедициях на протяжении всей своей жизни. Он проводил полевые работы в Казахстане и Поволжье, ходил по Алтаю и Саянам, но одними из самых интересных он считал африканские командировки.

Тогда Африка освобождалась от колониальной зависимости, и все научные достижения оттуда были вывезены во Францию. Перед советскими исследователями открывались широкие возможности для научной деятельности. В общей сложности он провёл там около 60 месяцев – трудных, полных опасности из-за диких зверей и болезней, но таких плодотворных и захватывающих [1].

r117_02_189_001.jpg

Выступление Юрия Селивёрстова на открытии десятой конференции по медицинской географии, 1999г. Научный архив РГО
Выступление Юрия Селивёрстова на открытии десятой конференции по медицинской географии, 1999г. Научный архив РГО

Сквозь тернии к президентству

Однако, несмотря на целеустремленность и ответственность, с карьерным ростом у Юрия Петровича поначалу были сложности. То ли его опасались, то ли ему завидовали, но первые два года работы в ВСЕГЕИ он был младшим научным сотрудником, и только в 1979 году его повысили до старшего научного сотрудника.

В том же году его пригласили стать директором НИИ Географии ЛГУ. Тогда он стал расширять направления деятельности института, привлекал новых специалистов и добился увеличения финансирования исследований. Юрий Петрович успевал следить за успехами своих подчиненных и организовывать экспедиции по всей России [1].

vhod_v_sdanie_s_ulicy_4.jpg


Штаб-квартира РГО в Санкт-Петербурге. Фото: Татьяна Николаева

Спустя семь лет, в 1986 году, Селивёрстов становится профессором кафедры геоморфологии, хотя звание профессора он получил только в 1989 году. Тогда же он стал заведующим кафедрой физической географии, которая через пять лет по его настоянию была переименована в кафедру физической и эволюционной географии. Он много времени уделял научной периодике и был редактором журнала "География и современность" и членом редколлегии журналов "Известия Русского географического общества", "Геоморфология" и "Вестник Санкт-Петербургского университета, серия 7: геология и география" [2], [3].

С Географическим обществом СССР, а в дальнейшем – с Русским географическим обществом Юрия Петровича связывало многое. Это и коллеги, и совместные путешествия, и исследования. В 1980 году Селивёрстов стал членом Президиума Учёного совета, а спустя девять лет – Вице-президентом. В 1982 году за монографию "Эволюция рельефа и покровных образований влажных тропиков Сахарской платформы" его наградили Золотой медалью имени Н.М. Пржевальского. А в 2000 году Юрия Петровича избрали Президентом Русского географического общества.

img060.jpg

Фото: Научный архив РГО
Фото: Научный архив РГО

Живое дело неподвластно смерти

Жизненный путь выдающегося учёного прервался в 2002 году – он возвращался из своей последней Алтайской экспедиции домой. До последнего он переживал о проектах, которые не успел довести до конца.

И даже после смерти труды Юрия Петровича Селивёрстова продолжают выходить в свет. Он много времени уделял землеведению и даже написал несколько учебников по этой теме. Кроме того, при его участии вышло несколько монографий и учебных пособий. К слову, в перерывах между экспедициями учёный составлял географические карты местностей, где проходили его группы.

Интересы учёного:

  • геология антропогена и докембрия;
  • формирование и развитие рельефа влажных тропиков;
  • классификация и возраст поверхностей выравнивания, этапов развития рельефа и цикличности рельефообразования;
  • четвертичные отложения Африки;
  • оледенение почвы;
  • ландшафтно-экологический анализ городов.

Работы:

  • более 300 научных работ;
  • 6 авторских монографий;
  • 12 коллективных монографий;
  • 3 учебных пособия.

Награды:

-Золотая медаль имени Н.М. Пржевальского;

-Почётный диплом Русского географического общества.

 

[1] Президент Русского географического общества Юрий Петрович Селивёрстов // Труды XII съезда Русского географического общества. – СПБ., 2005. – 84 с.

[2] Библиотека Русского географического общества

[3] "Известия РГО", 1995. Т. 127, вып. 1. С. 93-94.