Член РГО дал интервью районной газете "Судогда и Судогодцы"

РАВНЯЮСЬ НА МИХАИЛА ЛОМОНОСОВА, ЖАКА-ИВА КУСТО И КОНСТАНТИНА ЦИОЛКОВСКОГО

- Александр, как Вы попали в Судогодский район?

- Всё началось в 2006 году, когда я захотел переехать из Москвы во Владимирскую область и приобрести здесь землю. Построил дом, баню в районе деревни Климовская рядом с д. Ильино, пробовал себя в разных направлениях. В 2016 году окончательно решил заняться здесь фермерством, построил мини-птицеферму «Владимирский перепел».



- Почему именно перепела?

- Родилось всё с личного подсобного хозяйства. Купили перепёлочек и клетку на 40 птиц, решили по яичку съедать каждый день. В 2016 году я познакомился с фермерами братьями Бирюковыми, они меня вдохновили на более масштабные действия. Мы приобрели большие клетки, инкубационное яйцо и занялись бизнесом. Поставляли продукцию в рестораны, заключили договор с торговой сетью. Когда я понял, что нужна серьёзная модернизация производства, приступил к строительству мини-птицефермы.



- Что нужно, чтобы заниматься фермерством успешно?

- Три основных кита: денежные средства, крепкое здоровье и целеустремлённость. Ну и, конечно же, постоянное желание этим заниматься и развиваться в выбранном направлении. Сельское хозяйство не отпускает ни на минуту, поглощает целиком 24 часа в сутки.



- Александр, с 2020 года Вы – руководитель регионального отделения Общероссийской молодёжной общественной организации «Российский союз сельской молодёжи». Расскажите об этом…

- Я познакомился с работой РССМ в 2017 году. В Москве по линии Общероссийского народного фронта проводился форум «РОССИЯ, УСТРЕМЛЁННАЯ В БУДУЩЕЕ». Темой одного из круглых столов был вопрос выделения земельных участков размером 1Га для проживания на них российских семей. РССМ выступал в качестве соорганизатора данного мероприятия и обратился в регионы с просьбой представить экспертов, владеющих опытом проживания на землях сельхозназначения. Мне как фермеру, активно сотрудничающему с Департаментом сельского хозяйства Владимирской области, поступило предложение стать сомодератором площадки форума по этому вопросу. Вскоре руководство РССМ предложило мне возглавить региональное отделение. Тогда я отказался - времени не было совсем: родился четвёртый ребёнок, я учился в ВУЗе, шло строительство мини-птицефермы, было много работы на питомнике ДНИОС «Полесье». Весной 2020 года я взял на себя эту обязанность, так как понял, что моя кандидатура подходит: руководитель должен быть коммуникабельным, предприимчивым, хорошо разбираться в правовых вопросах и законодательстве РФ. Уверен, что на этой должности я смогу проявить себя и принести пользу организации в регионе.



- Чем занимается РССМ?

- Общероссийская молодёжная общественная организация «Российский союз сельской молодёжи» создана в декабре 2008 года и является единственной организацией, представляющей интересы сельской молодёжи на всероссийском уровне. Объединяет более 60 тысяч человек в 80 субъектах Российской Федерации. Организация занимается трудоустройством сельской молодежи, созданием условий для вовлечения ребят в предпринимательскую деятельность, содействует развитию инновационной деятельности аграрной молодежи и улучешнию качества жизни сельского населения. Именно благодаря РССМ в 2009 году по линии Министерства сельского хозяйства РФ был инициирован грант «Начинающий фермер».



- Расскажите о региональном отделении РССМ.

