Летом 2023 года член Костромского РГО, руководитель экспедиционных отрядов Дмитрий Шнур посетил новые регионы России. Путешествие проходило на мотоцикле, с заездом в крупные города. Дмитрий подготовил записки, в которых поделился своими впечатлениями и размышлениями об увиденном.
В Новороссии я хотел побывать очень давно. Мою семью с этой землёй связывают старые отношения. Первый из моей семьи, кто родился на этой земле, в 1804 году был Фердинанд Шнур. Он появился на свет в семье немецких эмигрантов, прибывших в Россию по приглашению императрицы Екатерины Великой. Сотни тысяч немецких колонистов поколениями своего труда создавалаи на пустынных землях цветущий сад. Мой старший сын родился 2004 году, то есть ровно через 200 лет. И стал восьмым поколением нашей семьи, родившихся на российской земле.
Десятки городов от Одессы и до Адлера были построены пестрым составом национальностей, заселявших тогда Новороссию.
А передо мной лежал путь, длинной примерно 700 километров через Мелитополь, Бердянск, Черноморск, Мариуполь, Таганрог и заканчивался он в Ростове-на- Дону. Но основной город, где я планировал сделать остановку, был Мариуполь.
Я летел над степью по новенькой дороге вдоль Азовского моря, постоянно обгоняя бесконечные колонны военной техники. Я останавливался на десятках блок-постов, обменивался короткими фразами с российскими военными. Потому что никто там не болтает. Все большие и маленькие мосты были под охраной. Дзоты, окопы, егоза и камеры были под каждым мостом. На высотах крутились радиолокационные станции. Всё говорило о нахождении в прифронтовой зоне. И в то же время сельскохозяйственная техника работала на бескрайних полях Херсонской, Запорожской и Донецкой областей.
В Херсонской области похоронены мой дед Николай и дядя Александр, уже по русской крови. Меня, жителя севера центральной части России, связывает с этой землёй не только советское и российское гражданство, но куда более сильная связь, кровное родство.
И вот я стоял перед блок постом в Мариуполь. Тщательный досмотр, и по огромному проспекту я въехал в город. С обеих сторон проспекта высились районы новеньких многоэтажек с надписями: "Санкт-Петербург Мариуполю". Проспект привёл меня в центр города. Раньше такое я видел только в кинохрониках времен Великой Отечественной войны: я проехал весь город, время от времени объезжая воронки на асфальте. Был на заводе Ильича и на заводе Азов Сталь. И принял для себя решение - не снимать руины огромного портового города в дань уважения к мариупольцам. Вокруг меня был сюрреализм: на фоне грандиозного восстановления молодёжь сидела в летних кафе, дети шли в школу, а на остановках ждали люди своих автобусов. Я общался с жителями в кафе, на заправке, с местными мотоциклистом на дороге, спрашивал его, как лучше проехать, и с людьми на центральной площади, просто прохожими. На своём пути по Югу и Крыму встречал только позитивных и дружелюбных людей. Но здесь в Мариуполе люди были самые открытые и дружелюбные. Мы думаем, как они там живут, а они, узнав что я еду из Крыма, спрашивали: как у них там дела в Крыму, всё ли хорошо.
Я попросил меня сфотографировать местную пару, мужа и жену, перед театром. Мы разговорились, и они были очень удивлены, узнав, что я приехал к ним из Костромы, узнать как они живут. Им было очень интересно поговорить с человеком из центральной России. И, если позволит Бог, то я обязательно приеду в Мариуполь на премьеру в театр, как я им и обещал.
Пройдя блок- пост на выезде из города, я стоял среди танков на тралах с экипажами, рядом с БТРами с десантом на броне. Смотрел на наших парней в полной амуниции со светлыми и пронзительными, как кинжал, глазами. И обещал им передать их приветы в Ростов и Воронеж. Парни, я всё передал!
До Ростова я не слушал ни музыку, ни Омара Хаяма и не включал навигатор, пытался в тишине осмыслить увиденное и услышенное.
С прибытием в Ростов я замкнул кольцо вокруг внутреннего моря России, Азова. Тем самым выполнив одну из целей моей экспедиции.
Вторая же, главная цель была - понять, почему этот регион так важен для нас. Сейчас в сети летают разные нарративы. Люди сомневаются, зачем нам это. Я могу ответить, что не бывает крепкого фундамента без корней. А глубину этих корней я увидел, почуствовал, потрогал и осознал. Русские люди более тысячи лет назад пришли на эту землю. И постоянно возвращались, пока окончательно на ней не поселились, превозмагая все трудности и лишения. От первых русских князей и до нашего времени. Я бы мог написать, что геополитическая важность и ценность Чёрного и Азовского морей, теперь обязывает нас, их потомков, хранить и оберегать эту землю. Но это не главное. Я понял, что наибольшую важность имеют люди. Простые люди, которые были отрезаны от материка из-за непродуманных, преступных решений правителей в 1991.
Я поехал искать, чем южане похожи на нас, северян. И я скажу так: МЫ ОДИНАКОВЫЕ.
Из Ростова я ехал уже не спеша, примерно по 600 километров в день. Были ночёвки в Воронеже и Владимире. На третий день возвращения я уже был в Костроме.
И сегодня ночью мне приснился первый сон, с момента как я уехал из дома. В таких странствиях с тобой происходит перемена сознания, и ты находишься в пограничном состоянии, когда все чувства обострены. Ты мало ешь, мало спишь, потому что не хочешь. Есть только желание всё время ехать, больше видеть, больше общаться и всё познавать. Но есть и обратная сторона этого состояния, высокие эноргозатраты из резервов организма. Благо они у меня были, похудел я за мое путешествие на 6 килограм:))
Мотоцикл даёт одиночество, а тишина позволяет тебе услышать душу. Но, видимо, душа не может летать так быстро, и похоже, она меня догнала только сегодня ночью, и мне приснился первый сон: я летел над крымской степью, стоял на бастионе Ени- Кале, дышал солёным ветром Цемесской бухты.