Через каждые 300 километров - новый мир: как снимали фильмы о народах Якутии

Фото: Андрей Грачев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Андрей Грачев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Русское географическое общество планирует показ серии фильмов из документального цикла "Земля людей". Это яркая киноповесть о культуре и быте, традициях и обрядах народов России. Впечатлениями от процесса съёмок трёх лент в Якутии и новыми планами поделилась с РГО автор идеи и продюсер проекта Анна Коряковцева.

По её словам, Якутия – удивительное пространство, где через каждые 300 километров можно открыть для себя новый мир. Здесь живут люди, иначе одетые, иначе говорящие, угощающие непривычной пищей, но всегда гостеприимные и готовые делиться своей культурой и своей мудростью.

Работать было очень интересно и довольно непросто. Съёмки шли вдали от цивилизации, что вызвало определённые трудности с переездами.

"Мы оказались в трёх очень труднодоступных местах Якутии. Сейчас у нас три фильма об этом регионе: "Русскоустьинцы", "Юкагиры" и "Якуты". Все точки их съёмок – очень отдалённые. К русскоустьинцам нам пришлось ехать на лодке. В мой день рождения", — призналась в беседе с РГО Анна Коряковцева.

Официальный показ и обсуждение фильма "ТВ Студии Август" "Русскоустьинцы. Под солнцем Арктики" состоялись в постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации. По словам первого заместителя председателя республиканского правительства Андрея Федотова, проект "Земля людей" ярко и глубоко отражает разнообразие культуры народов нашей страны.  Съёмки фильмов являются лишь началом долгого и плодотворного сотрудничества.

"Я надеюсь, что в рамках цикла "Земля людей" мы будем снимать новые фильмы про народы Якутии", — отметила Коряковцева в беседе с РГО.