"Чистая" электроэнергия

Солнечные генераторы на кордоне Белорецк. Фото: В.В.Вервейн
Солнечные генераторы на кордоне Белорецк. Фото: В.В.Вервейн

В Тигирекском заповеднике завершается монтаж оборудования солнечных мини-электростанций. Они будут снабжать кордоны "чистой" электроэнергией.

Служба охраны заповедника базируется на трёх кордонах – Белорецк, Мариниха и Тигирек. Первые два расположены в труднодоступной местности вдали от населённых пунктов и не имеют постоянных источников энергии. Кордон Тигирек находится в посёлке с неустойчивым электроснабжением. Это доставляло множество проблем сотрудникам заповедника. Для их решения были установлены безвредные для окружающей среды солнечные мини-электростанции мощностью по 500 ватт.

montazh_solnechnyh_panneley.jpg

Монтаж солнечных панелей
Монтаж солнечных панелей. Фото: В.В.Вервейн

Солнечная станция включает стандартный набор оборудования: батареи, аккумулятор, инвертор, контроллер. Наличие солнечных генераторов позволит заповеднику сэкономить средства на топливе для бензиновых генераторов, увеличить эффективность работы службы охраны, научного отдела, а также решит бытовые проблемы несущих службу госинспекторов.

ustanovka_solnechnyh_batarey_na_kordone_mariniha.jpg

Установка солнечных батарей на кордоне Мариниха
Установка солнечных батарей на кордоне Мариниха. Фото: В.В.Вервейн

Установленные солнечные генераторы были приобретены на средства полученного заповедником гранта по итогам участия в Восьмом конкурсе программы партнёрства Министерства природы и экологии Российской Федерации и Службы управления ресурсами рыб и диких животных США.

Отметим, на каждом кордоне останется резервный бензиновый генератор малой мощности.

Материал подготовлен пресс-центром Тигирекского заповедника

Фото: В.В.Вервейн