Члены РГО на Ямале планируют организовать соревнования на собачьих упряжках в 2023 году

Члены ямальского отделения Русского географического общества (РГО) намерены заняться развитием внутреннего туризма, в частности, разработать маршруты по Ямало-Ненецкому автономному округу (ЯНАО) и организовать в следующем году соревнования на собачьих упряжках. Об этом сообщили в пресс-службе окружного правительства по итогам встречи членов регионального РГО с представителями департамента внешних связей ЯНАО.

"Еще один запланированный на 2022 год проект - "Амбассадоры Севера", направленный на развитие внутреннего туризма Ямала. Сейчас проводится набор в команду, которая поможет разработать маршруты для туристической карты Ямала. Для развития в округе внутреннего событийного туризма члены регионального отделения РГО также рассчитывают организовать в 2023 году соревнования на собачьих упряжках в рамках проекта "Полярная звезда". Сейчас авторы проекта занимаются разработкой маршрута, решением организационных вопросов и приобретением оборудования", - говорится в сообщении.

Также среди запланированных проектов регионального отделения РГО - национальная премия в области географии, экологии, зоологии, ботаники, сохранения биологических ресурсов, исследования и популяризации Арктических регионов "Хранители Севера". Она направлена на развитие и освоение Арктики. Ожидается, что в мае 2022 года заработает сайт для подачи заявок на участие. Еще через несколько месяцев, в августе, отделение РГО намерено провести мастер-классы по парусному спорту и правилам навигации для воспитанников спортивных секций и центров допобразования в рамках проекта "Паруса Ямала". В этом году проект приурочен к 90-летию Пуровского района.

Все представленные проекты прошли конкурс и получили поддержку попечительского совета, возглавляемого губернатором округа Дмитрием Артюховым, добавили в пресс-службе.

Ямальское отделение "Русского географического общества" создано в 2010 году для проведения региональных исследовательских экспедиций, изучения природы, истории и культуры округа, развития туристических проектов. Артюхов является председателем попечительского совета отделения РГО по ЯНАО с января 2020 года.