- В его составе 40 человек. Мы проводим лекции для молодёжи, рассказываем, как правильно создавать бизнес в сельской местности. Это касается не только сельского хозяйства, но и развития ремёсел, продвижения туризма. Мы привлекаем школьников, студентов ССУЗов и ВУЗов, научных сотрудников, предпринимателей к международной бизнес-игре «Начинающий фермер». Она проводится в целях развития навыков бизнес-планирования в сельском хозяйстве, а также менеджмента, экономики и управления сельскохозяйственными организациями. Помогаем предпринимателям в решении вопросов по электрификации фермерских хозяйств, вопросов здравоохранения, одним словом, действуем по всем направлениям и стараемся по максимуму оказывать помощь в развитии предпринимательства и жизни на селе.

Помогает в работе мой опыт фермерства. К тому же, по приглашению Департамента сельского хозяйства Владимирской области я являюсь членом государственных комиссий по выделению грантов для начинающих фермеров, сельскохозяйственных кооперативов и юридических лиц в сфере сельского хозяйства. В том числе, благодаря нашим консультациям в последствии в Судогодском районе получили гранты по программе «Начинающий фермер» Николай Змеёв, Светлана Морозова, Александр Волков. В настоящий момент предприниматели Владимирской области могут получить следующий гранты: грант на создание и развитие хозяйства Агростартап», грант на развитие семейной фермы, грант на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов и грант «Агропрогресс».



- В 2011 году Вы создали и возглавили межрегиональную общественную организацию - дендрологическую научно-исследовательскую опытную станцию (ДНИОС) «Полесье». Почему и с какой целью?

- Основная задача ДНИОС «Полесье» - исследовательская работа по выращиванию древесных растений редких и исчезающих видов в изменяющемся климате. Эта работа проводится с целью обогатить местную флору Владимирской области перспективными видами древесных растений, которые привезены, акклиматизированы и успешно растут в нашем регионе. Особый стимул работе придало сотрудничество с ботаническими садами стран СНГ (Казахстана, Украины, Белоруссии). В моей собственности 26 гектаров земли. На ней осуществляется деятельность ДНИОС «Полесье» и КФХ.



- Что удалось сделать за время работы станции?

- По итогам десятилетней работы ДНИОС «Полесье» исследованы около 200 видов растений. Из них выявлены десять перспективных, рекомендуемых к воспроизводству в сельском, лесном и садово-парковом хозяйствах. В нашем регионе при лесовосстановлении упор делается на хвойные породы деревьев. Но можно высаживать и более ценные виды деревьев, в том числе лиственные, которые будут обогащать флору области и нести людям пользу не только технического характера, но и экологического.

Карл Тюрмер, знаменитый лесничий, работающий у Храповицкого, хотел перенести основы ведения лесного хозяйства к нам из Германии. Использовал лесные культуры. Мы пытаемся вырастить лесные и сельскохозяйственные культуры. Но жаль, что Лесной кодекс ограничивает интродукцию: посадить можно только то, что считается естественным для данной местности видом, а это не самый рациональный подход. Лиственницы, посаженные Тюрмером, - это тоже интродукция, но ведь этот шаг считается верным…

ДНИОС «Полесье» некоммерческая организация. В ней работают пять человек на добровольных началах. Основная задача - исследовательская. Участвуем в посадках, предлагаем посадочный материал. Например, 24 марта 2020 года состоялась передача 50 видов растений, выращенных на ДНИОС «Полесье», для посадки их на территории Патриарших садов во Владимире.



- Расскажите о своей жене и детях.

- У меня четверо детей: Матвей - 21 год (от первого брака жены), Вера - 14 лет, Алина - 9, Глеб - 3 года. Супруга, Яна Михайловна, - заведующая питомником ДНИОС «Полесье», исполнительный директор КФХ. Она окончила Московский педагогический институт, факультет иностранных языков и много лет преподавала французский язык и работала переводчиком. Пишет детские сказки, уже скоро выйдет тираж первой приключенческой сказки о природе и экологии. Яна очень интересный и творческий человек: в совершенстве владеет французским языком, является педагогом Ноошколы по программе «Здоровый мозг и хорошая память после 50» в рамках проекта «Московское долголетие». Занятия ведёт дистанционно. Романтик, как и я. Переехать в деревню из Москвы было нашим общим решением.



