Член Брянского областного отделения РГО принял участие в четвертом сезоне экспедиции «Кызыл – Курагино»

Молодой учитель истории и обществознания Брянской школы № 56, Александр Геращенков с детства увлекался скифской культурой и цивилизацией. Еще учась в Брянском государственном университете, он мечтал принять участие в археологических и исторических исследованиях, посетить места скифских поселений и захоронений.

Такая возможность представилась ему в 2014 году. Вместе, с молодыми людьми из ряда регионов России Александр Геращенков, пройдя конкурс, стал членом команды волонтеров, принявших участие в экспедиции «Кызыл – Курагино». Молодые исследователи участвовали в изучении десятков памятников истории – курганов, стоянок и древних городищ «Долины царей» на северо-западе Республики Тыва.

Вернувшись в Брянскую область, Александр рассказал членам Брянского областного отделения Русского географического общества о своем участии в экспедиции. Он отметил, что экспедиция дала возможность не только прикоснуться к скифской культуре, но и расширить свой круг друзей. В экспедиции участвовали волонтеры из разных стран: Эстонии, Колумбии, Мексики и других стран. Интернациональная команда позволяла получить знания не только об исчезнувших цивилизациях, но и о жизни современных народов нашей планеты.

Особенно ценным для Александра стало общение с экспертами по скифской истории и культуре. Начальником Тувинской экспедиции был старший научный сотрудник Санкт-петербургского Института истории материальной культуры РАН Владимир Анатольевич Семенов. Его рассказы и лекции были очень интересными и познавательными. Волонтёры экспедиции имели возможность получить информацию и ответы на свои вопросы из компетентных источников.

Александр Геращенков, помимо педагогической работы в школе, занимается научно-исследовательской деятельностью - работает над кандидатской диссертацией. Участие в экспедиции «Кызыл – Курагино» придало новый импульс его работе.