Четверо смелых и собака: кругосветка РГО вышла на штурм мыса Горн

Последние приготовления перед выходом к мысу Горн. Фото участников экспедиции

В Южном полушарии в конце декабря уже в самом разгаре лето. Однако на крайнем юге Американского континента, где сейчас находится тримаран кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества, бушует непогода. Здесь, в одном из самых опасных для мореходов районов планеты, дуют леденящие антарктические ветра, идут колючие дожди и пенными гребнями поднимаются огромные волны. В таких суровых условиях отважные российские путешественники 30 декабря вышли на штурм мыса Горн. Новый год они планируют отметить именно там.

Четыре дня назад, 26 декабря, экспедиция покинула гавань самого южного города Земли — аргентинской Ушуаи. Отправляясь в путь на юг, Станислав Берёзкин и Евгений Ковалевский записали новогодние поздравления для всех соотечественников. Наши кругосветчики пожелали россиянам счастья, здоровья, мира, достатка и интересных путешествий.

Перед броском на мыс Горн экипаж тримарана зашёл в гавань небольшого чилийского городка Пуэрто-Уильямс, который находится на острове Наварино на берегу пролива Бигля. Изначально Ковалевский и Берёзкин планировали двинуться к цели не традиционным маршрутом — через канал Пиктон, а по более спокойному каналу Мюррея. Однако этот путь закрыт для всех судов, кроме чилийских, и местные власти так и не дали россиянам разрешение на проход.

001-05.jpg

На крайнем юге Земли. Фото: Станислав Берёзкин

Трое суток экспедиция ждала хорошей погоды, внимательно анализируя метеорологическую обстановку и прогнозы. Однако данные синоптиков не обнадёживали.

— Погода очень нерасполагающая. Каждый день встречный ветер с порывами до 40–50 узлов, даже до 60 узлов. Выгадываем возможности идти короткими перебежками. Будем пробовать 30 декабря выйти из Пуэрто-Уильямса. При благоприятном раскладе есть шанс достичь мыса Горн 31 декабря. А там — как небеса помогут, ибо ветер встречный и губительный, — признался Евгений Ковалевский.

001-06.jpg

Экипаж оценивает прогноз погоды. Фото участников экспедиции

Все эти три дня команда тщательно готовила своё судно к решающему, пожалуй, одному из самых трудных этапов всей кругосветки. Ручным насосом накачали все 11 секций трёх надувных баллонов, заменили основной парус на штормовой, заново перевязали все крепления палатки — надо минимизировать попадание внутрь ветра, проверили якорь и якорную верёвку, высушили "боевую" одежду. Именно так выразился Евгений Ковалевский, поскольку кругосветчики готовятся к выходу на мыс Горн "как к боевому прорыву".

— По прогнозам, в разных участках недлинного, но опасного кольца, ключевой точкой которого является мыс Горн, скорость ветра на порывах колеблется от 45 до 80 узлов, — подчеркнул Ковалевский.

001-02.jpg

Накачка баллонов тримарана. Фото участников экспедиции

На штурм самой южной точки Южной Америки отправляются четыре члена экипажа: Станислав Берёзкин, Евгений Ковалевский, а также временные участники экспедиции — блогер Олег Приходько из Екатеринбурга и русский бразилец Егор Музилеев. Компанию им составит маленькая собачка по кличке Пасока, путешествующая вместе с Егором.

— Наша задача — за сутки дойти до мыса Горн, далее по погоде. В идеале после фото- и видеосъёмки на мысу у монумента альбатросу, встретить Новый год и выдвигаться на север, чтобы успеть прорваться как можно дальше через встречный ветер до его усиления с 1 на 2 января. Как сложится — так сложится. Удачи нам! — подчеркнул Евгений Ковалевский.

Пожелаем и мы нашим кругосветчикам удачи! И будем ждать хороших новостей с мыса Горн.

4c511a6e-329a-4088-8a6e-87f382ff75e2.jpg

Евгений Ковалевский с Пасокой. Фото участников экспедиции

 

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.

 

Александр Жирнов