- Хватает ли времени на семью? Как многодетный отец занимаетесь с детьми, находите силы на их воспитание? Кстати, Указом Президента от 4 октября этого года учреждён День отца. Он отмечается в третье воскресенье октября. В этом году приходится на 17 октября…

- Времени, честно говоря, не хватает. Семья третий год проживает во Владимире - город даёт больше возможностей для развития детей, да и старшая дочь стала учиться в художественной школе, приходилось её постоянно возить. Детство они провели в деревне, учились в Ильинской школе. Получили всё необходимое для раннего развития: чистый воздух, воду, просторы, а теперь продолжают развиваться в городе.

Я периодически беру детей к себе, привлекаю к посадкам, чтобы перенимали опыт. Дочери, когда есть время и желание, собирают ягоды: смородину (мы посадили целую плантацию), жимолость, чернику, грибы. Хочу, чтобы они попробовали себя в максимально возможном количестве профессий, получили определённый опыт. Это им поможет с выбором жизненного пути. Сын учится в Москве в МЭИ, помогает, когда приезжает на каникулы. Заниматься детьми и фермерством одновременно реально сложно, но я практически каждый день приезжаю во Владимир к семье и помогаю, чем могу.



- Почему, переехав из Москвы, Вы выбрали Владимирскую область?

- Нравятся эти места. В детстве часто бывал в Александровском районе у бабушки. Мне нравится природа этого края, чувствую себя здесь как дома. Теперь уже пустил корни и хочу по максимуму оказывать помощь этому региону.



- В чём вы видите свою пользу для региона?

Показывать людям, что возможно подняться с низов и развиваться. Отличный пример мне показывает и во всём помогает отец. Он имеет три высших образования, в том числе юридическое. Его и свои знания транслирую в народ, чтобы люди поверили в себя, в государство и двигались вперёд. Считаю, что местные жители должны больше учиться, получать достойное образование. Без этого всегда будут пробелы по всем направлениям. Хорошо, что в Судогодском районе есть Муромцевский лесотехнический техникум, он даёт возможность получить соответствующее средне-специальное образование. Считаю, что в регионе надо открыть три университета: лесной, аграрный и медицинский, построить научные городки – это будут и рабочие места, и новые перспективы.

Многое зависит от нас. Мы можем начать развивать науку во Владимирской области и раскрывать огромный потенциал региона в разных сферах.



- Ваш кумиры - Михаил Ломоносов, Жак-Ив Кусто и Константин Циолковский. Почему именно они?

- Ломоносов занимался естествознанием, описанием природных процессов и явлений, проводил исследования, результаты которых хотел передать народу российскому, оставив после себя добрую память, послужив последующим поколениям. На протяжении всей своей жизни он крайне бережно относился к отечественной истории, любил русский язык и свято верил в великое будущее России. Его упорство в исследованиях и тяга к знаниям очень меня вдохновляют.

- Жак-Ив Кусто французский исследователь Мирового океана, флоры и фауны морских глубин, изобретатель акваланга, фотограф, режиссёр и автор множества книг. Пытливый ум этого человека и его бережное отношение к природе служат для меня примером по жизни.

- Константин Циолковский - русский ученый, основоположник космонавтики, исследователь воздухоплавания и аэродинамики. Автор гениальных мыслей - «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели...Человечество не останется вечно на Земле...». Вот и фермеры в будущем, по мере развития космонавтики, начнут осваивать новые миры и выращивать неизвестные нам доселе сельскохозяйственные культуры.

Мне это близко и понятно.



Блиц-опрос.

Главное в жизни - саморазвитие. Главное в людях - смелость и упорство. Вдохновляют - мысли о будущем и творчество на земле.

Заметка в газете.

Записала Людмила КУДРЯВЦЕВА.