Четвертый день учета – время для исправления ошибок

На четвертый день учета в центральных и южных районах Приморского края координаторы учета приступают к "кабинетной" работе: сбору дневников учета и проверки достоверности указанных в них данных.

На протяжении 4 дней учетчики кропотливо заносили в специальные дневники сведения, полученные во время прохождения своих маршрутов: количество и направление отпечатков тигриных лап и следов копытных животных. После сбора всех необходимых данных они передают свои записи координаторам, которым необходимо не только проверить достоверность полученных сведений, но и внести изменения и добавить пропущенные факты. Для этого координаторы соберут и проанализируют фотографии и первичные материалы, подтверждающие сведения из дневников.  Затем координаторам предстоит оценить количество тигров на подотчетной территории и подготовить итоговый отчет.

"Что касается тех мест, где учет уже прошел – не бывает все без задоринок. Где-то у учетчика сели элементы питания в спутниковом навигаторе или фотоаппарате; где-то не пройден маршрут. Где-то не найден отпечаток следа тигра, хотя найдено свежие пересечение, но по глубокому снегу учетчик не протропил на достаточное расстояние и не нашел отпечаток - в большинстве случаев это не беда. Сегодняшний день как раз для исправления ошибок", - рассказывает координатор учета в Спасском, Кировском, Лесозаводском, Дальнереченском и части Черниговского и Уссурийского районов Приморского края, директор Приморского филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

А вот у координаторов северных районов Приморского края и всего Хабаровского края, как и у руководителей учета, настало тревожное время. На 8 февраля прогнозируется снегопад, а это значит, что начало учета в этих местах будет перенесено на 14 февраля. Это связано с тем, что единовременный учет должен проводиться не менее, чем через пять дней после снегопада, закрывшего все следы хищников.

Напомним, в этом году на Дальнем Востоке учетом затронуты более 150 000 кв. км тигриных местообитаний. Сбор первичных данных о состоянии популяции амурского тигра проходит в течение всего зимнего сезона, а проведение единовременного учета началось 31 января в южных и центральных районах Приморского края; в северных же районах и Хабаровском крае старт учета намечен на 7 февраля.